Выборы 2016

15.07.2015
00:03

просмотров6653

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Благоустройство, Межрегиональные и международные связи, Религия, Туризм

Официальные организации:
Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы

Метки:
реклама, мусульмане, Рамадан, Ураза-байрам, мечети, голые, Айрат Касимов

Распечатать

На время Ураза-байрама верующих могут оградить от оскорбляющей рекламы

Фото:m24.ru/Александр Авилов

На время мусульманского праздника Ураза-байрам вблизи мест для общей молитвы могут убрать или прикрыть вывески и изображения с полуобнаженными телами. Об этом m24.ru рассказали в мэрии. В департаменте СМИ и рекламы пояснили, что будут рассматривать жалобы верующих на содержание изображений. Как сообщили в пресс-службе департамента национальной политики, праздничные мероприятия пройдут на семи площадках в Москве и 35 в Подмосковье. Среди прихожан столичных мечетей лишь 20% являются жителями Москвы, многие проживают в области, поэтому власти постараются направить основной поток верующих в Подмосковье.

Как пояснили в мэрии, в этом году планируется "исключить нахождение вблизи мест проведения мероприятий по случаю праздника Ураза-байрам изображений на рекламных и иных носителях, способных оскорбить религиозные чувства мусульман (в частности, изображений обнаженного или полуобнаженного человеческого тела)".

Как пояснили в департаменте СМИ и рекламы, если поступит жалоба на содержание информации в уличном оформлении, ее обязательно рассмотрят в установленном порядке.

В пресс-службе департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма рассказали, что в Москве совершить праздничный намаз в Ураза-байрам 17 июля можно будет по семи адресам:

  • Юго-Западный округ - Земельный участок у ФОК "Изумрудный" (ул.Южнобутовская, д.96)
  • Южный округ - Земельный участок в Парке им. 60-летия Октября (просп. Андропова, вл.9)
  • Восточный округ - ПКиО "Сокольники", павильон № 4 (5-й Лучевой просек, д.7, стр.1)
  • Центральный округ - Московская Соборная мечеть (Выползов пер., д.7)
  • Центральный округ - Историческая мечеть (Большая Татарская ул., д.28)
  • Западный округ - Мемориальная мечеть "Шухада" (ул.Минская, д.2Б)
  • Северо-Восточный округ - Мечеть "Ярдям" (ул.Хачатуряна, д.8).


Представители департамента отметили, что большую часть мусульман, посещающих праздничные мероприятия в московских мечетях, составляют жители других регионов.

"Среди приходящих к Московской соборной мечети молящихся только около 20% составляют москвичи и люди, которые зарегистрированы в Москве. Все остальные – это либо приезжие мигранты, которые оседают в Подмосковье, либо приезжие из других регионов", - пояснили в пресс-службе.

В этом году на празднование Ураза-байрама в Московской области планируется выделить 35 площадки - это на 15 больше, чем в прошлом году.

Ураза-байрам, или Праздник разговения, знаменует окончание священного поста месяца Рамадан. Во время Рамадана мусульмане должны в светлое время суток воздерживаться от еды, питья и телесных удовольствий. Главный ритуал, совершаемый верующими – праздничная коллективная молитва – намаз. В 2014 году в праздновании Ураза-байрама в Москве приняли участие порядка 165 тысяч человек.


Как считает специалист по маркетингу и рекламе института "МИРБИС" Марина Прокина, ограничение изображений человеческих тел на рекламных щитах вызовет различное отношение потребителей к тем брендам, которые рекламируются.

"Часть потребителей строгих духовных правил отреагируют на это очень положительно. У части потребителей это вызовет досаду, потому что многим не нравится, когда религия слишком вторгается в светскую жизнь", - сказала Прокина.

Руководитель проекта "Мобильная мечеть" Айрат Касимов одобрил идею закрытия изображений полуобнаженных и обнаженных тел вблизи мест для праздничных молебнов. По его словам, ограничение подобных картин на один день не нанесет никакого ущерба для москвичей. Однако прикрыть стоит не только обнаженку, но и любые изображения людей и животных, добавил собеседник m24.ru.

"При совершение молитвы перед молящимся не должно быть изображений ни животных, ни людей. Это нужно для того, чтобы не сравнивали данную религию с идолопоклонничеством", - пояснил Касимов. Также нельзя допускать наличие зеркал в местах совершения намаза. Молитва на зеркальное отображение себя запрещена в исламе.

По мнению Касимова, увеличение количества площадок для праздничной молитвы в Московской области может благоприятно сказаться на разгрузке столицы. "Было бы проще уехать за город для праздничного намаза, там же отдохнуть потом всей семьей", - отметил он. Но в этом году праздник приходится на пятницу, поэтому жители столицы вряд ли поедут в область для намаза. Новыми площадками смогут воспользоваться только те, кто живет в Подмосковье.

Ольга Афанасьева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть