Выборы 2016

03.07.2015
00:01

просмотров5193

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Продукты, Магазины

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
алкоголь, Совет Федерации, Евгений Брюн, сбор подписей, Людмила Стебенкова, самогон, продуктовые магазины, контрафакт, спиртное

Распечатать

В Мосгордуме поддержали запрет на алкоголь в продуктовых магазинах

Фото: ТАСС/Елена Нагорных

В Мосгордуме поддержали предложение запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах и готовы обратиться с ним к федеральным властям. Об этом m24.ru рассказала глава комиссии по здравоохранению столичного парламента Людмила Стебенкова.

"Должны быть специальные магазины, как в Швеции, которые торгуют только алкоголем. Это нужно сделать на федеральном уровне", - сказала Стебенкова.

По ее словам, для подготовки подобного законопроекта понадобится время, поскольку существует "серьезное алкогольное лобби". Парламентарий планирует обсудить идею с членами правительства и федерального парламента.

Главный нарколог РФ Евгений Брюн, который в июне запустил сбор подписей за исключение алкоголя из продуктовых магазинов, планирует направить свои предложения в органы власти уже осенью. К тому времени Брюн планируется собрать 100 тысяч подписей. "Восьмого июля мы подведем промежуточный итог, окончательный - в сентябре", - отметил собеседник m24.ru.

Брюн уверен, что в дальнейшем запретить продажу алкоголя нужно и в интернете. "Пока мы не ставили такой задачи, но она напрашивается. Все усилия государства пойдут насмарку, если алкоголь будет продаваться через курьеров", - заявил нарколог.

В конце июня главный нарколог РФ Евгений Брюн начал кампанию по сбору подписей за то, чтобы продавать алкоголь только в специализированных магазинах. Брюн утверждает, что повсеместная продажа алкоголя способствует его потреблению. Человек, имеющий предрасположенность к алкоголизму, приходит в магазин за продуктами и заодно покупает бутылку, хотя не планировал этого делать. Активисты намерены устроить автопробег по регионам "Россия – трезвая страна", собрать 100 тысяч подписей и передать свои инициативы в парламент. Они также предлагают принудительно отправлять на лечение водителей, попавшихся пьяными за рулем. К слову, с 1 июля за вождение в нетрезвом виде введено уголовное наказание.


Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев сообщил, что верхняя палата парламента может рассмотреть идею запрете о продаже алкоголя в продуктовых магазинах. "Совет Федерации должен рассмотреть данный вопрос и дать свою оценку. При нашем комитете есть экспертный совет, который готов обсудить эту тему", - сказал Чернышев.

Сенатор отметил, что лично поддерживает инициативу. Более того, он считает, что алкомаркеты должны быть государственными. "Надо восстанавливать монополию государства над алкоголем, тогда у нас будет меньше поводов для борьбы с контрафактным товаром", - заявил Чернышев.

Главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов против запрета на торговлю алкоголем в продуктовых магазинах. По его словам, западный опыт показывает, что такой метод не работает.

"В Скандинавии действительно открыли отдельные магазины, резко повысили стоимость алкоголя, ввели специальные яркие пакеты, которые показывают, что человек купил алкоголь. Официально люди покупают мало спиртного, но пьют по-прежнему "с усердием". Финны едут в Эстонию и закупают там алкоголь машинами. В Норвегии повсеместно делают самогон из картошки. В Швеции также "гонят" крепкий алкоголь, и государство это никак не контролирует", - пояснил Смирнов.

Эксперт утверждает, что покупка алкоголя редко происходит спонтанно. "Если человек идет в магазин за спиртным, он его купит. Если же он пришел за колбасой, то купит ее, а не бутылку водки", - подчеркнул Смирнов.

Кроме того, по словам Смирнова, алкогольная отрасль и так находится в предкризисном состоянии. "До 60% рынка ушли в тень, алкоголь изготавливают и разливают в подвалах. Стоимость акцизов и минимальные цены настолько высоки, что заводской продукт не может конкурировать с подпольным. По официальным данным, у нас продается на 30% больше водки, чем ее производится. А в отдаленных магазинах сельской местности это просто не фиксируется", - сказал Смирнов.

По его словам, снижение потребления алкоголя – долгая и многоуровневая задача, хотя представление о России как о самой пьющей стране скорее является мифом. "Если взять объем продаж, то мы потребляем 6,1 литра на человека в год. Прибавить к этому экспертные данные по самогону и спиртосодержащим жидкостям – получится 11 литров. Это между 20 и 30 местом в мире", - заключил Смирнов.

Напомним, осенью прошлого года в Госдуму внесли законопроект, который запрещает продажу спиртного в магазинах, которые находятся в жилых домах. В некоторых регионах это ограничения уже действуют (например, в Бурятии и Татарстане). Кроме того, существуют временные рамки для продажи алкоголя. В Москве купить спиртное можно только с 8.00 до 23.00, в Подмосковье – с 8.00 до 21.00. С 1 мая в столице оказались вне закона алкоэнергетики – слабоалкогольные напитки, содержащие кофеин и другие тонизирующие вещества. В июне Роспотребнадзор запретил порошкообразный алкоголь, который недавно появился в США. На днях в Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя в пластиковой таре. Сторонники запрета утверждают, что пластиковая упаковка вызывает токсический гепатит, поражения эндокринной системы и другие опасные болезни.

София Сарджвеладзе, Жанна Гимаева, Маргарита Верховская

Сюжет: Как живет столица

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть