29.06.2015
00:04

просмотров5299

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Благоустройство, Проекты, Социальные объекты, Бизнес

Округа:
ВАО

Районы:
Новогиреево, Соколиная гора, Москворечье-Сабурово

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
кинотеатры, реконструкция, сады, кинопоказы, озеленение, экраны, Евгений Герасимов

Распечатать

В Москве построят кинотеатры-корабли с садами и кинозалами на крышах

На крышах некоторых московских кинотеатров откроют кафе

Московские кинотеатры после реконструкции превратятся в "корабли" с садами на крышах и экранами для показа фильмов на свежем воздухе. Как рассказал m24.ru замглавы комиссии по градостроительству Мосгордумы Олег Сорока, парламентариям представили в проекте концепции градостроительного развития кинотеатров, которые город продал в частные руки в 2014 году. Всего реконструкция ждет 39 городских кинозалов, депутатам презентовали проекты "Киргизии" в Новогиреево, "Мечты" на Каширском шоссе и "Родины" на Семеновской площади. В самих зданиях, помимо кинозалов, могут открыть кафе, фитнес-центры, детские кружки, залы для лекций, булочные и прачечные. В каждом кинотеатре "культурно-досуговая" часть составит до 30% площади, остальные 70% - общественно-деловая и коммерческая.

"На презентации говорили, что при внешнем оформлении может быть использована облицовочная плитка с подсветкой. "Нос" здания могут "срезать", как у корабля, - пояснили M24.ru в комиссии по градостроительству Мосгордумы. - Например, на крыше кинотеатра "Родина", открытого в 1938 году, предлагается устроить кафе с кинопоказами на открытом воздухе. Оттуда открывается красивый вид на Москву".

Фрагмент презентации концепции. Кинотеатр "Киргизия"

После реконструкции кинотеатры должны превратиться в культурно-досуговые центры. "Планируется проводить в них лекции, как в библиотеках. Могут быть организованы торговые и сервисные объекты: свежая выпечка, фрукты, прачечные для обслуживания местных жителей", - рассказал представитель комиссии.

Замглавы комиссии по градостроительству Олег Сорока пояснил, что у кинотеатров будет несколько функций. "Помимо кинозалов, предполагается открыть детские кружки, фитнес-центры и т.д. Ни в коем случае не может быть жилья, гостиниц или апартаментов", - отметил Сорока. По его словам, в ближайшие недели депутаты должны собрать пожелания жителей в своих округах о том, как благоустроить местный кинотеатр.

Фрагмент презентации концепции. Кинотеатр "Мечта"

Глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов говорит, что в ходе реконструкции должны быть освоены и прилегающие к кинотеатру территории. "Там должны появиться магазины и другие объекты, которых не хватает в районах. Для этого будут собраны мнения жителей. Возможно, вопрос вынесут на "Активный гражданин", - сказал Герасимов.

39 московских кинотеатров, построенных с 1938 по 1988 год, в декабре прошлого года были проданы девелоперу ADG Group за 9,5 млрд рублей. Проектирование планируется начать в третьем квартале 2015 года, строительные работы – во втором квартале 2016-го. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, кинотеатры которые давно превратились в узнаваемые городские ориентиры. Их реконструкция должна сформировать "новый градостроительный образ районов", а прилегающие территории – стать центром досуга местных жителей.

Напомним, реконструкция ждет следующие кинотеатры: "Ангара", "Аврора", "Алмаз", "Ашхабад", "Баку", "Байконур", "Бирюсинка", "Будапешт", "Витязь", "Варшава", "Волга", "Волгоград", "Восход", "Высота", "Звездный", "Керчь", "Киргизия", "Комсомолец", "Ладога", "Марс", "Мечта", "Нева", "Орбита", "Орион", "Патриот", "Первомайский", "Прага", "Планета", "Рассвет", "Рига", "Родина", "Саяны", "Солнцево", "София", "Таллин", "Улан-Батор", "Экран", "Эльбрус", "Янтарь".


Директор по маркетингу ADG Group Ольга Белобровцева пояснила, что материалы, представленные в Мосгордуме, – это пока не окончательный вариант концепции. "Это наработки, видение. Полная концепция для всех 39 кинотеатров может появиться до конца лета", - напомнила Белобровцева.

Президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов считает, что к каждому кинотеатру нужен дифференцированный подход. "Среди них есть очень достойные архитектурные произведения, которые не могут быть объектами культурного наследия только потому, что еще не прошло 40 лет после их постройки. Они представляют ценность как лучшие архитектурные образцы своей эпохи, их внешний вид нужно стараться сохранить. Например, кинотеатр "Первомайский", - сказал Логвинов.

С другой стороны, многие здания строились по типовым, бюджетным проектам. "Они могли бы значительно изменить свой стиль, стать более "приятными" визуально, создать вокруг себя новую среду. К примеру, кинотеатр "Родина" не представляет ценности как объект культурного наследия и может быть изменен", - заключил архитектор.

София Сарджвеладзе

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть