26.06.2015
00:02

просмотров4846

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Дворы, Парки, Озеленение города, Экология, Экология, Парки и пешеходные зоны

Официальные организации:
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Метки:
газоны, депутаты, портал Наш город, поливочные машины, Зоя Зотова, Активный гражданин, голосование, газонокосильщики

Распечатать

Дикорастущие газоны будут косить два раза в год

Фото:ТАСС/Михаил Почуев

Дикорастущие газоны в Москве будут косить два раза в год. Об этом m24.ru сообщили в мэрии. Скошенную траву в городе будут убирать в течение двух дней. Кроме того, в городе могут частично ограничить использование триммеров - ручных электрокосилок с открытым лезвием. Партерные и обыкновенные газоны будут косить обычными газонокосилками и минитракторами.

В мэрии подготовили проект изменений в правила ухода за газонами, согласно которому травяной покров из дикорастущих растений будут косить лишь два раза в сезон.

"Первый покос - в конце июня или начале июля, скашивается 50% от общей площади. Оставшуюся площадь травяного покрова скашивают в конце августа - начале сентября", - рассказали в городской администрации. Сейчас газон укорачивают, если трава выросла выше 15 сантиметров. Периодичность скашивания травы зависит от ее роста. Косить могут до двух раз в неделю. Скошенную траву придется убирать в течение двух дней. На сегодняшний день никаких сроков для этого не прописано.

Кроме того, согласно проекту изменений, обыкновенные и партерные газоны можно косить только газонокосилками или минитракторами. "Использование триммеров запрещается, поскольку это не дает возможности соблюсти установленную высоту покоса", - пояснили в департаменте.

Наконец, власти официально пропишут право жителей Москвы самостоятельно выбирать тип газона, который они хотят видеть в своем дворе.

Напомним, в 2014 году жители города протестовали против слишком частой стрижки газонов, из-за которой они высыхали.Мэрия поручила префектам учитывать мнение жителей районов и корректировать режимы покоса в соответствии с их пожеланиями. Как пояснила глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова, теперь по каждому двору будет определяться отдельное решение о частоте покоса, качестве газона и так далее. Проголосовать можно на сайте "Активный гражданин". Пока большинство голосов - за разнотравные газоны и против скашивания вообще. Если газон будет содержаться плохо, москвичи смогут сообщить об этом на портал "Наш город".


Ландшафтный дизайнер, гендиректор ООО "Искусство Земли" Владислав Потапов пояснил, что обыкновенные газоны расположены в спальных районах. партерные - в центре города перед главными достопримечательностями. Дикорастущие часто встречаются в лесопарках и состоят из многолетних цветов, растений и злаков. Есть также мавританский газон - луг с полевыми цветами, и ячеечный, который состоит из множества ячеек для травы и цветов. Но последние два типа в Москве практически не представлены.

По мнению собеседника m24.ru, запрет на использование триммеров позволит сохранить дикую природу в городе. "Наше пространство города сохранит природу с ее богатым видовым разноообразием", - сказал Потапов.

По словам технического директора независимой экологической экспертизы "ТестЭко" Александра Куксы, позволить только жителям Москвы выбирать любой тип газона в своем дворе - небезопасно. В подборе вариантов для голосования нужен профессиональный подход, то есть предоставлять для выбора необходимо только то травяное покрытие, которое подходит для конкретного двора.

"В зависимости от двора, от степени освещенности жителям должны предлагаться варианты, привязанные конкретно к каждому месту. Потому что есть такие темные дворы, где жильцы могут голосовать за высадку светолюбивых растений, но эти растения там погибнут" - пояснил Кукса.

Решение об уборе скошенной травы в течение двух дней, по мнению эксперта, принесет положительный эффект. "Некоторые газоны расположены вдоль дороги. И скошенная с них трава часто так и оставалась рядом. Вид оставлял желать лучшего: проплешины сухой травы, начинающей гнить во время дождей, и пучки пробивающейся зеленой травы. Новое правило приведет к улучшению внешнего облика города", - сказал собеседник m24.ru.

Кукса также поддержал предложение о более редком скашивании травы. Но если на газоне растут опасные сорняки, то их надо выдирать. "Например, крапива или борщевик - это ядовитые растения. А лопух может разрастись за месяц и "заглушить" все остальные виды трав", - заключил эксперт.

Ольга Афанасьева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть