23.06.2015
00:03

просмотров3226

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Вода, Благоустройство, Ремонт, Улицы

Округа:
САО, ЦАО, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО

Метки:
дожди, Мосводосток, потоп, канализация, ливни, подтопления, трубопровод, колодцы

Распечатать

В Москве отремонтируют дождевую канализацию на 15 улицах

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В Москве отремонтируют дождевую канализацию на 15 улицах, в том числе на Мясницкой, Сретенке, Баррикадной и Красной площади. До конца лета планируется прочистить трубопроводы, залатать на них повреждения, выкачать лишнюю воду, укрепить фундамент и стены колодцев, проложить новые трубы. Об этом M24.ru рассказали в ГУП "Мосводосток". На выходных 20-21 июня в столице прошел сильнейший ливень, который побил 80-летний рекорд. Больше всего затоплений было на центральных улицах.

Как пояснили в "Мосводостоке", на некоторых улицах реконструируют участки канализации, в других местах уложат новые трубопроводы и водосточные колодцы. Половина улиц, где будут проведены работы, находятся в ЦАО. Так, вдоль ГУМа на Красной площади планируется проложить новые трубы, подключить их к системе канализации, оборудовать колодцы. Канализацию отремонтируют в Никитском переулке, на Сретенке, Мясницкой улице от Малого Харитоньевского переулка до Мясницкого проезда и на других участках. Во время ремонтных работ планируется промыть трубопроводы, очистить щетками поверхность, устранить повреждения на трубах, достигающих в диаметре метра. Из колодцев выкачают воду, укрепят фундамент, стены будут обиты проволочной сеткой.

Отдельные участки канализации будут отремонтированы и в других округах: Южном, Северном, Западном, ЮЗАО и ЮВАО. К примеру, в июле начнется устройство дождевой канализации возле дома №16 по Студенческой улице для ликвидации подтопления в ЗАО. Трубопроводы проложат на улице Паустовского на Юго-Западе.

На выполнение всех работ планируется потратить 123,13 млн рублей. Ремонт и устройство отдельных участков дождевой канализации планируется завершить в августе.

В субботу, 20 июня, на Москву обрушился страшный ливень. За сутки выпало 60 миллиметров осадков – три четверти от месячной нормы. Таким образом, был побит предыдущий рекорд 1933 года. Во время дождя ветер разогнался до 17 метров в секунду, пешеходов сдувало вместе с зонтами. Канализации оказались переполнены, ливень затопил полстолицы. В социальных сетях появились фотографии утопающих в воде улиц. Среди них – Хохловский переулок, Тверская улица возле метро "Маяковская", Пресненская набережная рядом с ТЦ "Афимолл", улица Кржижановского в ЮЗАО, а также вестибюль станции "Щелковская". В комплексе городского хозяйства заявили, что затопления случились из-за аномального количества осадков. Как пояснили M24.ru в комплексе городского хозяйства, в Москве прошел настоящий "тропический ливень", которого не было более 80 лет. Кстати, москвичи могут жаловаться на подтопления через портал "Наш город".


Представитель московского отделения общественной организации "Опора России" Николай Диваков считает, что работы по улучшению канализаций нужны в тех районах, которые сильнее всего пострадали после недавних потопов. Самым проблемным местом является центр столицы.

"В центре много возвышенностей и низменностей. В водостоках накопился песок и асфальтовое покрытие, так как в последние годы проводилось очень много строительных и ремонтных работ. Благоустройство, озеленение, смена грунта – это все влияет на загруженность канализаций", – отметил Диваков.

Вице-президент Российской ассоциации подрядных организаций в дорожном хозяйстве по Москве и Московской области Владимир Ульянов считает, что в столице случаются подтопления из-за того, что система канализации создавалась еще в прошлом веке.

"Старая система канализации, которая делалась еще в пятидесятых годах, уже не может справиться, если за 2-3 дня у нас выпадает две третьих месячной нормы осадков", – пояснил эксперт.

При этом устранение последствий потопов более затратно, чем ремонтные работы в канализации. "Ремонт и отчистку канализации необходимо проводить, иначе все может закончиться очередными катаклизмами", – подчеркнул Ульянов.

Он добавил, что на многих улицах придется создавать новую систему канализации, фактически строить участок заново. Мелкие же ремонтные работы можно проводить чуть ли не ежедневно.

Список улиц, на которых планируется ремонт дождевой канализации:

  • Красная площадь (вдоль ГУМа). ЦАО.
  • Никитский переулок. ЦАО.
  • Красногвардейский бульвар, дом 5. ЦАО.
  • Улица Баррикадная, дом 2,4. ЦАО.
  • Улица Малая Бронная от улица Большая Бронная до Спиридоньевского переулка. ЦАО.
  • Мясницкая улица от Малого Харитоньевского переулка до Мясницкого проезда. ЦАО.
  • Петровский переулок. ЦАО.
  • Улица Сретенка от Даева переулка до Панфиловского переулка. ЦАО.
  • Улица Студенческая, дом 16, ЗАО.
  • Улица Студенческая, дом 34. ЗАО.
  • Улица Паустовского, дом 8, ЮЗАО.
  • 6-й Новоподмосковный переулок, дом 3. ЮЗАО.
  • Старопетровский проезд, владение 12. САО.
  • Улица Кожевническая, дом 26, ЮАО.
  • Улица Ставропольская, дом 46. ЮВАО.


Добавим, что московские власти также планируют переложить асфальт на московских дорогах для борьбы с подтоплениями. До конца года на 20 улицах, где нарушен сток воды, должны восстановить вертикальную планировку, то есть уложить дорогу под правильным углом. Работы могут провести на Большой Ордынке, Воздвиженке, Кутузовском проспекте.

София Сарджвеладзе, Анатолий Федотов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть