22.06.2015
00:02

просмотров3169

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Медицина, Здравоохранение

Официальные организации:
Департамент здравоохранения города Москвы, Московская городская Дума

Метки:
лечение, онкология, проверки, диагностика, Людмила Стебенкова, медицинские услуги, Алексей Мишин, аудит

Распечатать

В Москве хотят создать систему онкоаудита

Фото: M24/Михаил Сипко

В Москве может появиться система онкоаудита. Об этом M24.ru сообщила председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова. Депутат Алексей Мишин пояснил, что в ходе аудита могут проверяться как уровень лечения онкологических клиник, так и работа врачей других специальностей, которые могут на ранней стадии диагностировать опасное заболевание. Речь идет о терапевтах, хирургах, онкологах. В департаменте здравоохранения Москвы пояснили, что аналогичная система действует в Европе.

"Есть предложение организовать аудит лечебных учреждений по соблюдению ими правил выявления онкологических заболеваний", - пояснила Стебенкова. Речь идет о том, чтобы медицинские учреждения проверяла специальная комиссия, специализирующаяся на онкологии. Она может как входить в Росздравнадзор, так и быть отдельной структурой.

Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению Алексей Мишин подтвердил, что на заседании комиссии обсуждалось идея онкоаудита. "На данный момент пока пациент не обратился с жалобой, проверить медицинское учреждение не возможно", - пояснил Мишин. По его словам, онкоаудит должен исправить эту ситуацию, однако пока не ясно, как часто он сможет проверять учреждения, занимающиеся лечение рака.

Онкоаудит может коснуться работы врачей всех специальностей. "Главная задача медика - выявлять проблемы на ранних стадиях, - продолжил депутат. - Врачи на всех уровнях и всех специальностей должны следить за рисками возникновения онкологии у пациентов. То есть те же терапевты, хирурги или косметологи должны обращать внимание на любые признаки рака, даже если пациент пришел к ним по другим вопросам. Это внимание к родинкам, бородавкам, лимфоузлам и т.д. При любом подозрении на онкологию нужно проводить диагностику".

Столичных терапевтов научат назначать обезболивающие онкобольным

Источник в департаменте здравоохранения подтвердил, что городу нужны новые принципы работы с онкологическими учреждениями. "Правда, концепция онкоаудита пока не сформирована. Это может быть комиссия из специалистов, которые будут проверять условия оказания онкологических услуг в стационарах государственных и частных клиник. Я знаю, что так делают в Бельгии, Германии, Шотландии". Там специалисты определяют, какие больницы не участвуют в оказании помощи онкологическим пациентам", - пояснили в депздраве.

В комиссию могут входить онкологи и представители Росздравнадзора. "Они приходят, проверяют, смотрят статистику. Например, из 50 человек в год 45 пролечилось неправильно. Значит, эта больница больше не должна оказывать услуги по помощи онкобольным", - добавил источник.

В столице планируют организовать курсы психиатрической помощи для онкобольных. В онкоклиниках предлагается расклеить плакаты с телефонами психологических служб. В свою очередь в Госдуме подготовили законопроект, который обяжет солярии развешивать у себя в помещениях устрашающие фотографии меланомы. По замыслу депутатов, такие картинки должны предупредить посетителей, что искусственный загар может спровоцировать рак кожи.


Заместитель главного врача Московской городской онкологической больницы №62 Максим Лакомкин пояснил, что сейчас существует общая система контроля за деятельностью медицинских учреждений. "Если больница городского подчинения, то контроль осуществляет департамент здравоохранения, если федерального – Минздрав РФ. Плюс Росздравнадзор проверяет качество оказания медицинской помощи, Роспотребнадзор – соблюдение санитарных условий. Некоторые вопросы лечения курируют и внештатные специалисты: главный онколог, главный кардиолог и так далее", - сказал Лакомкин.

Проверки бывают плановые и внеплановые. Плановые осуществляются раз в три года, внеплановые – при возникновении жалобы или сложного случая, требующего уточнения. "Кроме того, для осуществления медицинской деятельности необходимо получить лицензию. Для этого проверяется, насколько клиника соответствует целому ряду требований к оборудованию, персоналу. Лицензия выдается бессрочно, но, получив ее, больница потом может подать заявку на осуществление новых видов деятельности", - добавил Лакомкин.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский сказал, что создавать отдельную структуру для контроля лечения онкобольных не совсем справедливо. По его мнению, контролировать лечение нужно по всем заболеваниям, а выделять рак как отдельную категорию не стоит. "Сейчас Росздравнадзор действительно имеет недостаточно полномочий по контролю за медучреждениями, - подчеркнул эксперт. - Нужно решать проблему контроля медицины в целом".

По его мнению, Росздравнадзор нужно наделить полномочиями административного преследования врачей. "Надзорный орган должен иметь право выписывать штрафы как конкретному врачу, так и учреждению. А также иметь право останавливать деятельность учреждения на определенное время. Сейчас единственное, что может сделать Росздравнадзор - это лишить лицензии. Но он же не может, к примеру, лишить лицензии единственную в районе онкоклинику. Вот и получается, что, выявив нарушения, Росздравнадзор не может никого наказать", - заключил эксперт.

София Сарджвеладзе, Анастасия Мальцева, Ольга Афанасьева

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть