10 июня 2015, 14:01

5'nizza: "Сейчас доиграем концерты и решим, что будем делать дальше"

Начало лета в Москве ознаменовалось сенсационными концертами группы 5’nizza. Харьковский акустический дуэт, восемь лет назад поставивший на уши все российские концертные площадки, а вскоре прекративший существование, объявил о реюнионе. Билеты на единственный московский концерт были раскуплены так быстро, что организаторам пришлось назначать дополнительную дату. Сыграв концерты в Харькове, Одессе, Киеве, Москве и Петербурге, Андрей Запорожец и Сергей Бабкин пообещали подумать насчет полноценного возвращения на сцену.

– На последнем московском концерте восемь лет назад было ощущение, что Сергей плакал. С каким настроением вообще те концерты игрались?

Cергей Бабкин: Честно говоря, я не помню, плакал я или нет. Но я мог плакать. Я плачу иногда на концерте. И в тот раз мог легко, потому что мы уже понимали, что – все... Но каждый из нас уже думал о том, что будет дальше. О том, что мы разойдемся на сольные проекты.

Андрей Запорожец: А я на концертах вообще не думаю. Это спонтанный процесс, когда поток энергии идет через тебя, и ты в нем растворяешься. Мне довольно сложно вспомнить, как было тогда, но когда я выхожу на сцену, у меня один режим отключается, и я в другом процессе.

– В каком городе случился ваш последний концерт, и как вы тогда расстались?

C.Б.: Это был город Краков. 2007 год, июль. Я точно помню: мы ехали в поезде и пошли в вагон-ресторан. Сидели за столиком друг напротив друга и просто общались. Мы хорошо разговаривали.

А.З.: Людям было бы интересно услышать другое, но у нас все было спокойно и мирно. Даже не подрались.

С.Б.: Неинтересно.

– По сколько альбомов у вас вышло за время разлуки?

С.Б.: Шесть альбомов c несколькими моими проектами. Плюс до 2012 года продолжалась театральная деятельность в "Театре 19", потом мы с супругой из него ушли, и примкнули к молодому театру "Прекрасные цветы". Сейчас участвуем в двух его спектаклях.

А.З.: У меня с группой Sunsay – пять альбомов.

– Правда ли, Андрей, что ты живешь в Питере?

А.З.: Я какое-то время там жил, сейчас вернулся в Харьков. В Питере мне было чем заняться и с кем. Там у меня все музыкальные связи. Это не значит, что я там и дальше буду жить.

С.Б.: Это я всегда хотел жить в Питере, всю юность.

А.З.: Я за тебя пожил!

– А тебя, Сергей, театр держит? Хотел бы ты куда-нибудь переехать? Может, за границу?

С.Б.: Да нет. Если бы хотел, я б, наверное, переехал.

– Перед первым концертом реюниона были сомнения?

А.З.: Были не сомнения, а очень сильное волнение.

С.Б.: У меня были сомнения, осталась ли химия между нами. Получится ли, пройдя через столько лет? Мы же совершенно другие, мы попробовали себя в разных штуках, и тут вдруг опять сойтись в минимализме этом… Почувствуем ли мы друг друга? Не разучились ли мы за это время слышать друг друга, чувствовать флюиды? Но сомнения улетучились в первый же момент нашей встречи дома у Андрея.

А.З.: Да, как только мы стали сочинять, сомнения сразу пропали. До первого концерта было еще много времени.

С.Б.: Мы за неделю написали пять песен.

– Раньше песни рождались с такой же скоростью?

А.З.: Очень по-разному. Бывало и так, что по две песни за день.

С.Б.: Но тогда мы никуда не расходились. А тут прямо что-то открылось. Соскучились. То есть, не просто собирались поболтать или попеть "Чижа", а именно "раз – написали – ух ты – все, пока, до завтра".

– Сейчас есть ощущение, что проект может существовать регулярно, или вам кажется, что секрет успеха – в единичном реюнионе?

А.З.: Возможно такое, что мы еще поиграем.

С.Б.: На волне реюниона можно, конечно, еще долго играть эту программу. Потому что опять стали звать в Израиль, Германию, Америку. Но у нас появляются какие-то рифчики, припевчики… И если мы нацелимся писать альбом, то мы сядем и его запишем. Я понял, что это будет несложно.

А.З.: Мы хотим сейчас доиграть намеченные концерты и потом сесть и спокойненько подумать, что делать дальше.

– Интересно, как это будет выглядеть. Где вы сядете?

С.Б.: Так же, как всегда: я приду к Андрею домой, сядем на кухоньке, он разольет чайку…

– Андрей, когда-то, уже после распада 5’nizza, ты, слушая первый альбом, говорил, что тебе стыдно за эти наивные детские тексты. С каким чувством ты сейчас их исполняешь?

А.З.: Сейчас я еще больше повзрослел и смотрю на это как на милое воспоминание. Это смешно, весело, не заморочено. Это ни к чему не привязано. Это настолько легко и естественно родилось, что вновь это пережить – для меня большая радость.

– Расскажите, как на ваш киевский концерт попал Святослав Вакарчук?

А.З.: Я очень удивился, увидев Славика за 10 минут до начала концерта.

С.Б.: Концерты организовывала компания, к которой Вакарчук имеет отношение. Поэтому он позвонил мне и сказал, что постарается приехать в Харьков, чтобы открыть первый концерт тура. Я ответил: "Отлично, может, даже что-то споем вместе". Но в Харьков он не смог приехать. И когда настал день киевского концерта, я сам позвонил ему. Оказалось, что у них в этот день тоже небольшое выступление. Но он подтвердил, что все равно придет и споет с нами "Я солдат".

А.З.: Он пришел за полчаса до концерта и сказал, что нужно перенести песню с конца в середину концерта, потому что он не успевает. И я, честно говоря, немного напрягся.

С:С.: Андрюха ничего не знал, я вообще забыл ему рассказать, и у него был шок, когда пришел Вакарчук, мы порепетировали, расписали, кто что поет, да еще он и попросил изменить программу. Но в конце концов ничего менять не пришлось, все успели.

– Хорошо, что Вакарчук вас поддержал, потому что я встречаю в сети нападки на вас от коллег по цеху. Не вдаваясь в подробности, скажите, за последний год много ли отпало друзей и знакомых? Или вы не обращаете внимания на склоки в соцсетях?

А.З.: Именно так. Я перестал обращать внимание. С моими друзьями, которых не так много, нас никогда не сможет поссорить такая вещь, как политика.

С.Б.: У меня тоже друзей мало, и они к этому непричастны. Поэтому ни с кем не разрушились отношения.

Сергей, что за история у тебя с твоим английским двойником Чарли Уинстоном? Я видела вашу совместную фотографию.

С.Б.: Я очень люблю этого исполнителя. И вот странная штука. Последний концерт 5nizza в 2007-м году был в Кракове. И спустя 8 восемь лет я снова еду в Краков на концерт Чарли Уинстона. Туда, где все закончилось, и сейчас, когда все снова начинается. Я давно хотел с ним познакомиться, что-то сделать вместе, писал ему, но ничего не получалось. А я чувствую, что он родственная душа. Мне кажется, он из того же теста. Я смотрел много его интервью и концертов – что-то есть! Сейчас мы обменялись контактами с его барабанщиком, надеюсь, что-то получится... А сфотографировались мы с ним как фанаты, просто когда он вышел в фойе.

– Он не заметил, что ты на него похож?

C.Б.: Вообще мы с Андрюхой оба на него похожи.

А.З.: Он собирательный персонаж нас двоих.

– Андрей, а у тебя есть мечта с кем-то еще из фирмачей сделать что-то совместное, как было с Джоном Форте?

А.З.: Я вообще такие вещи не люблю говорить заранее, иначе они не случаются… Но я записал в Париже трек с замечательным человеком – Солом Уильямсом. Я его очень уважаю как поэта и исполнителя. Трек лежит где-то, и выпустить его сам я, к сожалению, не могу. Но, вероятно, когда-нибудь это выйдет.

Ирина Седова