09.06.2015
00:02

просмотров2276

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Медицина

Метки:
ЧОП, Дмитрий Чугунов, Евгений Брюн, медицинское обследование, Общественная палата РФ, депутат Мосгордумы Александр Семенников

Распечатать

Охранников предлагают проверять на алкоголь и наркотики раз в две недели

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Частных охранников предлагают обязать проходить медицинское освидетельствование раз в две недели. Об этом M24.ru зампредседателя комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Чугунов. По его словам, ОП в ближайшее время обсудит эту идею, после чего может быть подготовлен законопроект. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что медицинское освидетельствование охранников нужно проводить ежедневно.

Инициатива Чугунова связана с ЧП, произошедшем 7 июня в супермаркете "Пятерочка" на Ставропольской улице. По версии МВД, охранник, заподозривший семилетнего ребенка в краже мороженого, без объяснения причин нанес школьнику удар электрошокером. Как утверждают очевидцы, мужчина находился в неадекватном состоянии.

По словам Чугунова, руководители ЧОПов должны регулярно, не реже двух раз в неделю, проводить медосмотры сотрудников, а также проверки на алкоголь и наркотики. "Это позволит держать сотрудников в тонусе", - пояснил собеседник M24.ru.

По его словам, ЧОПы могут подписать соглашения на регулярный осмотр с медицинскими организациями. "Если охранные предприятия заинтересованы, чтобы их сотрудники несли свою службу исправно, они должны будут привлечь независимые экспертные сообщества, которые будут приезжать и проверять деятельность предприятий на эффективность", - сообщил Чугунов.

Главный нарколог РФ Евгений Брюн считает, что проводить медицинское обследование необходимо ежедневно. "В "Мосгортрансе" предрейсовые осмотры водителей проходят каждый день. В данной ситуации стоит поступить по аналогии и проводить осмотр сотрудников ежедневно", - отметил эксперт.

При этом Брюн признал, что ежедневные проверки могут обойтись ЧОПам слишком дорого. "Так или иначе, работодатели должен следить за своими сотрудниками и в случае каких-то подозрений проводить экспертизу", - пояснил он.

7 июня в полицию обратилась жительница района Люблино и сообщила, что ее ребенок получил телесные повреждения в результате удара электрошокером в магазине "Пятерочка". В МВД заявили, что "по факту обращения проводится проверка, уточняются все причины и обстоятельства происшествия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела". Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов в своем Twitter написал, что также проверяет жалобу по поводу применения охранником электрошокера к 7-летнему мальчику и заявил, что "горе-охранника необходимо сурово наказать". Московская полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК России "Побои".

Позже в пресс-службе Х5 Retail Group (управляет "Пятерочкой") сообщили, что участник инцидента в магазине является сотрудником ООО "Олофсон", которое по контракту предоставляет услуги по контролю за торговым залом. Компания проводит служебное расследование, по результатом которого договор с ЧОПом может быть расторгнут.

В феврале этого года похожее ЧП, но с более трагическими последствиями, произошло в Санкт-Петербурге в одном из супермаркетов "Магнит". Тогда директор магазина обвинила блокадницу в намеренной краже сливочного масла и вызвала полицию. В отделении пенсионерке стало плохо и она скончалось. Против директора магазина возбуждено уголовное дело. После ЧП Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) заявила, что напишет кодекс этики продавца. Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов заявил M24.ru, что документ пока не готов, он находится в процессе разработки.


Отметим, что сейчас медосмотры охранников проводятся раз в год. Член комиссии Мосгордумы по безопасности Александр Семенников считает, что работодатели должны контролировать этот процесс. "Сейчас сотрудник ЧОПа приносит справку и непонятно, как он ее сделал, – подчеркнул депутат. – Такого быть не должно".

По словам Семенникова, руководство ЧОПов в целом ведет слабую работу с личным составом. "Охранники позволяют себе многое из того, что запрещено законом, например, досматривать кого-то или применять спецспредства", - пояснил он.

Между тем генеральный директор частного охранного предприятия "Сигнал" Валерий Прасолов считает, что постоянные медосмотры приведут к дополнительной и нежелательной финансовой нагрузке на ЧОПы.

"На мой взгляд, проверки раз в год вполне достаточно, все остальное - это профилактические меры, которые должен руководитель осуществлять постоянно, в том числе и наблюдение за своими работниками. Для того, чтобы выявить неадекватное состояние сотрудника, вполне достаточно знаний и опыта руководителя", - считает эксперт.

Каждый охранник получает лицензию, которая действует пять лет. Для этого он должен оформить медицинскую справку, для чего проходит и невролога, и психиатра. По словам генерального директора частного охранного предприятия "Белган" Валерия Ганкова, проверку сотрудников достаточно осуществлять ежегодно и при приеме на работу. "Когда охранник вступает на смену, мы визуально проверяем его, к примеру, на алкоголь", - отметил Ганков.

При этом, по его словам, не помешает, если охранники при получении лицензии будут отдельно проходить индивидуальное медицинское психиатрическое обследование. "В случае выявления патологий им просто не выдадут разрешение на работу", - отметил эксперт.

Мария Разумова, Анатолий Федотов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть