08.06.2015
00:02

просмотров1482

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Парковки, Благоустройство, Дворы, Улицы, Транспорт

Официальные организации:
Объединение административно-технических инспекций города Москвы

Метки:
планшеты, ОАТИ, инспекторы, порядок, регламент

Распечатать

Следить за благоустройством в Москве будут пешие патрули с камерами

Фото: M24/Юлия Иванко

Объединение административно-технических инспекций разработало порядок мониторинга объектов благоустройства, рассказали M24.ru в ОАТИ. Инспекторы могут патрулировать городскую территорию и следить за стройкой и дорожными работами, парковкой на газонах и во дворах, незаконной рекламой и так далее. Объекты можно контролировать на месте, фотографируя "непорядок" в благоустройстве, а также дистанционно - с помощью камер видеонаблюдения. На оформление "письма счастья" нарушителю инспекторами будет отведено три дня. До конца года патрули начнут ходить по улицам с планшетами.

В ОАТИ M24.ru пояснили, что сейчас в штате ведомства 80 инспекторов для мониторинга. Согласно регламенту, патрули должны инспектировать городские территории, вооружившись средствами фотовидеофиксации, в том числе планшетными компьютерами. Они могут беспрепятственно посещать закрытые объекты благоустройства, предъявив удостоверение.

    Примеры нарушений, которые контролирует ОАТИ:
  • парковка на газонах, во дворах и детских площадках
  • брошенные машины
  • самовольно установленные гаражи и контейнеры
  • подтопления улиц
  • грязь на стройплощадках
  • незаконная реклама


Если инспектор выявит нарушение, он должен сфотографировать его, оформить "письмо счастья" и в течение трех дней отправить нарушителю. Если патруль заметил некачественные работы по благоустройству, которые еще идут, он должен провести осмотр в присутствии подрядной организации либо свидетелей. Специалисты ОАТИ могут взять на пробу образцы материалов - например, дорожного покрытия. "В случаях, когда визуально оценить соблюдение правил и технологий производства работ в области благоустройства не представляется возможным, осуществляется инструментальный контроль и лабораторные испытания проб", - говорится в документе о порядке проведения мониторинга. Пробы берутся в двух экземплярах. Один направляется в лабораторию, другой остается у представителей подрядной организации, ведущей работы.

"Интервью": Дмитрий Семенов - об утилизации брошенных автомобилей

В документе также говорится о порядке выписки "писем счастья" через камеры видеонаблюдения, которых в Москве 140 тысяч. Выявив нарушение с помощью камер, специалисты должны установить владельца земельного участка или объекта недвижимости, где оно произошло. Если речь идет о неправильно припаркованной во дворе машине - то ее собственника. Инспекторы могут запросить информацию у компетентных органов, в том числе ГИБДД. В течение трех дней нарушителю придет "письмо счастья" с прикрепленным фотодоказательством. Обжаловать его можно в течение 10 дней, оплатить в течение 60. Если факт нарушения невозможно с точностью сто процентов определить по камерам наблюдения, инспекторы должны выехать на место.

Сейчас в штате ОАТИ для мониторинга городских территорий выделено 80 инспекторов. "Для них закуплены планшеты, идет разработка программного обеспечения. Планировалось, что оно появится в этом году", - сказал собеседник M24.ru в ОАТИ.

Ранее глава ОАТИ Дмитрий Семенов рассказывал ОАТИ, что всего инспекция будет использовать 200 планшетов.

В прошлом году Мосгордума приняла городской закон о благоустройстве. Наказание за его нарушение прописаны в Административном кодексе Москвы. Например, штраф за самовольную установку гаражей и ларьков составляет 3 - 5 тысяч рублей для физических и 80–100 тысяч для юридических лиц. За парковку на детской площадке и на газоне гражданам придется заплатит 3-5 тысяч рублей, должностным лицам - 15-20 тысяч рублей, юридическим - 100 - 200 тысяч рублей.

Штраф за нарушение эксплуатации игровых площадок составляет 5-10 тысяч рублей для должностных лиц, 30-50 тысяч рублей для юридических. За размещение рекламы на асфальте гражданам придется заплатить от 500 рублей до 2,5 тысяч, должностным лицам - от 5 до 7,5 тысяч рублей, юридическим - от 7,5 до 15 тысяч рублей.


По мнению руководителя информационно-правового центра по проблемам и реформам ЖКХ Виктора Федорука, утверждение официального порядка работы пеших патрулей ОАТИ позволит лучше контролировать устранение нарушений в области благоустройства. "С принятием документа появится возможность обжаловать как бездействие инспекторов ОАТИ, так и их неправильные действия. Кроме того, нарушитель не устранит проблему, то, благодаря "письмам счастья", это будет проще доказать", - пояснил Федорук.

Эксперт в сфере права в ЖКХ центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин отметил, что три дня - вполне нормальный срок для того, чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности. По его словам, инспекторам потребуется время, чтобы составить протокол и направить его нарушителю. Планшеты нужны для того, чтобы мониторинг объектов благоустройства протекал более оперативно.

"Планшет удобен для использования, потому что на нем можно не только можно фиксировать протокольные данные, делать фотографии, но и передавать необходимые данные", - сказал Кокин.

София Сарджвеладзе, Мария Разумова

Сюжет: Проекты

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть