05.06.2015
00:03

просмотров2047

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Парки, Семейная и молодёжная политика, Культура

Официальные организации:
Департамент культуры города Москвы

Метки:
лето, купание, библиотеки, вода, библиотека, буккроссинг, пляж, летний отдых

Распечатать

На столичных пляжах хотят запустить систему обмена книгами

Фото: ТАСС/Анатолий Струнин

На городских пляжах в этом сезоне планируют запустить буккроссинг, рассказала M24.ru пресс-секретарь Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) Анна Ландер. По ее словам, учреждение рассматривает идею установить книжные полки в городских зонах отдыха у воды. На каких именно пляжах начнется реализация проекта, решат москвичи, проголосовав в системе "Активный гражданин".

"Сейчас формулируется список вопросов, который мы вынесем на голосование в ближайшее время, - пояснила Анна Ландер. - В том числе москвичи решат, на каких пляжах они хотели бы пользоваться таким сервисом". Какие именно книги библиотекари выберут для запуска буккросинга, пока не решено.

Буккроссинг - свободный обмен книгами. Прочитав книгу, горожанин оставляет ее в общественном месте. После этого ее может взять кто-то другой. На книжных полках на пляжах изначально будут лежать библиотечные издания. Если кого-то заинтересуют книги с полки, он должен будет вернуть издание или оставить взамен свою книжку.

Буккроссинг появился в США в 2001 году, затем он переместился в Европу. В Россию буккроссинг пришел в 2004 году. В феврале 2014 года стенды с книгами появились на Ленинградском, Казанском и Курском вокзалах в рамках проекта "Книги в дорогу". Уже третье лето буккросинг существует в столичных парках.

В общественном транспорте мегаполиса также существует электронная библиотека: в октябре 2014 года почти в 700 автобусах и троллейбусах, а также вагонах метро расклеили стикеры с QR-кодами для чтения книг. Планировалось, что в 2015 году "книжные" QR-коды появятся в электричках, но пока что проект заморожен.

В этом году в столице оборудовано 12 зон отдыха с купанием, также в московских парках будут работать 38 зон отдыха у воды.


Замдиректора библиотеки-читальни им. Тургенева, инициатор акции "Библионочь" Александра Вахрушева сказала, что на ВДНХ, в парке им. Артема Боровика (Марьино) и в парке "Сокольники" уже есть буккроссинг, и логично продолжать его развитие в зонах отдыха у воды. "Открытые стеллажи с книгами есть на пляжах Италии, Испании. Как правило, там находятся детективы, женские романы, детская литература и комиксы. Это послужит приятным дополнением к отдыху у воды, также можно будет оставить на полке книгу, если уже прочитал ее на пляже", - отметила она.

По словам Вахрушиной, популярен буккросинг будет на самых крупных пляжах: в Строгинской пойме, на Черном и Белом озерах, а также в Серебряном бору. "Книги всегда формируют приятную, комфортную и интеллигентную среду", - отметила она.

Генеральный директор парка "Сокольники" Андрей Лапшин считает, что стеллажи с книгами можно ставить в любом месте притяжения горожан. "В тех местах, где концентрируются жители города, можно и нужно ставить домики", "будочки" и прочие книжные полки, чтобы была возможность читать новые книги и оставлять свои, уже прочитанные", - отметил Лапшин.

Он сказал, что в "Сокольниках" планируется установить стеллажи у открытого бассейна. "У нас уже порядка месяца функционируют буккроссинг на Фестивальной площади", - отметил Лапшин.

Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть