03.06.2015
00:02

просмотров9890

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Парковки, ПДД, Связь, Транспорт

Официальные организации:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Метки:
штраф, жалобы, нарушения ПДД, правила парковки, мобильное приложение

Распечатать

Москвичи будут получать бонусы за жалобы на неправильную парковку

Фото: M24.ru/Александр Сивцов

Департамент транспорта разработает систему мотивации для горожан, которые готовы жаловаться на нарушение правил парковки. Об этом M24.ru рассказали в пресс-службе ведомства. Бонусы начнут получать пользователи приложения "Помощник Москвы", которое появится до конца года. Сервис позволит отправлять фотожалобы на неправильную и неоплаченную парковку, а также на другие нарушения ПДД. По словам экспертов, департамент транспорта может использовать систему мотивации, которая уже есть в приложении "Активный гражданин", пользователям которого за участие в городских опросах выписывают баллы. За эти баллы можно получить бесплатные парковочные часы, билеты на общественный транспорт, приглашения в музеи, театры и другие бонусы.

В пресс-службе департамента транспорта рассказали, что мобильное приложение "Помощник Москвы" разработают до конца года. Сервис позволит любому владельцу смартфона или планшета сфотографировать автомобиль, который остановился под запрещающими знаками, и передать эту информацию на сервер. "Информация о нарушителе в режиме реального времени будет направлена в соответствующий орган, после чего нарушителю будет выписан штраф", - отметили в пресс-службе. Напомним, что в конце мая Центр организации дорожного движения (ЦОДД) объявил конкурс на поставку серверного оборудования для приложения "Помощник Москвы".

Для того, чтобы установить приложение, нужно будет зарегистрироватьcя на московском портале государственных услуг. Пароль для входа в мобильное приложение будет таким же, как и в личном кабинете на pgu.mos.ru. "В будущем планируется разработать систему мотивации для всех пользователей", - пояснили в пресс-службе дептранса.

В конце 2014 года московские власти объявили конкурс на создание приложения "Помощник Москвы" для жалоб на неправильную и неоплаченную парковку. Тем, кто хочет передать обращение, потребуется сфотографировать неправильно припаркованный автомобиль не менее трех раз с разных ракурсов, по возможности, самого нарушителя и снять короткое видео, после чего отправить эти столичным властям. Снимки можно снабдить комментарием и отправить властям.

Также у особо активных горожан появится возможность узнать, оплачена парковка или нет. Особенно это актуально для любителей срывать бумажки с госномера. Для этого нужно будет с помощью камеры зафиксировать номер машины и отправить заявку. Система выдаст информацию: оплачена парковка или нет, и есть ли у автомобилиста льготы. Если выяснится, что машина стоит бесплатно, "помощник Москвы" может зафиксировать госномер и отправить жалобу. Приложение будет доступно для Android и IOS.


С марта у Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) действует "горячая линия" по телефону 8 (495) 539-54-54, куда можно позвонить и пожаловаться на неправильно припаркованные автомобили. Власти принимают сообщения только о тех автомобилях, которые находятся в зоне действия запрещающего знака и препятствуют движению. На место нарушения операторы вызывают инспекторов МАДИ и, при необходимости, эвакуаторы. Напоминаем, что штраф за нарушение правил остановки и стоянки в столице составляет 3 тысячи рублей. Средняя стоимость эвакуации машины - 5 тысяч рублей, хранение машины на штрафстоянке обойдется в 1 тысячу рублей в день, начиная со вторых суток.

Член комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Алексей Мишин поддержал идею создать систему мотивации для "помощников Москвы". "Можно применить опыт "Активного гражданина". Пользователям нравится бонусная система. Учитывая, что сейчас в центре Москвы запарковаться непросто - можно начислять активным жалобщикам бонусы на парковку, а также предлагать другие скидки", - считает Мишин.

Между тем, по словам координатора движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова, инициатива помочь городским властям ликвидировать нарушения парковки должна исходить от самих москвичей. "На самом деле многие горожане уже фотографируют и выкладывают в интернете автомобили, которые припаркованы с грубым нарушением правил дорожного движения, в том числе, когда автомобилисты перегораживают тротуар пешеходам и паркуются на "зебре”,- рассказал собеседник M24.ru. По его мнению, возмущенные нарушениями правил москвичи будут пользоваться приложением и без бонусов.

Марина Курганская, Мария Разумова

Марина Курганская

Сюжеты: Платные парковки в Москве, Проекты

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть