Фото: ТАСС/Алексей Филиппов
За первые четыре месяца этого года импорт печенья в Россию снизился в три раза. В этом году в страну завезли 5,9 тонн продукции, а в 2014 году этот показатель равнялся 18,2 тонны, сообщает пресс-служба центра исследований кондитерского рынка.
Эксперты отмечают, что снижение объемов импорта мучных кондитерских изделий, в частности, печенья и вафель, только ускоряется. За январь–апрель 2015 года импорт сократился в три раз. Кроме того, объемы поставок были в 2,5 раза ниже, чем за тот же период прошлого года.
Что касается стоимости, то за первые четыре месяца года импорт сократился до $18,6 миллиона с $49,6 миллиона, как это было в промежутке с января по апрель 2014 года.
Причинами продолжающегося импорта печенья и других мучных кондитерских изделий эксперты считают последствия резкого падения рубля и рост внутренних цен на эту продукцию.
"Предпочтения российских потребителей смещаются в пользу отечественной продукции. К этому подталкивает и более быстрый рост цен на импортные мучные изделия из-за девальвации рубля, и, в целом, падение покупательной способности и смещение спроса в дешевые ценовые категории", – отметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
Ранее M24.ru сообщало, что себестоимость производства шоколада в нашей стране за год выросла в полтора раза. При этом цена на кондитерское изделие повысилась на 38 процентов, до 62,1 рубля в марте 2015 года с 49,1 рубля в марте прошлого года.
Ссылки по теме
- Стоимость производства шоколада в России за год выросла в полтора раза
- Производители шоколада уменьшают вес плиток из-за дефицита какао
Эксперты связывают подорожание шоколада с тем, что для его производства нужно 60 процентов импортных ингредиентов. Из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов за год выросла более чем наполовину.
Помимо этого, на повышении цены отразился и введенный в августе запрет на ввоз иностранного сырья. Он коснулся поставок орехов и сухофруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. На российском рынке возник дефицит добавок, традиционно используемых при производстве шоколада. Повлиял на ухудшение ситуации и неурожай фундука.
Кроме того, цены подтянулись и на другие ингредиенты для сладкого лакомства. Так, подорожали сахар и молочные продукты. Теперь производители начали сокращать ассортимент и переходить на дешевые заменители. Некоторые вообще приостановили работу.