02 июня 2015, 15:03

Анна Нетребко: "Я никогда не пою в душе!"

Народная артистка России, сопрано Анна Нетребко 7 июля даст концерт в Москве, посвященный памяти Елены Образцовой. Он состоится в Большом зале Московской консерватории.

Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Александр Антоненко и Екатерина Губанова исполнят арии из итальянских опер в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова, дирижер Марко Армильято.

Незадолго до концерта звезда оперной сцены рассказала изданию The Guardian о любви к Джастину Биберу и о том, почему она так любит живой звук.

– Анна, где вы чаще всего слушаете музыку?

– Стараюсь посещать абсолютно все музыкальные выступления, где звучит живой звук. Где бы ни находилась, в каком бы городе мира ни была, не пропускаю их. Это великолепно.

– Диск с каким музыкальным произведением вы приобрели в последний раз?

– Это записи оперы Верди "Аида". Я сейчас репетирую эту роль.

– Какую музыку вы сами предпочитаете слушать?

– Я приемлю все виды и направления, но в моей жизни так много музыки, что дома я никогда не включаю ее просто ради удовольствия.

– Если бы у вас была возможность за полгода научиться играть на музыкальном инструменте, какой бы вы выбрали?

– Орган. Это на самом деле круто ощущать такую власть.

– Вас не раздражают аплодисменты зрителей, когда они звучат не в финале, а между частями произведения?

– Меня это совершенно не беспокоит. Люди пришли на концерт, развлечься, послушать музыку, им должно быть хорошо и комфортно. Это самое главное. Мне нравится выступать для людей, которые пришли услышать живой звук. И если у них возникает желание похлопать, пусть аплодируют.

– Какую единственную вещь вы бы добавили, чтобы улучшить формат классического концерта?

– Я не имею ничего против современных вариаций. Мне всегда нравились оперные постановки, которые интересно смотреть. Но иногда я скучаю по тем красивым спектаклям, которые просто позволяют артисту петь.

– А что вас больше всего потрясло как зрителя?

– Много лет назад я побывала на White Tie and Tiara Ball – ежегодном благотворительном бале, который в своем доме организует сэр Элтон Джон. И там состоялся живой концерт Леди Гага. Это фантастическое шоу! Кроме того, я всегда люблю смотреть на выступления моих друзей – великолепных артистов, и не могу выбрать из них лучшего. В чем секрет и прелесть живого, не фанерного звучания: оно всегда разное, уникальное, не повторяющееся. Это и превращает его в захватывающее шоу. Вы никогда не знаете, что произойдет дальше.

– Помните, какую первую аудиозапись купили?

– О, нет, так давно это было, в другой жизни! Когда я росла, денег у нас особо не было на покупку пластинок, кассет, дисков, поэтому мы потихонечку «воровали»: переписывали друг у друга, потом уже скачивали...

– Вам нравятся мюзиклы? Есть ли любимые?

– Мюзиклы люблю. Недавно видела "Аладдина" на Бродвее, и это было очень здорово!

– С кем из музыкантов прошлого вы бы хотели поработать?

– С великим Джанандреа Гаваццени. Это итальянский дирижер, пианист, композитор. 50 лет он являлся дирижером и художественным руководителем театра "Ла Скала".

– А если брать не классическую музыку?

– С Джастином Бибером.

– Представьте, что вы директор фестиваля в Лондоне, и в вашем ведении – неограниченные ресурсы. Как бы вы организовали его открытие?

– Я бы обязательно устроила детский праздник, что-то необыкновенно классное и интересное. Я работаю с несколькими благотворительными организациями, как российскими, так и европейскими. В частности, сотрудничаю с детским ортопедическим институтом имени Турнера в Петербурге. Для меня очень важно, чтобы дети были счастливыми. Моя мечта – провести фестиваль для молодежи, сделать яркое, великолепное мероприятие. Такое, которое они будут помнить долго, и эти воспоминания украсят их жизнь.

И последний вопрос: что вы напеваете в душе?

– Ничего! Я никогда не пою в душе!

Ольга Косолапова