01.06.2015
00:01

просмотров3737

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Связь, Образование, Здравоохранение, Наука и инновации

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы

Метки:
ЕМИАС, УЭК, полис ОМС, социальная карта москвича, медицинская электронная карта

Распечатать

Полис ОМС в Москве могут заменить банковской картой

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Московские власти рассматривают возможность выдачи всем москвичам электронной карты горожанина, которая станет электронным аналогом бумажного полиса обязательного медицинского страхования. Об этом M24.ru рассказали в мэрии. Карточка также станет ключом к электронной медицинской карте, которую планируется внедрить во всех поликлиниках города к 2018 году.

"Сейчас у 5,5 миллионов москвичей есть социальная карта с записанным на нее медицинским приложением и номером полиса ОМС, - пояснили в мэрии. - Всего в регистре обязательного медицинского страхования числится 10,5 миллионов человек, то есть нужно выдать еще порядка 5 миллионов карт. Речь идет о гражданах, которые не относятся к льготным категориям. Планируется, что они смогут оформить карту горожанина – банковскую карту с записанными на нее приложениями, в том числе, медицинским. Такая карточка заменит традиционный непрактичный бумажный полис и станет ключом к электронной медицинской карте".

По словам собеседника M24.ru, электронный ключ к медкарте может понадобиться москвичам, если те решат прийти на консультацию в "чужую" поликлинику или лечь в больницу.

"Могут ли врачи из этих заведений иметь доступ к электронной медкарте? Логично, что они должны. В отношении учреждений городской системы здравоохранения все понятно: если есть электронное направление, то на срок его действия открывается доступ к карте, - отметили в мэрии. - Если же пациент хочет пойти к врачу в федеральное медучреждение, ведомственное или частное, то для открытия его карты нужно будет иметь два ключа. Один ключ будет у врача, а второй - у пациента в виде социальной карты".

Напомним, ранее сообщалось, что в ближайшие месяцы врачам раздадут 40 тысяч социальных карт москвича с функцией цифровой подписи. Документы, которые оформляет врач, – результаты анализов, рецепты на лекарства, получат дополнительную защиту от подделки. Переход на соцкарты позволит врачам пользоваться информационной системой клиники удаленно, отметил Макаров. По мнению экспертов, это позволит медикам давать пациентам консультации из дома. Несмотря на то, что врачи получат социальные карты, специальных льгот для них предусмотрено не будет, кроме скидок в магазинах и аптеках.

Предполагается, что до конца года электронные медицинские карты будут доступны 2 млн москвичей. Они заработают в 10-14 амбулаторных центрах. Каждый амбулаторный центр включает от трех до шести поликлиник. Во всех медучреждениях карты начнут действовать к 2018 году.

В пресс-службе департамента информационных технологий M24.ru пояснили, что речь идет "о возможном варианте развития социальной карты москвича. "Никаких подробностей, к сожалению, пока сообщить не можем. Решений на этот счет пока не принято", - отметили в пресс-службе.

Социальную карту москвича могут получить пенсионеры, инвалиды, студенты, молодые мамы и другие льготные категории. Она дает скидку на проезд в общественном транспорте и покупки в некоторых магазинах. В марте 2014 года в столице представили обновленную версию социальной карты москвича. Карта теперь оснащена технологией PayPass. С ее помощью можно совершать бесконтактные платежи, переводить деньги по интернету и снимать без комиссии в определенных банкоматах. Держателями соцкарты являются уже 5 млн человек. Эмитент карты - Банк Москвы, но власти ведут переговоры о ее выпуске и другими кредитными организациями.

По всей стране с 2010 года также внедряется универсальная электронная карта (УЭК). Она как раз и должна заменить медицинский полис и страховое пенсионное свидетельство. УЭК выдается бесплатно по личному заявлению и действует пять лет. К ней можно подключить банковский счет. Однако проект УЭК так и не получил распространение. В Москве карта есть только у 8 тысяч горожан. В апреле Мосгордума поддержала решение об отмене обязательной выдачи УЭК, так как с 1 января 2015 года она должна была в принудительном порядке выдаваться всем, кто не написал официальный отказ. Депутаты посчитали, что УЭК дублирует функции социальной карты москвича.

Распространение карта не получила, так как на ее внедрение не выделялось средств из федерального бюджета, а регионы и банки были не готовы строить инфраструктуру для приема этих карт за свой счет.


Первый исполнительный директор Федерального фонда ОМС Владимир Гришин согласен, что граждане должны в будущем перейти на единую карту, куда включат все городские приложения, в том числе и медицинские. "Но это должна быть одна карта, чтобы горожанам не приходилось путаться сразу в нескольких", - пояснил он.

Мария Разумова, Анастасия Мальцева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть