27.05.2015
00:01

просмотров9470

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Медицина, Связь, Образование, Здравоохранение, Наука и инновации

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы, Московская городская Дума

Метки:
поликлиники, электронная запись, запись к врачу, врач, Владимир Макаров, портал госуслуг Москвы, прикрепление, Ирина Назарова

Распечатать

Москвичи смогут прикрепиться к поликлинике онлайн

Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

Москвичи смогут дистанционно подать заявление о прикреплении к поликлинике. Об этом М24.ru рассказал заместитель руководителя департамента информационных технологий Владимир Макаров. По его словам, эта функция будет доступна на московском портале госуслуг в июле-августе. Главврач поликлиники рассмотрит заявление в течение 30 дней. По данным московского фонда обязательного медицинского страхования, из 12 млн владельцев полисов ОМС только 4 млн официально прикреплены к поликлиникам.

Как рассказал Макаров, форма онлайн-заявления уже утверждена с Минздравом. В частности, пользователю нужно будет обязательно указать номер полиса ОМС. Онлайн-сервис не гарантирует прикрепление к любой поликлинике. “Желание пациентов не всегда совпадает с возможностями медицинских учреждений. Поликлиника может быть перегружена, и тогда пациенту могут отказать. Кроме того, согласно законодательству, медицинское учреждение можно выбрать не чаще раза в год, если это не связано со сменой места жительства. Эти ограничения также будут учитываться на портале”, - пояснил собеседник M24.ru.

Как прикрепиться к поликлинике

По словам Макарова, заявление пациента на прикрепление к поликлинике будет рассматривать главврач. “Максимальный срок рассмотрения - 30 дней. Ответ придет в личный кабинет на портал госуслуг и на электронную почту пациента, если тот укажет ее”, - добавил собеседник М24.ru.

По словам замдиректора московского фонда ОМС Юлии Булавской, с 1 декабря прошлого года к поликлиникам в Москве "прикрепилось" около 4 миллионов пациентов. При этом всего в московском фонде обязательного медицинского страхования числится порядка 12 миллионов жителей столицы. Идею ввести дистанционную регистрацию для пациентов Булавская поддержала. "Это очень удобно, - отметила она. - Жители Москвы активно пользуются государственными услугами в электронном виде. Считаю, что этот сервис будет пользоваться спросом".

Идею сделать возможность подавать заявление на прикрепление к поликлинике удаленно через портал госуслуг высказали сами москвичи на краудсорсинговом проекте "Московская поликлиника”. Опрос проходил в начале марта.

Напомним, что москвичам в прошлом году власти рекомендовали прикрепиться к поликлинике до 1 декабря, чтобы городской фонд обязательного медицинского страхования смог корректно распределить бюджет на 2015 год. Это необходимо, так как с 2015 года система здравоохранения Москвы перешла на подушевое финансирование пациентов. Теперь на каждого прикрепленного горожанина учреждение получает средства из фонда ОМС. Раньше же финансировались сами поликлиники из бюджета города.

Для того, чтобы прикрепиться к медицинском учреждению, каждому пациенту нужно было прийти в поликлинику, в которой он хочет лечиться, и написать заявление на имя главврача, указав, в том числе, номер пенсионного счета и паспортные данные.

Те, кто до сих пор не прикрепился к поликлиникам, могут это сделать и сейчас. Согласно закону "Об обязательном медицинском страховании", все застрахованные граждане могут сами выбирать медицинскую организацию, в которой они будут лечиться. “Молчунам” доступна запись к врачу через регистратуру, но не дистанционно. Через интернет, терминалы или по телефону записаться к врачу они не смогут.

Столичные власти в ноябре 2014 года рассматривали вопрос о внесении поправок в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", которые бы позволили прикрепляться к новой поликлинике чаще, чем раз в год. Были идеи разрешить переход раз в месяц. Однако эта идея так и не воплотилась в жизнь.

Отметим, что москвичи гипотетически могут прикрепиться не только к городским поликлиникам, но и ведомственным и частным, которые участвуют в системе ОМС. Реестр таких учрежденийопубликован на сайте Московского городского фонда ОМС. Однако на самом деле, частники и ведомственные поликлиники чаще всего в прикреплении отказывают, так как у первых число пациентов по ОМС ограничено и необходимо обращаться туда только тогда, когда квота освобождается, а вторые берут исключительно ведомственный контингент.


Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Ирина Назарова считает, что онлайн-запись на прикрепление к поликлиникам облегчит эту процедуру. По ее мнению, дистанционно вставать на учет будут в первую очередь работающие москвичи и молодежь. “Пользоваться новой системой станут пациенты, у которых не хватает времени, чтобы прийти в поликлинику и написать заявление, а также молодое поколение, активные пользователи интернета”, - рассуждает депутат. По словам Назаровой, в большинстве случаев пациентам удается прикрепиться к поликлиникам, которые они выбрали, если эти учреждения работают по системе ОМС.

Президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский рассказал, что в системе московского здравоохранения действует территориально-участковый принцип. Сначала в поликлиники прикрепляют пациентов, которые зарегистрированы недалеко от медицинского учреждения. По его словам, отказать таким пациентам главврачи не могут. "Если москвич подает заявку на прикрепление в поликлинику, которая находится в другом районе, то решение остается за главврачом лечебного заведения", - заключил эксперт.

Заместитель Научно-исследовательского института общественного здоровья имени Семашко Александр Линденбратен утверждает, что большинство пациентов, однажды прикрепившись к лечебному заведению, уже не станут его менять, если не переедут жить в другой район. "Нужна очень веская причина, чтобы человек сменил поликлинику. Это может быть либо переезд, либо конфликт с медицинским персоналом. Обычно пациенты ходят к одним и тем же, уже проверенным врачам", - пояснил Линденбратен.

Анастасия Мальцева, Ольга Афанасьева

Анастасия Мальцева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть