27.05.2015
00:02

просмотров2018

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Медицина, Бизнес, Экономика и предпринимательство

Официальные организации:
Департамент торговли и услуг города Москвы

Метки:
гаджеты, аксессуары, вендинг, вендинговые автоматы, Все сам, Алексей Немерюк

Распечатать

В Москве могут появиться вендинговые киоски с лекарствами и гаджетами

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

В Москве могут появиться вендинговые киоски с лекарствами и аксессуарами для мобильных телефонов. Об этом M24.ru рассказал владелец компании "Все сам" Александр Золотарев. Глава департамента торговли Алексей Немерюк пояснил M24.ru, что власти готовы поддержать идею.

По словам Золотарева, вендинговые автоматы, торгующие нерецептурными медикаментами, могут быть установлены в формате in door - для закрытых помещений. "Это встраиваемый киоск размером порядка 12 квадратных метров. Его можно установить где угодно на территории аптечного пункта. Например, в аэропорту и на вокзале, где часто трудно купить необходимые лекарства, средства от боли в горле, головной боли, расстройства желудка", - пояснил Золотарев. Он добавил, что компания ведет переговоры с крупными отечественными производителями и поставщиками лекарств.

Кроме того, планируется установить вендинговые киоски с аксессуарами для мобильных телефонов. "Мы уже ведем переговоры с одним из дистрибьюторов средств связи. Киоски с телефонами и аксессуарами - зарядными устройствами, шнурами, наушниками - могут появиться в торговых центрах или на улицах города. Мы дождемся городского конкурса на размещение уличных автоматов и будем участвовать", - сказал Золотарев. Вендинговые киоски "Все сам" также планируется установить в Московской области, на железнодорожных станциях и на вокзалах.

Фото: ООО "Все сам"

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк рассказал M24.ru, что московские власти знают об предложении установить вендинговые киоски с медикаментами. "Такие идеи высказывались, мы готовы содействовать", - сказал Немерюк. По его словам, такие киоски можно ставить и вне аптечных пунктов и продавать бинты, йод, зеленку и другие товары, для применения которых не требуется консультация фармацевтов.

Всего в этом году в Москве могут появиться четыре тысячи вендинговых киосков. "Основной их ассортимент – прохладительные напитки, чтобы в любой момент москвичи элементарно могли купить воды. Дальше там может быть все что угодно, начиная от памперсов и заканчивая горячими напитками", - сказал Немерюк.

Модель вендингового автомата "Все сам" была презентована в Москве в июле 2014 года. С тех пор на улицах столицы появились несколько таких аппаратов. В них можно купить напитки, кондитерские изделия, консервированные овощи, предметы гигиены и так далее.

Московские власти также обещали установить на улицах города вендинговые киоски с молоком, цветами и хлебобулочными изделиями. В подземных переходах должны до конца весны разместить 150 вендинговых автоматов, в том числе японской марки DyDo. В их ассортименте – соки с мякотью, газировка и другие напитки.

Прошлым летом на 10 станциях метро установили вендинговые аппараты с бесплатной прохладной водой. В этом году в подземке могут появиться киоски с мороженым. Наконец, в марте москвичи проголосовали на портале "Активный гражданин" за установку вендинговых автоматов в театрах. Поклонники Мельпомены хотят покупать в них снэки, напитки, бутерброды.


По словам директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, "медицинский вендинг" распространен во всем мире. "Вендинговый аппарат разгружает провизора и дает возможность клиентам самим сделать выбор. Речь идет только о тех препаратах, которые не имеют противопоказаний", - отметил эксперт. Для таких киосков хорошо подходят БАДы, функциональное и спортивное питание, противовирусные средства, средства от простуды и от боли, презервативы, средства гигиены.

Президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли Борис Белоцерковский отметил, что в России в киосках не на территории аптек можно продавать только ограниченный перечень товаров, например, средства от загара и лейкопластыри. "Даже лекарства от простуды можно продавать только на территории аптеки. Это искусственное ограничение Минздрава, направленное на защиту аптечного бизнеса", - пояснил Белоцерковский.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, в настоящий момент право на продажу всех лекарств имеют только аптечные организации с лицензией, и вендинговые аппараты можно устанавливать только на их территории.

"Я бы рассматривала возможность разрешить устанавливать вендинговые аппараты также и в других местах, но чтобы ответственность за них ложилась на аптеки. Оборот лекарственных препаратов должен быть контролируемым", - заключила Игнатьева.

Марина Курганская, София Сарджвеладзе

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть