26.05.2015
00:01

просмотров2422

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Улицы, Парки, Социальная сфера, Культура

Официальные организации:
Комитет общественных связей города Москвы

Метки:
Великая Отечественная война, Антон Цветков, названия улиц, 70-летие Победы

Распечатать

В Москве может появиться улица 70-летия Победы

Фото: M24/Юлия Иванко

В Москве может появиться улица 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. С такой инициативой выступила общественная организация "Офицеры России", в свою очередь заместитель полпреда президента по Центральному федеральному округу Ирина Потехина направила письмо, в котором отметила, что такая инициатива "заслуживает внимания". В пресс-службе комитета общественных связей Москвы M24.ru сказали, что комиссия по наименованиям готова рассмотреть этот вопрос, когда получит соответствующее обращение.

Председатель президиума "Офицеров России", член Общественной палаты РФ Антон Цветков заявил M24.ru, что обращения отправлены полпредам всех девяти федеральных округов. В пяти городах-героях и городах воинской славы на юге страны уже планируют присвоить имя 70-летия Победы улицам, площадям, паркам и микрорайонам.

В аппарате полпреда президента по центральному округу Александра Беглова поддержали инициативу о появлении в городах-героях и городах воинской славы улиц в честь 70-летия Победы. Но по закону "решение должно осуществляться органами местного самоуправления с участием мнения населения", говорится в письме, подписанном заместителем полпреда Ириной Потехиной. "Увековечивание памяти о победе является историческим долгом общества и государства", - отмечается в документе.

Напомним, что активисты просили "рассмотреть и поручить проработать возможность присвоения одной из улиц в городах-героях Москве, Смоленске и Туле, а также городах воинской славы, расположенных на территории ЦФО, имени 70-летия Победы". По мнению авторов идеи, это получит "безоговорочную поддержку" со стороны жителей и будет способствовать "сохранению и приумножению" памяти о победе.

Москва отпраздновала 70-летие со Дня Победы

В пресс-службе комитета общественных связей Москвы M24.ru сказали, что готовы рассмотреть вопрос о наименовании одной из московских улиц в честь 70-летия Победы, когда получат соответствующие документы. "Такие обращения поступают в городскую комиссию по наименованию территориальных единиц и рассматриваются в любом случае", - заявили в пресс-службе комитета.

Тем временем в пяти городах уже готовы назвать улицы и площади в честь недавнего юбилея. Это следует из официальных ответов местных администраций. Так, в Туапсе в честь 70-летия Победы назовут улицу и парк, который откроется в июне после реконструкции. В Новороссийске появится микрорайон 70-летия Победы. В Волгограде и Анапе рассматривают вариант назвать в честь юбилея улицы. В городе Калач-на-Дону название могут присвоить одной из центральных площадей города.

Звание городов-героев в советское время было присвоено населенным пунктам, прославившимся героической обороной во времена Великой Отечественной войны. В России таких городов девять: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Волгоград, Керчь, Новороссийск, Тула, Мурманск и Смоленск. В 2006 году было учреждено звание "Город воинской славы", которое дается "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества". Сейчас таких городов 45, в том числе Владивосток, Воронеж, Тверь, Псков.

Напомним, в Москве в 2014 году переименовали станцию метро "Улица Подбельского" в "Бульвар Рокоссовского" в честь маршала Константина Рокоссовского, одного из крупнейших полководцев Великой Отечественной войны.


По словам председателя президиума "Офицеров России", главы комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антона Цветкова, не так важно, в каком округе Москвы появится улица 70-летия Победы. "Главное, чтобы она была широкая и красивая. Это может быть не только улица, но и парк. В Марьине, к примеру, есть парк 850-летия Москвы", - заметил Цветков.

Москвовед Михаил Коробко не видит смысла в появлении улицы 70-летия победы в Великой Отечественной войне. "Нельзя давать улицам названия, которые сразу начинают устаревать и становятся анахронизмами. Как будет звучать улица 70-летия победы через 10 лет, когда будет 80-летний юбилей? Лучше называть в честь военачальников и знаковых событий Великой Отечественной войны", - заметил Коробко.

Координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин напомнил, что в XX веке сложилась своеобразная традиция – называть улицы в честь годовщин знаковых событий: Октябрьской революции, победы в Великой Отечественной войне.

"Никаких возражений против появления улицы имени 70-летия победы быть не может, если только при наименовании не будут задеты исторические топонимы. Исторические названия московских улиц - это сложившийся комплекс памятников нематериальной культуры, их надо взять под охрану", - сказал Рахматуллин.

По его словам, лучше присвоить новое название какому-нибудь безымянному проезду или парку. "Можно создать и новый топонимический объект - дать имя одному из безымянных скверов. Это будет дешевле, поскольку он не относится к адресной системе, и ни жителям, ни организациям не придется менять документы. Кроме того, в Москве есть так называемые "площадки" – небольшие площади на остром сходе улиц, например, Верхней и Нижней Радищевской. Им также можно дать названия", - пояснил Рахматуллин.

Напомним, в Москве масштабно отметили 70-летие победы в Великой Отечественной войне. На Красной площади прошел парад с участием военной техники. Около 500 тысяч человек приняли участие в акции "Бессмертный полк", пронеся по улицам города портреты своих близких, воевавших и погибших. Вечером на 16 площадках прогремел праздничный салют. Всего в праздничных мероприятиях приняли участие 3 млн человек.

София Сарджвеладзе

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть