21.05.2015
00:02

просмотров3172

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Благоустройство, Культурное наследие, Проекты, Пешеходные зоны, Строительство и реконструкция

Округа:
ЦАО

Официальные организации:
Департамент капитального ремонта города Москвы

Метки:
архитектура, реконструкция, Триумфальная площадь, болларды, благоустройсто

Распечатать

Реконструкция Триумфальной площади начнется в конце мая

Реконструкция Триумфальной площади начнется в конце мая

Работы по реконструкции Триумфальной площади запустят в конце мая. Об этом M24.ru сообщила представитель департамента капитального ремонта Татьяна Блинова. Работы будут идти три месяца и завершатся ко Дню города. Тендер на благоустройство выиграла питерская компания ЗАО "Балтстрой". Как следует из технической документации, перекрывать движение автомобилей между 1-ой Брестской и Тверской на время строительных работ не планируется. Зато после реконструкции этот проезд уберут, и Триумфальная площадь станет полностью пешеходной, по ее краям установят выдвигающиеся антипарковочные столбики - болларды. На площади поставят павильоны с качелями.

"Ориентировочно работы начнутся в конце мая. Закончится благоустройство в конце августа - ко Дню города", - сказала Блинова.

Тендер на проведение работ разыграли в середине мая. Как следует из технической документации, его выиграло ЗАО "Балтстрой" - питерская компания, которая занималась реставрацией Большого Кремлевского дворца, Московской консерватории и Триумфальной арки, а также петербургского Адмиралтейства и Морского собора в Кронштадте. Стоимость контракта составит 340 млн рублей. Стартовой ценой было заявлено 359 млн рублей. Таким образом, сумма снизилась практически на 20 млн рублей.

В пресс-службе "Балтстроя" подтвердили, что выиграли тендер на благоустройство Триумфальной площади, но точную дату начала работ не смогли уточнить. Отметим, что перед въездом на Триумфальную установят щиты с информацией, какие работы проводятся на объекте и в какой срок планируется их завершить. Полностью перекрывать движение на время строительных работ не планируется. Между 1-ой Брестской и Тверской оставят двусторонний проезд шириной не более шести метров, то есть в две полосы. Однако парковку там уберут. После реконструкции Триумфальная площадь станет полностью пешеходной, проезда больше не будет. На площади установят болларды – выдвигающиеся парковочные столбики. Их поставят со стороны Садового кольца и 1-ой Брестской улицы - это сторона, противоположная Тверской улице. На месте бывшего проезда, вдоль здания Минэкономразвития, останется парковка на 14 мест, которую также планируется огородить боллардами.

Реконструкция Триумфальной площади начнется в 2015 году

Часть площади будет "спускаться" к зданию МЭР в виде широкой лестницы. Планируется, что ступеньки и пандус будут с подогревом. На Триумфальной хотят разместить три открытых павильона с качелями, а также информационные киоски, кафе и лавочки, которые можно будет передвигать.

Два года назад мэрия объявила открытый архитектурный конкурс на проект реконструкции Триумфальной площади. Из 127 претендентов весной 2014 года была выбрана компания Buromoscow. Правда, сами работы перенесли на 2015-й, чтобы учесть все пожелания москвичей и экспертного сообщества. Обновленная Триумфальная площадь станет полностью пешеходной. Территорию разделят на тихую и шумную зоны, на площади организуют двухэтажную подземную парковку, высадят липы и разобьют сиреневый сад.


Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев считает, что реконструировать Триумфальную площадь за три месяца вполне возможно. "Сейчас обстановка на площади производит впечатление временной, проходной. Москвичи привыкли собираться на "пятачке" вокруг памятника Маяковскому, что создает ощущение некой тесноты. Если привести площадь в порядок, то она станет хорошим местом отдыха. Рядом находится Концертный зал Чайковского, Театр Сатиры и Моссовета. Кроме того, введение парковых и ландшафтных элементов пойдет площади на пользу", - сказал Кудрявцев.

Вице-президент общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Алексей Дозоров поддерживает установку боллардов по Триумфальной площади. По его словам, если просто повесить запрещающий знак, то водители могут его игнорировать. В то же время на любой пешеходной зоне должна быть предусмотрена возможность проезда автомобилей экстренных служб: "скорой помощи", МЧС, пожарных. Поэтому выдвигающиеся столбики могли бы регулировать проезд.

"Рядом должен сидеть охранник, который в случае необходимости будет опускать болларды для машин экстренных служб. При этом не должно быть никаких "блатных" автомобилей, которые нарушали бы запрет на проезд. Парковку и остальную территорию площади надо также разграничить выдвигающимися столбиками. К ним не должно быть пультов управления у автомобилистов, оставляющих машины на стоянке", - сказал Дозоров.

София Сарджвеладзе

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть