20.05.2015
00:01

просмотров3538

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Парки

Официальные организации:
ГУ МЧС по Москве/ ГУ МЧС по МО

Метки:
пляжи, алкоголь, казаки, спасатели, дружинники, патрули, Антон Цветков, костры, Владимир Волков, Владимир Семерда

Распечатать

На московские пляжи запустят казачьи патрули

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Казаки начнут патрулировать столичные пляжи. Об этом M24.ru сообщил начальник ГКУ "Московский городской штаб народной дружины" Владимир Семерда. Купальные зоны находятся в парках и "зеленых зонах", на которых дежурят члены казачьей дружины. Вместе с полицией они станут выявлять нарушения общественного порядка, в том числе распитие алкоголя и разведение костров. Замглавы столичного МЧС Владимир Волков пояснил, что казакам необязательно обучаться навыкам спасателей, но они могут получить такую квалификацию.

"Когда откроется купальный сезон, они будут дежурить на пляжах возле водоемов. Казаки проследят за общественным порядком, чтобы не было распития алкогольных напитков, люди не разводили костры, не разбрасывали мусор. В ближайшее время численность казачьей дружины увеличится до 200 человек. Они будут патрулировать парки, лесопарковую зону и пляжи, которые там находятся", - сообщил Семерда. Помимо казаков, патрулировать водоемы смогут и другие дружинники.

Сегодня казаки патрулируют парки "Кузьминки", "Коломенское", "Царицыно", "Сокольники", а также территорию ВДНХ. В "Сокольниках" и "Царицыно" уже есть пляжи. В "Кузьминках" зону купания могут открыть в этом году. В "Коломенском" купаться не рекомендовано, однако желающие залезть в воду регулярно находятся.

Замглавы столичного МЧС, главный государственный инспектор по маломерным судам Владимир Волков пояснил M24.ru, что для патрулирования пляжей казакам необязательно проходить курсы спасателей.

"Все зависит от того, какую задачу решают дружинники. Добровольных спасателей мы обучали специальным навыкам. Казаки, скорее, помогут полиции поддерживать общественный порядок, поэтому сложно требовать от них специальной подготовки. Но лучше, если они будут обладать всеми навыками", - пояснил Волков.

Казачья дружина появилась в столице в конце прошлого года. Они патрулируют парки и зеленые зоны столицы. Их основная задача - борьба с курением и распитием алкоголя в неположенных местах. По религиозным праздникам они дежурят возле храмов и кладбищ – к примеру, на Пасху и Вербное воскресенье. Казаки могут патрулировать территорию только вместе с полицейскими. Они не имеют права обыскивать и штрафовать нарушителей, могут лишь сделать замечание. Казаки носят традиционную форму, в том числе брюки с лампасами, мундиры, папахи или фуражки. Всего в Москве действуют 20 тысяч дружинников.

В прошлом году в городе работали восемь пляжей, в том числе в Парке Горького и "Сокольниках". В столице откроют еще 11 купальных зон, в частности, у Красногвардейских прудов и на Карамышевской набережной. В 2014 году в московских водоемах утонул 61 человек, еще 182 удалось спасти.

До 2018 года на всех московских пляжах появится система интеллектуального видеонаблюдения. "Умные" камеры будут следить за водной поверхностью, считать купающихся по головам. Если одна голова надолго пропадает, водолазам отправят сигнал тревоги. Система будет фиксировать столкновения судов и прыжки с городских мостов. Камеры уже тестируют на пяти поисково-спасательных станциях. С их помощью удалось спасти двух несостоявшихся самоубийц, прыгнувших с Крымского моста. На территории трех купальных зон также запустили пилотный проект по беспроводной онлайн-рассылке предупреждений об опасностях пляжного отдыха.


Председатель Региональной общественной организации профилактики и спасания на водах (РООПСВОД) Геннадий Дерюгин пояснил M24.ru, что человека можно обучить навыкам спасателя за три недели. "Добровольных спасателей учат, как правильно подплыть к человеку и вытащить из воды. Нужно специальным образом захватить утопающего, иначе он может утянуть спасателя под воду, - рассказал Дерюгин. – Кроме того, нужно уметь оказывать первую помощь, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Также добровольцев обучают, как правильно подавать спасательные средства - бросать круги".

По словам Дерюгина, обучиться навыкам спасателя не так сложно, главное – желание.

"У нас 200 специально подготовленных человек, которые могут спасать тонущих людей. Мы выставляем посты на пляжах, патрулируем территории возле водоемов. Но объем работ очень большой, поэтому нужно привлекать и остальных дружинников для обычной охраны правопорядка. Безопасность на воде во многом зависит от того, что происходит на берегу", - добавил собеседник M24.ru.

Зампред Общественного совета при столичном ГУ МВД Антон Цветков согласен с тем, что казаков нужно привлекать к патрулированию пляжей. "Присутствие дружинников лишний раз отпугнет с пляжа пьяных и дебоширов, и простые граждане смогут нормально отдохнуть. Неважно, одет дружинник в казачью форму, камуфляж или простой костюм. У него должна быть специальная повязка и удостоверение", - подчеркнул Цветков.

София Сарджвеладзе

Сюжет: Проекты

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть