18.05.2015
00:03

просмотров1735

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Парковки, Связь, Образование, Здравоохранение, Наука и инновации

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы

Метки:
штрафы, камеры, фотовидеофиксация, парковка на газоне, скриншоты

Распечатать

Камеры научат автоматически определять припаркованные на газонах машины

Припаркованные на газонах машины будут выявлять камеры

В Москве камеры научатся автоматически определять припаркованные на газоне и детских площадках автомобили. Об этом M24.ru рассказал начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Дмитрий Головин. По его словам, технические возможности городских камер, установленных во дворах, позволяют рассмотреть номер машины, и сделать скриншот.

Головин пояснил, что камеры уже сейчас регулярно делают скриншоты снимков мусорных контейнеров во дворах, чтобы контролировать оперативный вывоз отходов. "Существует потенциальная возможность отслеживать припаркованные на газонах машины. Если соответствующие органы озвучат необходимость привлечь подобный инструментарий для работы с нарушителями, то департамент информационных технологий готов его предоставить", - пояснил он.

13 мая Мосгордума приняла поправки в в городской Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят штраф 5 тысяч рублей за парковку на газонах. Кроме того, появилась законодательная возможность контролировать ее с помощью камер. Парковка на газоне должностным лицам компаний обойдется в 30 тысяч рублей, юрлицам - в 300 тысяч.

Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) и раньше могло выписывать штрафы за неправильную стоянку во дворах. Но они должны были зафиксировать нарушения лично. К слову, для этого им должны выдать 200 планшетов. В 2014 году глава ОАТИ Дмитрий Семенов рассказывал M24.ru, что выявить нарушителей сложно и инспекция не оштрафовала ни одного нарушителя за парковку на детской площадке.



Как рассказал M24.ru председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, недавно принятый закон легализует "письма счастья" для нарушителей парковки во дворах по данным с камер. При этом, по словам депутата, к снимкам будут предъявляться специальные требования. "Фото нарушения должно быть сделано именно специально установленной аппаратурой IT-департамента. Оно должно быть автоматически направлено в единый центр, где из него сделают "письмо счастья"", – отметил Семенников.

Как рассказал M24.ru гендиректор "Аброн Холдинг" Евгений Аносов, для фиксации неправильной парковки потребуется новое программное обеспечение, а также установка дополнительных камер, которые будут хорошо просматривать газоны и детские площадки. "Тогда аналитическая программа сможет определять, что в камере появилась машина, сигнализирует об этом и скинет скриншот инспекторам", – пояснил эксперт. Аносов добавил, что оштрафовать нарушителя можно будет, только если камера четко зафиксирует номер автомобиля.

Марина Курганская, Анатолий Федотов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть