15.05.2015
00:04

просмотров5932

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Связь

Метки:
дети, ребенок, Владимир Иванов, УФМС по Москве, родители, невыездные, несовершеннолетние, черный список, выезд, развод

Распечатать

ФМС может создать электронный "черный список" невыездных детей

В России может появиться электронная база данных "невыездных" детей

В России может появиться электронный "черный список" невыездных детей. Такой онлайн-реестр хочет создать столичное управление Федеральной миграционной службы. Если спрос на эту услугу будет массовым, мы выйдем с таким предложением, рассказал M24.ru замначальника московского УФМС Владимир Иванов. Миграционная служба также разрабатывает законопроект, согласно которому родители смогут заблокировать ребенку выезд за рубеж только по решению суда, пояснили M24.ru в ведомстве.

Отметим, что в начале мая погранслужба ФСБ выпустила разъяснение, согласно которому теперь один родитель может выезжать с ребенком за границу без письменного согласия другого. Однако тот имеет право заранее письменно попросить ФМС внести своего ребенка в "стоп-лист" невыездных, и тогда несовершеннолетнего пассажира "развернут" на таможне.

Как рассказал Владимир Иванов, в Москве о том, что ребенку запрещено выезжать за границу по решению одного из законных представителей, можно узнать, только официально посетив офис службы. "Сейчас родитель может прийти в отделение службы на Краснопролетарской улице, дом 10 (район Тверской Центрального округа – M24.ru), – пояснил Иванов. – Там есть образец заявления, которое нужно заполнить, чтобы получить такую информацию. Также нужно будет предложить копию своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка". Ответ за заявление должен поступить не позднее, чем через 30 дней.

Как пояснил Иванов, если поток заявок от родителей станет большим, то московская служба обратится в главный офис ФМС с просьбой сделать систему ответов централизованной и электронной, наподобие той, что сейчас есть у Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по долгам. "Если к нам будут массово обращаться за такой информацией, то мы, в свою очередь, можем обратиться в ФМС России, чтобы они обобщили эти данные и создали центральную систему. Когда появится массовая потребность, все будет сделано", – отметил Иванов.

В пограничной службе ФСБ России заявили M24.ru, что база невыездных детей есть у них в ведомстве и в ФМС РФ. "Сейчас у нас нельзя получить информацию о ребенке онлайн. Все запросы обрабатываются официально в течение 30 суток, – пояснили в ведомстве. – По телефону эту информацию родителям дать мы не можем, потому что в ней содержатся персональные данные ребенка. Мы можем ответить только по официальному запросу. Если база по детям будет создана, то ее будет вести ФМС, так как учетом заявлений от родителей занимаются они".

Также в пограничной службе отметили, что сейчас разрабатываются поправки в постановление правительства "Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина". Если они будут приняты, то родители смогут не пустить ребенка за рубеж только по решению суда. "Проект изменений в постановление уже приходил к нам на рассмотрение от ФМС и мы его одобрили", – пояснили в пограничной службе ФСБ России.

Как пояснил M24.ru руководитель управления организации визовой и регистрационной работы ФМС Александр Аксенов, сейчас в службе действительно разрабатывают документ, который разрешит только по суду ограничивать выезд из России детей. "Мы работаем над этой темой больше года. Предложения могут появиться на публичном обсуждении на портале regulation.gov.ru уже в этом году", – сказал Аксенов.

Что касается "черного списка" невыездных детей, по словам Аксенова, чтобы ФМС могла вести его в электронном виде, нужно также внести поправки в федеральное законодательство.

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам собственности Валерий Селезнев отметил, что речь идет о законах "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", а также о "О персональных данных".

"Надо посмотреть, как будет работать новая практика по выезду детей за границу, – пояснил депутат. – Месяца через два будет видно, стали родители злоупотреблять своими правами или нет. Если будут злоупотребления, то Госдума займется вопросом по разработке поправок в законодательство, которые обеспечат для ФМС возможность создания электронной базы".

Как пояснил Селезнев, есть опасность, что, например, отец, который живет отдельно от матери с ребенком, может написать заявление о запрете на выезд малыша в ФМС и не сообщить об этом семье. Тогда женщина узнает об этом на границе, когда ее не пустят на самолет. Это приведет к финансовым потерям: сгорят билеты на самолет и путевка на отдых, лечение или обучение. Чтобы избежать таких ситуаций, по мнению депутата, должна работать электронная система, где родители могут оперативно получить информацию о том, находится ли их ребенок в "черном списке". "Если информация о "стоп-листе" детей будет в общем доступе, вреда от этого никому не будет", – добавил депутат.

В начале мая пограничники уточнили правила выезда несовершеннолетних из России. Если ребенок до 18 лет выезжает за границу с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то согласия на эту поездку от второго родителя не требуется. Если же ребенок выезжает один, то ему нужно иметь при себе нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов.

В документе должны быть прописаны сроки поездки и страна, которую он собирается посетить. Если же родитель хочет запретить выезд своего ребенка за границу с другим законным представителем, он должен об этом письменно уведомить ФМС. Тогда отпрыск попадет в “черный список” невыездных. Причем второй родитель может об этом запрете и не знать, например, если пара находится в разводе.

Как пояснила адвокат по семейному праву Виктория Пашкова, снять запрет на выезд может либо сам родитель, который его спровоцировал, либо второй родитель, но уже по решению суда. При этом суд не может полностью убрать ребенка из "черного списка", он может только согласовать конкретную поездку за рубеж. Для этого к моменту суда уже должны быть куплены путевки и билеты.

Напомним, сейчас есть только электронный реестр должников, который ведут судебные приставы. Если кто-то накопил долг более 10 тысяч рублей, он не может выехать за рубеж. По информации на начало мая, в Москве таких невыездных порядка 40 тысяч. Чаще всего горожане забывают оплатить алименты и услуги ЖКХ. На сайте ведомства любой гражданин может ввести свое ФИО и дату рождения и узнать о своих долгах.


Виктория Пашкова поддержала идею создания электронной базы невыездных детей. "Важно понимать, что ситуации, когда ребенку один из родителей запрещает выезд из России, обычно связаны с тяжелыми разводами, когда супруги делят имущество и спорят за право опеки, – подчеркнула Пашкова. – Ребенок в этой ситуации меньше всего защищен, поэтому его часто используют для манипуляций. В моей практике практически в 100% случаев при споре о ребенке один из родителей сразу просит запретить его выезд. Причем чаще всего об этом запрете родители друг другу не сообщают, чтобы насолить". Поэтому Пашкова согласна с тем, что запрет на выезд ребенка за рубеж должен утверждать суд.

Анастасия Мальцева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть