13.05.2015
00:03

просмотров2024

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Наземный транспорт

Метки:
тендеры, частные маршруты, превышение скорости, ГКУ Организатор перевозок

Распечатать

Маршруткам запретят разгоняться больше 60 км в час

Работающие по госзаказу маршрутки будут ездить со скоростью 60 км/ч

Маршрутки, которые осенью начнут работать по госзаказу, не смогут развивать скорость больше 60 км в час. Об этом M24.ru рассказали в ГКУ "Организатор перевозок". За нарушением скоростного режима будут следить камеры фотовидеофиксации. Нарушители будут получать штрафные баллы, которые повлияют на коэффициент качества, что в итоге скажется на сумме, которую перевозчик получит из бюджета.

Напомним, власти выставили на конкурс уже около сотни маршрутов общественного транспорта в разных округах. До июля будет объявлено еще несколько десятков конкурсов. Частные автобусы, которые будут работать по госконтракту, выйдут на улицы города в октябре этого года. Все эти маршрутки будут окрашены в фирменный синий цвет наземного транспорта. Они станут принимать единые билеты и карты "Тройка", в них также будут действовать все льготы, которыми сегодня можно воспользоваться в автобусах "Мосгортранса".

С частниками заключат контракты на пять лет, в среднем один маршрут обойдется бюджету от 100 до 200 млн рублей в зависимости от количества автобусов и расписания. При этом власти разработали систему штрафных баллов для перевозчиков, нарушающих требования конкурса. Штраф может составить до 0,5% от суммы контракта.

Штрафные баллы станут, в частности, начислять за превышение скорости. При этом водители не должны ехать быстрее 60 км в час, они также обязаны следовать дорожным знакам, если те предписывают ехать медленнее. Таким образом, для маршруток не будет действовать негласное правило о том, что в пределах города можно ездить со скоростью 79 км в час (штраф назначается за превышение больше, чем на 20 км - 500 рублей).

Кроме того, штрафные баллы будут начислять перевозчикам за грязный кузов автобуса - если "с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в светлое время суток надписей, нанесенных на поверхности кузова". Наказывать маршруточников станут также за мусор в салонах, грязные кресла, трещины в стеклах более 10 см длиной. Температура воздуха в салоне не должна быть ниже 12 градусов и выше 25 градусов. Все маршрутки обяжут оснастить кондиционерами.

Штрафные баллы перевозчикам также начнут начислять за нарушение расписания, звуковую рекламу в салонах. Наказывать также будут частников, которые берут деньги от пассажиров наличными и пускают их без билета, а также тех, кто не хочет пускать в салон льготников, которые едут по соцкарте.

Отметим, что если соблюдение скоростного режима будут проверять с помощью комплексов фотовидеофиксации, то другие нарушения власти начнут выявлять, выходя в рейды в поисках нарушителей. Инспекторы ГКУ "Организатор перевозок" вооружатся фотоаппаратами, некоторые из них будут ездить на маршрутках как "тайные пассажиры"

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков считает, что новые требования положительно скажутся на уровне общественного транспорта в столице. Но для этого их необходимо предъявить не только частникам, но и "Мосгортрансу", с учетом технических характеристик автобусов. "Чтобы требования исполнялись, нужно наказывать перевозчика рублем. А если виноват водитель, то водителя," – считает Кирилл Янков.

По его мнению, помогать в контроле за соблюдением данных правил будут сами пассажиры. Только нужно их проинформировать. Для этого перечень требований и телефон для жалоб нужно разместить в салоне автобусов.

Руководитель транспортной компании ООО "Транс-Вей" Владислав Толстухин, в свою очередь, усомнился, что перевозчики смогут выполнить пункт по соблюдению скоростного режима до 60 километров в час. "Это благие начинания. Но в Москве приходится ездить в соответствии со скоростью потока", – отметил Владислав Толстухин.

Ольга Афанасьева, Маргарита Верховская

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть