07.05.2015
00:03

просмотров4096

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Продукты

Метки:
Роспотребнадзор, курение, бактерии, Вероника Скворцова, табак, рейды, проверки, Министерство здравоохранения, кальян

Распечатать

Минздрав хочет проверить все кальяны в кафе и ресторанах

Фото: ТАСС.Александр Рюмин

Министерство здравоохранения РФ хочет проверить состав кальянных смесей в кафе и ресторанах. Об этом M24.ru сообщила замдиректора департамента охраны здоровья ведомства Наталья Костенко. Минздрав уже направил письмо от имени главы ведомства Вероники Скворцовой в Роспотребнадзор.

Как пояснила Костенко, два года назад массовую проверку кальянов устроили в Казахстане. Там в кальянных жидкостях и емкостях, а также в курительных трубках нашли опасные бактерии и токсические вещества. Например, кишечную и синегнойную палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, грибки. В курительных смесях было обнаружено высокое содержание токсических элементов.

"В этой связи министр здравоохранения Вероника Скворцова направила письмо главе Роспотребнадзора Анны Поповой, в котором предложила провести аналогичную проверку в России. В рамках санитарного законодательства именно Роспотребнадзор наделен полномочиями по контролю услуг общественного питания, а также защите прав потребителей", - пояснила Костенко.

После вступления в силу антитабачного закона российские кафе и рестораны могут предлагать клиентам только кальяны на фруктовых смесях – без содержания табака. Однако в Минздраве утверждают, что это не делает кальян безопасным для человеческого организма. "Курение кальяна вне зависимости от того, содержит курительная смесь табак или нет, способствует таким заболеваниям, как пневмония, гингивит (воспаление десен - M24.ru), пародонтоз. Среди любителей курить кальян значительно часто регистрируются случаи заражения герпесом, вирусным гепатитом и туберкулезом. По данным исследований, последствия от курения кальяна равны эффекту 100 выкуренных сигарет", - отметила Костенко.

В пресс-службе Роспотребнадзора не смогли оперативно уточнить, когда могут быть проведены проверки состава кальянных смесей. Напомним, что с инициативой провести их экспертизу выступила в начале февраля Общественная палата РФ. Член комиссии ОП по охране здоровья Султан Хамзаев говорит, что рейды нужно провести летом, когда установится стабильно теплая погода. "Тогда откроются все летние веранды, которые предлагают посетителям кальян. Смеси нужно проверить на наличие табака и инфекционных бактерий. Если бактерии будут выявлены в кальяне, то его реализация должна быть приостановлена", - сказал Хамзаев.

1 июня 2014 года вступил в полную силу антитабачный закон. Во всех кафе и ресторанах запретили любые формы потребления табака. Штраф за нарушения для юридических лиц - до 90 тысяч рублей. Однако затем власти пояснили, что ограничение не распространяется на электронные сигареты и кальян без табака. Курение обычных сигарет разрешили в летних кафе без навесов и ограждений.

В начале февраля сенатор Вадим Тюльпанов внес в Госдуму законопроект, который полностью запрещает курение кальяна в общественных местах, в том числе безникотиновые смеси. Однако председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников сообщил M24.ru, что документ принят не будет. Главный аргумент его сторонников заключается в том, что проверить все кальяны на наличие никотина сложно. "Но это не значит, что кальяны надо запретить. Думаю, что через неделю законопроект будет рассмотрен в первом и последнем чтении. На него уже получены отрицательные отзывы от правительства РФ", - сказал Колесников.


Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Алексей Шебашов отметил, что влиянию кальянов на здоровье человека уделялось мало внимания, поскольку это не очень распространенный способ потребления табака в развитых странах.

"Он не является традиционным для Европы, Канады и США – тех государств, в которых и проводятся исследования о вреде курения, - сказал Шебашов. - Известно, что кальянный дым содержит следы сгорания ароматизаторов и наполнителей. Поскольку дым в кальяне охлаждается, человек очень глубоко вдыхает продукты горения, и они повреждают дыхательные пути. Состав кальянных смесей, которые не содержат табак, вообще практически не изучен. Но понятно, что вещества, содержащие смолы, не могут быть полезны для здоровья".

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров пояснил, что Роспотребнадзор имеет право проверить предприятия общественного питания, но проверки должны быть объективными.

"У бизнесменов должна быть возможность параллельно самим сдать кальянную смесь на анализ в независимую лабораторию. Сейчас кафе предлагают безникотиновые кальяны и имеют сертификаты по безопасности данной продукции", - сказал Бухаров. Напомним, что кальяны есть в меню у каждой пятой московской точки общепита.

София Сарджвеладзе

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть