Новости

Новости

05 мая 2015, 21:30

Город

В Москве почти 40 управляющих компаний остались без лицензии

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

38 столичных управляющих компаний (УК) не получили лицензии на управление многоквартирными домами, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на московское управление Госжилинспекции. 550 компаний такие лицензии получили.

Отметим, с 1 мая управление многоквартирными домами без лицензии в Москве запрещено. Лицензирование распространяется только на управляющие компании – ТСЖ и кооперативы лицензироваться не будут. Разрешения на работу выдает жилищная инспекция на основании решений лицензионной комиссии. Компании, не получившие лицензию, управляют домами до проведения конкурса и избрания новой УК.

По закону государство может отказать в получении лицензии в ряде случаев. Например, если руководителю управляющей организации ранее было назначено административное наказание в виде дисквалификации или если он был судим за экономические преступления.

В то же время лицензия выдается бесплатно и бессрочно. Если же компания не выполняет условия документа, то комиссия может обратиться в суд и запретить фирме управлять многоквартирными домами.

Что делать, если собственники недовольны управляющей компанией

Срок оформления разрешения (включая срок межведомственного взаимодействия) не может превышать: для выдачи лицензии – 45 рабочих дней; для переоформления лицензии, прекращения действия лицензии, предоставления информации, содержащейся в реестре лицензий – 10 рабочих дней; для предоставления дубликата или копии лицензии – 3 рабочих дней.

Согласно лицензионным требованиям за два неисполненных предписания Мосжилинспекции у компании будут "отбирать" дом. Если же в течение года управляющая фирма потеряет 15 процентов обслуживания жилфонда, компанию лишат лицензии.

Как выбрать управляющую компанию

1. Узнать точное название фирмы и проверить, существует ли она на самом деле. Сведения об УК можно получить из Единого государственного реестра юридических лиц.

2. Поинтересоваться, как давно организация работает на рынке коммунальных услуг. Спросить жильцов домов, сотрудничающих с этой фирмой, об уровне сервиса. Если компания образована недавно, нужно узнать как можно больше о биографии и профессиональном опыте ее руководителей и главных специалистов.

3. Ознакомиться с бизнес-планом компании по вашему дому. В нем должно быть прописано, как УК собирается получать прибыль по договору с ТСЖ, за счет чего она собирается оказывать коммунальные услуги, включая дополнительные. В документе также может быть отражено, собирается ли фирма заниматься энергосбережением и экономить другие ресурсы. При этом важно помнить, что тарифы на основные коммунальные услуги (вода, газ, тепло, свет) регулируются государством. Цены на такие услуги как, например, техобслуживание и уборка, зависят от условий каждого конкретного дома. По первому требованию вам должны пояснить, чем определяется та или иная сумма.

4. Проверить банк, через который УК собирается принимать коммунальные платежи.

5. Самое важное – внимательно прочитать договор с организацией. Желательно провести юридическую экспертизу документа, проконсультировавшись со специалистом-жилищником. В договоре должна быть указана ответственность за его неисполнение компанией. Выбор управляющей компании должен быть одобрен жильцами, решение об этом зафиксировано в протоколе общего собрания собственников жилья.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика