Новости

Новости

08 мая 2015, 13:36

Наука

С зимним временем – в лето: Почему ранний рассвет беспокоит москвичей

Фото: ТАСС/Илья Питалев

Более полугода россияне живут по зимнему времени. Нынешней весной мы не переводили стрелки на час вперед. О том, какие плюсы это принесло и почему не все москвичи довольны нововведением, – читайте в материале M24.ru.

1 июля прошлого года Госдума приняла закон о переходе России на постоянное зимнее время. 22 июля закон подписал Владимир Путин, а 26 октября он был реализован на практике – на час назад в большинстве регионов России были отведены стрелки часов.

78 регионов России перевели стрелки на один час назад, но некоторые территории этого не сделали. В Республике Удмуртия, на Камчатке, в Чукотском автономном округе, Самарской и Кемеровской областях время не переводили. В Магаданской области и Забайкалье стрелки часов перевели на два часа назад. Таким образом в нашей стране появилось на две часовые зоны больше (одиннадцать вместо девяти). По московскому времени теперь живут 52 региона, в том числе Крым и город федерального значения Севастополь.

"Вечер": Куранты Спасской башни переведут на зимнее время

Аргументы в пользу перехода на зимнее время – экономия электроэнергии, повышение производительности труда, борьба с хроническим недосыпом и усталостью трудящихся. Кроме того, зимнее время ближе к астрономическому, то есть естественному для человека.

"Человек должен стараться жить по околосуточному ритму, который совпадает с биологическим ритмом. Это значит, что в светлое время суток человек активен, а в темное – отдыхает и спит.
Это называется циркадианный ритм, который определяет всю ритмику суток", – пояснил в эфире канала "Москва 24" председатель комиссии "Хронобиология и хрономедицина" РАМН Семен Раппопорт.

Он отметил, что хотя в зависимости от времени года меняется продолжительность света и темноты, однако человек адаптируется к этому. Если в темное время суток мы вынуждены не снижать свою активность, происходит рассинхроноз, то есть рассогласование суточного и биологического ритмов, подчеркнул ученый. Это может привести к плохому самочувствию и даже к обострению хронических заболеваний.

По мнению Раппопорта, именно зимнее время, на которое в октябре перешла Россия, наиболее четко соответствует биологическим ритмам человека.

Действительно, по зимнему времени проще жить в холодное время года, когда рассвет наступает поздно. Лишний час сна, полученный россиянами, позволяет большинству из нас просыпаться и ехать на работу уже при свете дня. Так, если в середине декабря солнце встает около 9.00, то в конце последнего зимнего месяца светать начинает уже в 7.30. Живя в летнем времени, мы вынуждены были проводить эти светлые утренние часы в офисах, а в конце рабочего дня уже наступали сумерки и темнота. Критики "медведевского" перевода стрелок сетовали как раз на то, что жителям нашей страны зимой катастрофически не хватает солнечного света, а это приводит к депрессиям и падению производительности труда.

Однако с наступлением весны начала проявляться другая сторона отказа от летнего времени. Уже в мае рассвет наступает в начале пятого утра, а просыпаться приходится, когда солнце почти в зените. В конце июня мы увидим первые лучи уже в 3.50 ночи. Уставших за день взрослых это мало беспокоит, большинство из нас все равно встает по будильнику. Но у маленьких детей столь ранний рассвет может сбить биологические ритмы.
Некоторые москвичи жалуются, что малыши стали просыпаться слишком рано и самостоятельно.

Мнение москвича

С наступлением весны и увеличением светового дня мой младший ребенок стал ненормально рано просыпаться. Может встать, к примеру, в 4.30 утра и потребовать отвести в садик. Ведь солнце-то уже встало, светит прямо в окно, хоть и сквозь шторы. В предыдущие годы и со старшим такого не бывало.
Александр
журналист

Впрочем, минусы зимнего времени летом почувствовали на себе не только дети. Люди, чьи биологические ритмы четко совпадают с суточными, тоже ощущают дискомфорт.

Мнение москвича

"По натуре я жаворонок. Встать рано утром для меня никогда не было проблемой. В последние недели я заметила, что просыпаюсь за час-полтора до будильника и чувствую себя при этом совершенно выспавшейся. Зато в разгар рабочего дня не могу справиться с зевотой и тянет подремать. Пробовала ложиться позже, но, как только солнце начинает светить в окно, просыпаюсь. Наверное, придется обзавестись плотными шторами".
Ольга
инженер

Кроме того, лишний час света утром неизбежно вычитается из вечернего времени. Для тех, кто заканчивает работать поздно, это тоже становится проблемой.

Мнение москвича

"Мне не обязательно просыпаться рано. В офис я могу прийти к полудню, но и редко ухожу оттуда раньше девяти вечера. С удивлением отметил недавно, что в это время уже темнеет, хотя в прошлом году было светло. Вспомнил, что часы <на летнее время> мы не переводили. Получается, что светлое время суток я трачу только на сон и работу. Немного обидно".
Иван
копирайтер

Как пояснил астроном Олег Угольников в лекции, прочитанной в "Газете.Ру", при переходе на постоянное зимнее время отрезок подъема при солнечном свете увеличится только на два месяца. По словам ученого, зимой все равно придется вставать в темноте, а выигранный час попадет уже на начало рабочего времени. Все эти эффекты можно было бы снять вводом сезонного зимнего времени, – считает он.

Тем не менее большинство экспертов сходятся во мнении, что с отказом от сезонного перевода стрелок мы получили больше плюсов, чем минусов. Кроме всего прочего, организму дважды в год не приходится испытывать дискомфорт, подстраиваясь под новый ход часов.

"У каждого человека свои биологические часы. Не у всех они составляют 24 часа – у кого-то больше, у кого-то меньше – все зависит от того, как мы привыкли использовать день или ночь. Утреннее пробуждение при солнечном свете позитивно сказывается не только на настроении, но и на здоровье", – рассказала, в эфире канала "Москва Доверие" врач диетолог-аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.

Она добавила, что для человека адаптироваться к переводу часов не слишком сложно. Например, после перелетов в другие часовые пояса восстанавливаться, как правило, сложнее. Справиться же с рассинхронизацией у детей, по ее мнению, поможет более ранний отход ко сну.

Напомним, самый первый раз часы переводили в России еще 100 лет назад. Регулярно переходить с зимнего на летнее время и обратно стали в СССР – с 1981 года. Делали это в основном в целях экономии.

Летом 2011 года сезонный перевод стрелок был отменен по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента. В этом начинании его поддержали 73 процента россиян. На территории страны установили постоянное летнее время. Оно, однако, опережало астрономическое на два часа и оказалось слишком неудобным для многих россиян, чтобы пользоваться им на постоянной основе.

Перевод часов в СССР

Первый перевод часов произошел в 1917 году при Временном правительстве. В дальнейшем стрелки часов несколько лет подряд переводили практически бессистемно. 21 июня 1930 года стрелки часов были переведены на летнее время, на один час вперед, на период до 30 сентября. Однако обратного перевода не последовало из-за вышедшего декрета. Это время стали называть декретным.

Перевод часов на летнее время возобновили с 1 апреля 1981 года, причем относительно декретного времени.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика