05.05.2015
00:02

просмотров2769

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Автомобили, Бензин, Экология, Экология, Парки и пешеходные зоны

Официальные организации:
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Метки:
топливо, АЗС, штраф, Антон Кульбачевский, бензин, Максим Шингаркин, черный список, заправки, качество, контроль

Распечатать

Москвичи смогут бесплатно сдать бензин с заправки на проверку качества

Москвичи смогут бесплатно проверить качество бензина

Москвичам предложат создать исследовательские группы по выявлению на АЗС некачественного топлива. Об этом М24.ru рассказал зампредседателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Максим Шингаркин. Депутат обратился с этим предложением к главе департамента природопользования Антону Кульбаческому 30 апреля. По идее Шингаркина, общественники могут сами закупить бензин на колонке и отдать на пробу в лабораторию при департаменте. Если топливо окажется некачественным, то власти проведут соответствующие проверки и накажут нарушителей. Как пояснил М24.ru Антон Кульбачесвский, затраты на анализ топлива город возьмет на себя, для общественников эту процедуру в лаборатории проведут бесплатно.

Максим Шингаркин рассказал, что любой автомобилист или общественная организация может закупить на АЗС минимальное количество бензина в разрешенную тару. “На заправке не продадут литр топлива в пластиковую или стеклянную банку. Бензин отпустят только в железную канистру”, - пояснил депутат. По его словам, покупать бензин для исследований общественникам придется за свои деньги. Отметим, что канистры для бензина обычно выпускаются на 5, 10 и 15 литров. Их стоимость в магазинах начинается от 300 рублей. Они предназначены для многоразового использования. Покупка 5 литров бензина обойдется в 150-200 рублей.

“Бензин на пробу нужно отдать в лабораторию, которая аккредитована при департаменте природопользования. Дальше, если там выяснят, что топливо некачественное, власти города проведут уже самостоятельную проверку. Когда факт нарушения будет подтвержден властями столицы, то с заправкой проведут разбирательство”, - отметил Шингаркин.

По словам депутата, из общественников, которые 10 раз предоставят столичным властям точные данные о некачественном топливе на АЗС, можно будет сформировать постоянные исследовательские группы, прикрепленные к департаменту. “Главное - общественники будут приносить пользу столице и горожанам. А по их сообщениям будут наказывать нарушителей”, - резюмировал Шингаркин.

Глава департамента природопользования Антон Кульбачесвский подтвердил М24.ru, что в курсе идей депутата. “В департаменте есть официальная лаборатория. Мы можем проводить для жителей бесплатные анализы топлива, если они к нам обратятся, - пояснил Кульбачевский. - Анализ топлива будет бесплатным. Если проба подтвердит опасения жителей, то мы начнем проверять АЗС уже самостоятельно”.

Кульбачевский отметил, что по просьбе москвичей АЗС нельзя наказать, для этого нужно официально брать дополнительную пробу в присутствии владельца заправки. “Мы делаем контрольную закупку вместе с прокуратурой и полицией. Берется бензин в специальную бутылку, проба при всех опечатывается. Только организовав официальную процедуру, можно привлечь АЗС к ответственности”.

Глава департамента подчеркнул, что сейчас в регионе проблема с некачественным топливом практически решена: “У нас из тысячи АЗС в “черном списке” находится 12”.

Отметим, что департамент природопользовании столицы следит за оборотом нефтепродуктов. Ведомство наказывает недоброкачественные АЗС по статье 4.10 КоАП Москвы “Производство, оборот нефтепродуктов, не соответствующих экологическим требованиям”. За оборот нефтепродуктов, не соответствующих экологическим требованиям, на предпринимателей будет наложен штраф - 400 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф повысится до одного миллиона рублей. В частности, в Москве по этой статье в 2013 году было наказано 17 АЗС. Общая сумма штрафных санкций составила более 6 миллионов рублей.

В конце апреля разобраться с качеством топлива на АЗС потребовал президент РФ Владимир Путин. В России за первый квартал 2015 года было проверено 120 АЗС, у 20 из них нашли нарушения. Отметим, что из-за использования некачественного, разбавленного топлива может сломаться двигатель машины. В связи с этим президент поручит Генпрокуратуре совместно с заинтересованными ведомствами проанализировать ситуацию и предоставить свои предложения, которые улучшат ситуацию в этой сфере.

В частности, Минпромторг совместно с Минэнерго подготовили поправки в КоАП, которые предусматривают введение оборотных штрафов для недобросовестных АЗС, пренебрегающих качеством топлива. Также в Минпромторге отметили, что продолжат проверки АЗС по всей стране.


Вице-президент общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Алексей Дозоров считает, что многие активные водители захотят проверить качество топлива на общественных началах.

“Автовладельцам важно знать, что они заливают в машину качественное топливо, так как от этого зависит работа двигателя, - отметил эксперт. - В первую очередь автомобилисты захотят проверить те заправки, куда они чаще всего ездят. Обычно эти АЗС находятся: либо рядом с домой, либо рядом с работой. Еще бывают случаи, что заправился, а потом едешь и слышишь, что двигатель как-то непривычно застучал. В этом случае можно вернуться на ту заправку, взять топливо и отправить его на анализ”.

Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша рассказал, что некачественное топливо - это очень широкое понятие.

“Например, есть топливо, в содержании которого превышено содержание смол. Заливать его в машину опасно, оно может повредить двигатель. К счастью, в столице его встретить сейчас практически невозможно, - пояснил Аркуша. - Также есть бензин, который не соответствует октановому числу. В этом случае потребителя просто обманывают на АЗС и продают вместо 95-го бензина 92-ой. Машина не сломается от этого, но поедет плохо”.

Кроме того, по словам эксперта, в понятие некачественного топлива также входит бензин, не соответствующий требованиям технического регламента, но по остальным характеристикам нормальный. В этом топливе превышено содержание серы, поэтому его использование вредно для экологии, но такой бензин никак не вредит автомобилю. Аркуша отметил, что при лабораторном исследовании топлива, которое занимает несколько дней, можно выявить все перечисленные нарушения.

Представитель завода имени Шаумяна, в составе которого есть испытательная лаборатория, пояснил, что стоимость проверки соответствия топлива стандартам ГОСТ, если автомобилисты решат провести ее за свой счет, начинается с 1 тысячи рублей. В федеральном законе "О защите прав потребителей" говорится, что покупатель может провести экспертизу качества товара или продукта. Если исследования покажут, что покупка не соответствует должному уровню, то нужно обратиться в суд. При вынесении положительного вердикта покупателю возвращаются расходы на проведение экспертизы.

Анастасия Мальцева

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть