Выборы 2016

30.04.2015
00:03

просмотров3481

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Благоустройство, Дворы, Улицы, Образование, Здравоохранение, Наука и инновации

Округа:
СВАО

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы

Метки:
Наш город, жалобы, фотографии, коммунальщики, обращения граждан, фотошоп, ЖКХ благоустройство

Распечатать

Ответы чиновников на портале "Наш город" проверят на фотошоп

Фото: M24/Юлия Телегина

В этом году фотографии на портале "Наш город" начнут автоматически проверять на фотошоп. Об этом M24.ru сообщила пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова. Если чиновники захотят опубликовать отретушированный фотоотчет о якобы проделанной работе, то модераторы отправят его обратно. Проверять будут и публикации жителей, чтобы не отвлекать власти на ложные сообщения. Ранее сотрудников управ уличали в том, что после жалоб москвичей на благоустройство они размещали отретушированные фотографии, на которых проблема была "устранена" с помощью фотошопа. Эксперты считают, что результаты проверок нужно публиковать в открытом доступе.

"Фотографии станут в автоматизированном режиме проверяться на предмет того, изменялись ли они с использованием графических редакторов", - пояснила Новикова. По результатам проверки редакция портала будет решать, размещать ответ чиновников на портале или отправить его на доработку.

Добавим, что отвечать на жалобы москвичей на портале "Наш город" чиновники должны за восемь дней. Если срок затянут, виновные могут лишиться премий.

Проверять на фотошоп будут и фотографии, которые прикрепляют к своим жалобам москвичи, "чтобы не отвлекать сотрудников ведомств на ложные обращения". "Финальное решение в любом случае остается за модератором, поэтому в случае, если житель отмечает место нарушения маркером или закрашивает лица случайных прохожих, поводом для отклонения это стать не должно", - заключила Новикова. Как следует из документов IT-департамента, проверки должны начаться до конца года.

Как рассказали M24.ru в ГКУ "Московский центр "Открытое правительство", которое отвечает за портал "Наш город", москвичи также могут уличить местных чиновников в том, что к ответу на жалобу прикреплена отретушированная фотография. "Жители могут написать, что ответ не соответствует действительности. Мы все такие сообщения отслеживаем и проводим проверки", - пояснили в "Открытом правительстве".

Чиновников, публикующих фотоотчеты на портале "Наш город", уже "ловили" на использовании программы Photoshop. В феврале 2013 года сотрудники управы Орехово-Борисово Северное таким образом "очистили" от снега пешеходную дорожку. Отретушированную фотографию высмеяли молодежные активисты. Глава управы Леонид Богатырев ушел в отставку. Еще один скандал разгорелся летом 2014 года в Пресненском районе. Жители через "Наш город" просили власти повесить адресную табличку на один из домов и вернуть почтовые ящики в подъезды. Чиновники не сделали ни того, ни другого, опубликовав поддельные фотографии. Тогда Сергей Собянин объявил об увольнении главы управы Александра Тарасова прямо во время оперативного совещания в мэрии.

В 2012 году в мэрии выпустили корпоративную газету "Приколы нашего городка", посвященную курьезным ответам чиновников на обращения жителей. Так, сотрудники многих органов власти писали благодарности сами себе. В префектуре Восточного округа расхвалили ремонт двора, который не был проведен. А глава управы "Сокольники" заявил, что скамейки во дворах будут стоять только с 10 утра до семи вечера, чтобы вечером на них не сидели бомжи и алкоголики.

Портал "Наш город" был запущен осенью 2011 года. С его помощью москвичи могут пожаловаться на проблемы городского благоустройства, качество дорог, состояние общественного транспорта и так далее. На сайте открыты более 150 проблемных тем. Например, пользователи могут сообщить о стертой дорожной разметке, отсутствии урн во дворах, неотремонтированных детских площадках и так далее. Чиновники обязаны ответить на обращения жителей в течение восемь дней, опубликовав фотоотчет о проделанной работе. За четыре года на портале было опубликовано более 860 тысяч сообщений, решено около 500 тысяч проблем. В ноябре появилось мобильное приложение "Наш город", а на днях был запущен проект "Наш город детям". На нем юных москвичей научат бережному отношению к городу с помощью комиксов, раскрасок и видеороликов.


Пресс-секретарь префектуры СВАО Александр Латышев считает, что проверять фотографии на фотошоп "лишним не будет". Два года назад в префектуре было создано подразделение, сотрудники которого выезжают на место и проверяют, действительно ли было устранено нарушение. "В секторе по работе с электронными обращениями жителей работают три человека. Их задача - правильным образом выстраивать работу с порталом "Наш город", в том числе смотреть, насколько объективны ответы на жалобы. Качество отработки обращений повысилось, но по-прежнему есть что улучшать. Были выявлены случаи, когда нарушения на самом деле не были устранены", - сказал Латышев.

Он также отметил, что если чиновники отрицают наличие проблемы - житель пишет, что на дороге яма, а власти утверждают, что ее там нет – то обращение автоматически отправляется в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) на перепроверку.

Муниципальный депутат Ломоносовского района Дмитрий Мартыненко считает, что выявлять фотомахинации могут и сами москвичи. "Если чиновники опубликуют неверную фотографию, то люди увидят это и напишут опровержение. Вообще после историй с увольнениями чиновники боятся массово применять такие методы. В то же время гораздо проще опубликовать отписку о том, что проблемы либо нет, либо она не относится к ведению конкретного органа власти", - отметил Мартыненко.

Руководитель информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук в свою очередь поддержал намерение проверять подлинность фотоотчетов на портале "Наш город". По его словам, эта проблема обостряется зимой, иногда коммунальщики пытаются "убрать" снег с помощью фотошопа. "Конечно, это намного проще и дешевле, чем нанять рабочих, которые очистят дорогу. Такое очковтирательство не должно оставаться без наказания. Очень правильно, что главы управ, уличенные в этом, были публично сняты с должности", - сказал Федорук. Все эти меры, по словам Федорука, должны показать москвичам, что они жалуются не впустую, а активная гражданская позиция востребована властями.

София Сарджвеладзе

Сюжет: Портал "Наш город"

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть