Выборы 2016

27.04.2015
00:03

просмотров4467

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Проекты, Улицы, Бизнес, Экономика и предпринимательство, Строительство и реконструкция, Городское хозяйство, Парки и пешеходные зоны

Округа:
ЦАО

Официальные организации:
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, Департамент торговли и услуг города Москвы

Метки:
архитектура, дизайн, пешеходы, столы, летние кафе, сезонные кафе, Алексей Немерюк

Распечатать

В центре Москвы появится до 200 "стоячих" летних кафе

"Утро": В Москве возродят "стоячие" кафе без стульев

В Москве в этом сезоне появится до 200 "стоячих" летних кафе. Они будут представлять собой столики без стульев. Об этом M24.ru сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. "Стоячие" кафе разместятся в центре столицы на тротуарах шириной менее трех метров, пояснили M24.ru в пресс-службе Москомархитектуры. Для таких узких мест будут разработаны нестандартные архитектурные решения. По словам экспертов, "стоячие" кафе были очень популярны в советское время, но потом их вытеснили другие форматы летнего общепита.

"Думаю, уже в этом сезоне может появиться от 100 до 200 летних "стоячих" летних кафе. Они разместятся там, где тротуары сильно заужены, и обеспечить посадочные места невозможно", - сказал Немерюк.

По его словам, в части "стоячих" кафе разрешат курить, если они будут соответствовать всем требованиям. Это должны быть просто столики, без настилов и ограждений. Напомним, что такие кафе не относятся к нестационарным торговым объектам и, следовательно, не попадают под действие "антитабачного закона".

Стоячие кафе были популярны в СССР. Фото: pastvu.com

"Стоячие" кафе появятся на тротуарах шириной менее трех метров. Для размещения столиков в таких узких местах планируется разработать, как минимум, шесть нестандартных архитектурных решений, в том числе кафе без "посадочных мест". Для каждого проекта будет предложено еще не менее трех колористических решений. Все дизайнерские эскизы смоделируют в 3D-формате. На разработку проектов может быть потрачено до 40 млн рублей.

"Летние кафе с нестандартными архитектурно-художественными решениями, скорее всего, будут размещены в пределах Садового кольца. На улицах и переулках, где размещение сезонных кафе по действующим требованиям невозможно в связи с недостаточной шириной тротуаров", - сообщили M24.ru в пресс-службе Москомархитектуры. Всего в схему размещения летних кафе войдут 2 тысячи объектов во всех округах "старой Москвы".

В марте столичные власти утвердили новые требования к летним кафе. Теперь их нельзя размещать на крышах жилых домов и ближе 10 метров от остановок общественного транспорта. Также запрет на организацию кафе менее чем в пяти метрах от пешеходных переходов, но это ограничение могут снять. В сезонных кафе нельзя использовать шатры, дачную мебель, глухие металлические ограждения, постороннюю рекламу. Высота зонтов не должна превышать высоту первого этажа здания, к которому примыкает кафе. Столики не должны замыкаться кольцом вокруг дерева. Проекты летних веранд теперь будут согласовывать с Москомархитектурой. Сезонные кафе начали монтировать с середины марта. Инспекторы по недвижимости выявили уже три незаконных заведения.


Глава комитета по торговле и общественному питанию Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Михаил Мандалян считает, что в Москве необходимо развивать формат "стоячих" кафе.

"Сейчас он фактически не распространен в столице. Такие кафе были очень популярны в советское время. Затем людям захотелось чего-то нового. Появились тонары – общепит на колесах типа ларьков с шаурмой, вокруг которых стоят столы со стульями. Но они тоже себя изжили", - пояснил Мандалян.

По его словам, стоячие кафе есть во многих европейских городах. "Не везде же можно ставить столики со стульями. Нужно попробовать такой формат. Время покажет, насколько он будет востребован", - сказал Мандалян.

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы, ныне главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко полагает, что "стоячее" летнее кафе также может представлять собой не только столики, но и прилавок у стены здания. "Из стены выступает "полка", на которую можно поставить еду и напитки. Рядом стоят посетители", - пояснил Ткаченко.

Существуют и другие архитектурные решения для кафе на узких тротуарах. "В нише окна на цокольном этаже, которое находится на уровне тротуара, ставится стульчик и маленький столик. Там вполне можно поместиться, взять стаканчик сока и сидеть. Это оригинально и совершенно не загромождает тротуар. Но для этого у здания должны быть толстые стены и окно на уровне земли. Такие дома есть в центре Москвы", - рассказал архитектор.

По словам эксперта, проблема размещения летних кафе на узких тротуарах существует давно, в том числе за границей. "У муниципалитетов часто возникают споры с владельцами заведений, которые умудряются поставить столик хотя бы на два места. Это мешает проходу пешеходов", - сказал Ткаченко.

Напомним, согласно новым требованиям к московским летним кафе, если заведение находится на тротуаре, то между его краем и проезжей частью должно быть расстояние, которое "позволяет обеспечить беспрепятственное пешеходное движение". "Раньше положено было оставлять 75 см. За границей норматив для прохода – около 1 метра. Под кафе остается менее 2 метра. Ширина стандартного стола примерно 80 см, а в Италии и Франции столики занимают 60 см", - заключил Ткаченко.

София Сарджвеладзе

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть