21.04.2015
00:03

просмотров2590

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Парки, Связь

Округа:
СВАО

Районы:
Останкинский

Метки:
видеонаблюдение, камеры, ВДНХ, патрулирование, роботы, охранники

Распечатать

На ВДНХ предлагают протестировать роботов-охранников

Фото: Агентство "Москва"/Юлия Годовникова

Летом 2015 года на границе ВДНХ и Ботанического сада могут протестировать робота-охранника. Он будет курсировать по заданному маршуту, снимая все происходящее на камеру, рассказал M24.ru генеральный директор компании - резидента "Сколково" "СМП Роботикс" Алексей Полубояринов. По его словам, роботы помогут охватить видеонаблюдением те территории, где трудно поставить стационарные камеры.

"Вначале на территории парка, граничащей с Ботаническим садом, будет кататься один робот-охранник. Он составит для себя подробную карту местности. После этого готовый маршрут можно будет перенести в программы еще нескольких роботов, и они станут объезжать один и тот же маршрут", - заявил Полубояринов.

Сейчас компания-разработчик ведет переговоры с администрацией ВДНХ. По словам Полубояринова, тестирование роботов может начаться уже летом 2015 года. "Мы специально обсуждаем ту территорию, которую трудно охватить стационарным видеонаблюдением. Там достаточно большие участки не за забором и роботы-охранники помогут контролировать ситуацию", - пояснил собеседник M24.ru.

Роботы-охранники похожи на небольшие машинки высотой около метра. На носу у них располагается стойка с поворотной камерой – она нужна для фиксации лиц нарушителей, а также шесть камер обзора, охватывающие 360 градусов. "Эти камеры засекают движение, а поворотная камера фокусируется на лице человека. Робот обнаруживает появление людей на расстоянии до 80 метров", - отметил Полубояринов.

Картинка с камеры будет передаваться на пульт охраны. Если в поле зрения робота попадут какие-либо беспорядки, то сотрудники службы безопасности смогут прибыть на место и навести порядок. Украсть робота или повредить его безнаказанно не получится, полагает Алексей Полубояринов.

"Наши роботы успеют зафиксировать лицо нарушителя. Кроме того, красть робота попросту бесполезно, он может ездить только на той местности, на которую настроен. Если перенести его в другую среду, он просто встанет, не понимая, где находится", – пояснил он. Кроме того, робота будет проблематично унести из парка – вес автоматизированного охранника, в зависимости от типа батареи, составляет от 95 до 140 кг.

Полтора года назад роботов планировалось протестировать на территории парка "Сокольники", однако эксперимент отложили. "На момент первых переговоров с парком у нас не было готового прототипа и переговоры прекратились. Мы вернемся к ним после тестирования роботов на территории ВДНХ", - заявил Полубояринов.

Представители ВДНХ факт проведения переговоров подтвердили, однако от дальнейших комментариев отказались. Директор ПКиО "Сокольники" Андрей Лапшин рассказал M24.ru, что парк был готов к появлению роботов-охранников, однако до детальной проработки вопрос так и не дошел. "Мы были готовы протестировать роботов, но разработчики в итоге так и не вышли на связь", - заявил он.

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Москве 69,79% акций ГАО "ВВЦ", которые ранее принадлежали Росимуществу. В мае 2014 года по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина выставке вернули историческое название - ВДНХ. Сейчас Москва занимается полной реконструкцией парка.

Недавно на территории ВДНХ тестировали автоматы с космической едой. В будущем парку также могут предложить тестирование коптеров для доставки пиццы.


Член комиссии Мосгордумы по безопасности Александр Семенников отметил, что использование роботов поможет наводить порядок на тех участках городских парков, где организация видеонаблюдения технически невозможна. "Эти "беспилотники" на колесах, конечно, не являются каким-то техническим прорывом, но я поддерживаю использование современной техники в городе, в том числе и в парках", - заявил депутат.

Он также отметил, что первое время роботы, возможно, будут привлекать внимание посетителей, но со временем к их существованию привыкнут. "Сейчас мы уже не думаем о камерах, которые следят за нами в торговых центрах, магазинах, офисах и на транспорте. Вскоре посетители перестанут замечать и передвигающихся роботов", - заявил Семенников.

Медиаэксперт Антон Коробков-Землянский отметил, что роботы имеют ряд преимуществ перед стационарными камерами. "У них обзор 360 градусов, чего нет почти ни у одной стационарной камеры, кроме того, они могут менять положение и, соответственно, угол съемки. Это для стационарных устройств также не доступно", - заявил эксперт.

Он также отметил, что роботов следует использовать в дополнение к стационарной системе видеонаблюдения. "Например, там, где заведомо есть слабые места в безопасности парка, нужно устанавливать постоянно работающие камеры. А на остальной территории запускать патрули", - пояснил Коробков-Землянский.

Эксперт добавил, что роботы помогут со временем полностью заменить обычные охранные патрули. "Для таких целей машина более эффективна, чем человек. Она не боится холода и жары и может не прерывать работы, пока позволяет заряд батареи", - полагает Коробков-Землянский. Такое нововведение существенно облегчит труд охранников, избавив их от необходимости постоянно ходить по парку. Они смогут просто следить за происходящим на пульте.

Дарья Миронова, Марина Курганская

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть