24.03.2015
17:15

просмотров1674

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Культурное наследие

Округа:
ЮАО

Районы:
Даниловский

Метки:
Шуховская башня, Владимир Шухов

Распечатать

Шуховскую башню могут признать памятником архитектуры мирового значения

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Шуховская башня может получить статус памятника архитектуры мирового значения. Об этом M24.ru сообщил глава фонда "Шуховская башня", правнук архитектора башни Владимир Шухов.

Как пояснил Шухов, в начале марта организация обратилась к Фонду мировых памятников (World Monuments Fund) с просьбой включить Шуховскую башню в список памятников архитектуры мирового значения. "Заявку приняли, башня может получить статус в конце 2015-го или начале 2016 года. Это не список ЮНЕСКО, но что выше по значимости – сложно сказать. У Шуховской башни появится международная "охранная грамота", – пояснил собеседник.

Фонд мировых памятников, созданный в 1965 году, занимается также финансированием объектов культурного наследия. В прошлом году в список объектов, которые нуждаются в поддержке, включили Парк Гуэля в Барселоне, церкви Сен-Мерри и Нотр-Дам-де-Лоретт в Париже, японский храм Теньюцзи, пострадавший во время разрушительно землетрясения и цунами в 2011 году.

Кроме того, Фонд добавил в число памятников мировой культуры музей политических репрессий "Пермь-36", открытый на месте одной из колоний ГУЛАГа.

История строительства Шаболовской башни

Напомним, с 2002 года Шуховская башня не используется для телерадиовещания, хотя на ней до сих пор размещены передатчики сотовой связи. С момента постройки ее ни разу не ремонтировали. В начале прошлого года специалисты заявили, что башня находится в аварийном состоянии и требует срочной реконструкции. Сообщалось, что из-за угрозы обрушения ее могут демонтировать.

Позднее обсуждался вопрос о переносе башни на ВВЦ, в парк Горького или на Калужскую площадь. Против демонтажа и переноса башни выступило Министерство культуры России. Кроме того, причин для переноса памятника не нашел и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Петиция против демонтажа башни на сайте change.org собрала более 18 тысяч подписей.

В результате Министерство связи и массовых коммуникаций России временно отложило работы. Однако замглавы ведомства Алексей Волин отметил, что башня нуждается в капитальной реставрации и рано или поздно ее придется разобрать для проведения работ.

В ноябре Владимир Шухов сообщил M24.ru, что планирует провести международный благотворительный аукцион для сбора средств на восстановление башни. Аукцион может пройти в начале следующего года за рубежом, в Великобритании или США. По словам Шухова, на реставрацию потребуется около 10 миллионов долларов.

Шуховская башня

Телевышка, расположенная на юге Москвы. Построена в 1922 году по проекту академика Шухова. Башню называют еще Радиобашней Шухова и Шаболовской телебашней.

Телевизионные трансляции с башни начались в 1939 году. С 2002 года не используется для телерадиовещания.

Отнесена к объектам культурного наследия регионального значения.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть