19.03.2015
00:01

просмотров2146

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Медицина, Социальная сфера, Семейная и молодёжная политика

Официальные организации:
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, Московская городская Дума

Метки:
наркомания, ФСКН, учет, Владимир Петросян, психологическая поддержка, диспансеры, наркотические вещества, центры социальной реабилитации

Распечатать

Московским наркозависимым выдадут до 3 тысяч сертификатов на реабилитацию

Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

Московские власти расширят пилотный проект по выдачи сертификатов на реабилитацию людям, прошедшим лечение от наркозависимости. Об этом М24.ru рассказал глава департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. По его словам, эксперимент показал хорошие результаты. В этом году на проект выделили дополнительное финансирование - 90 миллионов рублей. На эти деньги планируется выдать до 3 тысяч месячных сертификатов или до 500 трехмесячных. В проекте участвует 21 реабилитационный центр по всей России, в том числе в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Башкирии и Ставрополе.

Как рассказал Владимир Петросян, в прошлом году пилотный проект по выдаче сертификатов наркозависимым людям прошел успешно. “17 марта на заседании в правительстве было принято решение о продлении этого эксперимента и выделении дополнительных средств на этот год - 90 миллионов рублей, - пояснил чиновник. - Мы планируем выделить до 3 тысяч сертификатов на один месяц. Если сертификаты будут трехмесячные, то их получат порядка 500 человек”. Для сравнения в прошлом году прошли реабилитацию 104 участника эксперимента.

По словам чиновника, реабилитация наркоманов проходит в специализированных центрах. “В проекте участвует 21 организация. Они работают по всей России, - продолжил Петросян. - Учреждения находятся, в том числе, в Москве, Санкт-Петербурге, республике Башкортостан, Ставрополе и Московской области”.

Глава департамента добавил, что московские власти получили позитивные отзыва от участников, прошедших программы по реабилитации, и их родителей.

По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, сейчас в России насчитывается около 8 миллионов наркоманов. В 2013 году прокуратура Москвы сообщала, что на учете в наркодиспансерах состоит 27 тысяч москвичей.

История вопроса

Проект по выдаче сертификатов для реабилитации лиц, прошедших лечение от наркомании. был запущен правительством Москвы в 2014 году. На него было выделено 100 миллионов рублей. Срок реабилитации составит от одного до трех месяцев, но при необходимости курс можно продлить до шести месяцев. В месяц на лечение одного больного выделяется 30 тысяч рублей, то есть полная реабилитация обходится бюджету от 30 тысяч до 180 тысяч рублей в зависимости от ее продолжительности.

В первую очередь сертификаты выдают тем, кто не в состоянии сам оплатить лечение и реабилитацию. Документы выдает ГКУ Социально реабилитационный центр “Возрождение”. Чтобы получить направление, нужно собрать пакет документов. Главные требования к кандидатам на реабилитацию - наличие выписки из медкарты о прохождении лечения от наркомании и регистрация в Москве. Кроме того, “среднедушевой доход в семье больного должен быть меньше трехкратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в городе Москве”. В 2015 году прожиточный минимум составляет 13 тысяч 896 рублей. То есть доход на одного члена семьи в месяц должен не превышать 41 тысячи 688 рублей.


В отделе информации и общественных связей Управления ФСКН по Москве пояснили, что их ведомство входит в координационный совет по реабилитации наркозависимых. “Мы проводили отбор реабилитационных центров. Эти организации должны иметь опыт работы с больными наркоманией, у них должна быть своя программа. Кроме того, они не должны быть банкротами. В составе их учредителей не должно быть людей, на которых заведены уголовные дела”, - пояснили в пресс-службе УФСКН.

В управлении также отметили, что программа реабилитации зависит от центра, так как у каждого учреждения она своя. “Программа детокс в центрах реабилитации не проводится. Обязательное условие участия в программе - пройти заранее лечение от наркомании. В центрах в основном ведется психологическая работа - в форме индивидуальных консультаций с психологами и в группе”, - добавили представители УФСКН.

Председатель Ассоциации сети реабилитационных центров Северного Кавказа Николай Новопашин, чьи учреждения вошли в программу и могут лечить наркозависимых москвичей по сертификатам, рассказал, что в программе реабилитации обязательно идет работа с психологом.

“Химическая зависимость у человека не возникает спонтанно, всегда есть душевные травмы и внутренние проблемы, - пояснил собеседник M24.ru. - Специалисты выявляют причину: почему человек сломался, начал употреблять наркотики и выпал из социума. Потом к работе подключаются священники. Кроме того, пациенты занимаются спортом и трудотерапией (делают уборку помещений, где они живут, ухаживают за домашними животными)”. По словам Новопашина, на полный курс реабилитации необходим один год.

Однако Новопашин отметил, что пока в реализации программы есть некоторые сложности. “Обязательное условие проекта - сначала больной должен пройти лечение в наркологической клинике в Москве и встать на учет в наркологический диспансер. Многие пациенты не хотят вставать на учет - потом у них могут быть проблемы с трудоустройством, и они не смогут получить водительские права”, - пояснил глава ассоциации.

Член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Ольга Шарапова считает, что необходимо расширять программы по реабилитации, так как это помогает не только зависимым людям, но и их семье.

“Один из самых действенных методов реабилитации - выдернуть наркомана из его привычного социума, - уверена депутат. - В момент реабилитации в региональном центре больной точно находится далеко от своих друзей-наркоманов, что снижает риск его возвращения к употреблению психотропных веществ. Изоляция от привычной среды дает сильный позитивный эффект от лечения”.

Анастасия Мальцева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть