Новости

Новости

18 марта 2015, 13:30

Наука

Человек и космос: как люди покоряли безвоздушное пространство

Алексей Леонов. Фото: ТАСС

50 лет назад, 18 марта 1965 года, человек вышел за пределы космического корабля и оказался один на один с бесконечностью Вселенной. Этот первый шаг сделал Алексей Архипович Леонов. M24.ru рассказывает, с чего все начиналось и как теперь космонавты готовятся к выходу в открытый космос.

Подготовка

Первый выход в открытый космос занял чуть более 20 минут. Это был эксперимент, в ходе которого планировалось установить сможет ли человек ориентироваться и работать вне корабля. Для этой миссии были отобраны космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев.

Старт был намечен на 18 марта. Накануне был запущен корабль-аналог, который взорвался при посадке. Тогда Сергей Королев предложил переделать аппарат, на котором должны были лететь Леонов и Беляев, в беспилотник, чтобы отработать схему полета еще раз. Но тогда полет пришлось бы отложить на девять месяцев – до окончания постройки нового корабля. Космонавты приняли решение лететь.

"Серьезных нештатных ситуаций в моем полете было семь, из них три или четыре были смертельными", – вспоминал Алексей Леонов после возвращения на Землю.

Алексей Леонов рассказал о первом в истории выходе в открытый космос

Нарушая инструкции

Первый выход в космос занял 23 минуты 41 секунду, из этого времени 12 минут Леонов провел в открытом пространстве.

Проблемы возникли при возвращении обратно – из-за того, что в вакууме скафандр раздулся, космонавт не мог войти в корабль так, как положено. И тогда Леонов принял решение нарушить все инструкции, действовать без доклада: "Если бы я доложил на Землю, там бы пришлось собирать комиссию, выбирать председателя, слушать меня, совещаться. Я бы за это время умер".

Воспоминания Алексея Леонова. Из книги "Мировая пилотируемая космонавтика":

Я затянул все ремни, но скафандр так раздулся, что руки вышли из перчаток, когда я брался за поручни, а ноги – из сапог. В таком состоянии я, разумеется, не мог втиснуться в люк шлюза. Возникла критическая ситуация, а советоваться с Землей было некогда. Паша Беляев это видел, но ничем не мог помочь.

Нарушая все инструкции и не сообщая на Землю, перехожу на давление 0,27 атмосфер. Это второй режим работы скафандра. Если бы к этому времени у меня не произошло вымывание азота из крови, то закипел бы азот – и все... гибель. Я прикинул, что уже час нахожусь под чистым кислородом и кипения быть не должно. После того, как я перешел на второй режим, все "село" на свои места. На нервах сунул в шлюз кинокамеру и сам, нарушая инструкцию, пошел в шлюз не ногами, а головой вперед.

Взявшись за леера, я протиснул себя вперед. Потом я закрыл внешний люк и начал разворачиваться, так как входить в корабль все равно нужно ногами. Иначе я бы не смог, ведь крышка, открывающаяся внутрь, съедала 30 процентов объема кабины. Поэтому мне пришлось разворачиваться (внутренний диаметр шлюза – 1 метр, ширина скафандра в плечах – 68 см). Вот здесь была самая большая нагрузка, у меня пульс дошел до 190.

За бортом

Оказавшись в открытом космосе, Алексей Леонов сделал первые шаги по этой бездне – он пять раз отходил от корабля на пять метров и возвращался.

"Вышел, посмотрел – впереди Черное море, Румыния, Италия, голову поднял – Балтийское море и Куршская коса. И тихо-тихо. Я слышу, как бьется мое сердце, слышу свое дыхание. И вдруг в этой обстановке Левитан: "Внимание-внимание! Человек вышел в открытое космическое пространство и находится в свободном плавании". У меня первая мысль "О ком же это?" – вспоминает космонавт.

В наши дни

Сейчас люди могут работать в космосе часами. Космонавты чинят станцию, устанавливают оборудование. Все действия известны и много раз отработаны на Земле и МКС. Сообщения о том, что человек вышел за пределы корабля не воспринимаются как что-то диковинное.

Шаг в бездну:

Юрий Маленченко
космонавт

Находясь на станции, ты чувствуешь себя защищенным, поле зрения всегда ограничено иллюминатором, а там ты видишь всю эту безграничность, бесконечную бездну. Это совсем другой взгляд. На Земле мы привыкли видеть небо. В космосе ты видишь это же самое небо, только смотришь на него не снизу, а будто изнутри. Кажется, что это такая огромная пропасть, трудно представить, что там дальше.

Прежде чем отправиться на МКС и выйти на космическую прогулку, космонавты тщательно отрабатывают все операции на Земле. Тренировки проходят в специальном бассейне, поскольку плавание похоже на перемещение в безвоздушном пространстве, а погружение под воду сходно с состоянием невесомости.

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина работает гидролаборатория, где отрабатывают основные операции. Космонавтов опускают в резервуар глубиной 12 метров. Отличие от реальных условий в том, что надеты на них скафандры, подключенные к внешнему источнику воздуха, и на случай нештатных ситуаций их сопровождают водолазы.

Подготовка к выходу на станции занимает две-три недели, она проходит параллельно с другими экспериментами на МКС. За тем, что с Земли кажется почти фантастическим фильмом стоит долгая и четкая отработка всех действий.

Фото: gctc.ru

"Наблюдатели на Земле видят следующую картину: открылись люки, два неуклюжих медвежонка в скафандрах, подталкивая и поддерживая друг друга, вышли в космос и медленно, но уверенно уползли куда-то в заданном направлении, цепляясь фалами за поручни и пытаясь сделать что-то важное, но не очень понятное для зрителей. На деле каждый выход в открытый космос − это результат длительной и кропотливой работы", – рассказывает космонавт Олег Котов.

Готовятся тщательно – проверяют скафандр, шлюз и стыковочный отсек, собирают необходимые инструменты и оборудование. Космонавты отрабатывают порядок действий: определяют, кто за кем идет, кто что несет и возвращает обратно. Все предстоящие выходы в космос расписаны на несколько лет вперед, каждому присвоен свой порядковый номер.

Пока одни из самых необычных выходов с российского сегмента станции стал 36-й. Он состоялся 9 ноября 2013 года. Тогда Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли в космос олимпийский факел.

Фото: gctc.ru

В Цифрах

  • С 1965 года космонавты совершили 729 выходов в открытый космос
  • За бортом космической станции побывали 210 человек
  • Больше всего раз в открытый космос выходил россиянин Анатолий Соловьев – он сделал 16 выходов и суммарно провел в открытом космосе 3 суток 7 часов 2 минуты
  • Самый длительный выход в открытый космос состоялся 11 марта 2001 года, он занял 8 часов 56 минут
  • Первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос – Светлана Савицкая, 25 июля 1984 года
  • закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    закрыть
    Яндекс.Метрика