11.03.2015
00:02

просмотров4659

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Дороги

Метки:
РПЦ, патриарх Кирилл, Леонид Печатников, Шоссе Энтузиастов, комиссия по переименованию территориальных единиц Москвы, Всеволод Чаплин, князь Владимир

Распечатать

Шоссе Энтузиастов могут переименовать во Владимирский проспект

Фото: M24.ru

Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц 11 марта рассмотрит предложение о переименовании шоссе и бульвара Энтузиастов во Владимирский проспект, говорится в повестке заседания комиссии. Идея принадлежит патриарху Кириллу, пояснил M24.ru представитель Синодального отдела РПЦ Всеволод Чаплин.

Чаплин напомнил, что шоссе до 1919 года и называлось Владимирским. "Дорога идет к городу Владимиру, который был назван, по одной из версий, в честь Владимира Красное Солнышко. Эта дорога всегда называлась Владимирской, - подчеркнул Чаплин. - Интересно, что в некоторых местах эта трасса называется Горьковским шоссе, но города Горького уже нет. На мой взгляд, время для переименования настало. Идея особенно справедлива в год, когда празднуется тысячелетие преставления князя Владимира. Это духовный и во многом политический основатель нашей государственности".

Глава комиссии по переименованиям Леонид Печатников сказал M24.ru, что пока не видел повестку заседания, назначенного на 11 марта. "В любом случае решение будет за комиссией, у меня есть личное мнение по этому поводу, которое я пока буду держать в секрете", - сказал Печатников.

Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов сказал M24.ru, что представителей окружных и районных властей уже пригласили на заседание комиссии, которое состоится 11 марта в 15.00. "Меня пригласили как главу муниципального округа, где в том числе находится этот объект", - пояснил Свиридов. Он добавил, что поддерживает переименование шоссе Энтузиастов.

"Мосгорсправка": Что делать жителям переименованной улицы

Кроме того, комиссия рассмотрит присвоение имени писателя Ивана Бунина скверу в Пресненском районе между Борисоглебским и Большим Ржевским переулками. Также власти подумают, каким улицам можно присвоить имена пианиста Святослава Рихтера и генерала-полковника полководца Великой Отечественной войны Николая Труфанова.

В статье 15 закона "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" говорится, что изменение названий допускается "в исключительных случаях". К ним относятся, в том числе, необходимость устранить дублирование наименований, а также восстановление исторически сложившихся названий и изменение статуса объекта. Таким образом, городское законодательство позволяет переименовать шоссе и бульвар Энтузиастов.

Напомним, что Владимирский тракт - дорога, идущая через Владимир в Сибирь, по ней в том числе отправляли осужденных на каторгу. Именно из-за этого в 1919 году по инициативе Анатолия Луначарского дорога получила название "шоссе Энтузиастов" в честь революционеров и политических заключенных Российской империи. Отметим, что в столице есть также станция метро "шоссе Энтузиастов" на Калининской линии. Если одноименную дорогу переименуют, то появится возможность сменить и название станции метро. В 2014 году станцию Сокольнической линии "Улица Подбельского" переименовали в "Бульвар Рокоссовского", так как улицы Подбельского, на которой расположен выход из метро, больше не существует.

К слову, недавно Мосгордума одобрила установку памятника князю Владимиру - крестителю Руси - на Воробьевых горах. 25-метровый монумент может быть установлен уже ко Дню народного единства - 4 ноября.

Анатолий Федотов, Марина Курганская

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть