04.03.2015
18:37

просмотров1474

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть

Рубрики:
Образование, Здравоохранение, Наука и инновации

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы

Метки:
работа, сокращения, IT-технологии

Распечатать

Эксперты прогнозируют сокращения в cфере информационных технологий

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

В этом году ИТ-бизнес может сократить около 11 процентов кадров из-за уменьшения бюджета, а штат интернет-компаний вырастет на 8-10 процентов. Такую статистику приводит департамент информационных технологий.

В телекоме могут исчезнуть 6-8 процентов позиций. Эта отрасль, по подсчетам специалистов департамента, больше всего зависит от конечного потребителя, а горожане вряд ли станут меньше пользоваться связью.

Отмечается также, что зарплата граждан сильно не вырастет, а компании существенно сократят расходы на корпоративные университеты и бизнес-школы, чтобы не расставаться с дорогими квалифицированными специалистами.

Ранее сообщалось, что почти 40 процентов россиян ждут, что их уволят. Около трети полагают, что могут быть задержки зарплаты или ее снижение. Такие данные приводит ВЦИОМ.

Гендиректор компании Support Partners, член некоммерческого партнерства "Эксперты рынка труда" Константин Борисов считает, что массовых сокращений не будет, увольнения могут быть точечными.

"Сокращения будут в ряде секторов, к примеру, банковском. Но одновременно будут происходить встречные процессы найма в отраслях, которые занимаются экспортом. Где-то убудет, а где-то прибудет. На рынке сейчас общая атмосфера нервозности. У самих компаний сейчас нет понимания, насколько хорошо будут идти дела. Отдельные точечные истории безусловно будут иметь место, но объективных данных о том, что 40% уволят, нет", – пояснил он.

Эксперт отметил, что компании в условиях кризиса нагружают сотрудников большим объемом работы. Так, специалисты по продажам работают в два раза интенсивнее, чем раньше, но за те же деньги. При этом результаты остаются такими же.

Добавим, по данным ВЦИОМ, примерно треть россиян прогнозируют перевод на неполную рабочую неделю или отправку в неоплачиваемый отпуск. При этом каждый пятый участник опроса уверен, что легко сможет найти новую работу.

Как показало исследование, фактического роста безработицы в окружении россиян не наблюдается: по словам 68 процентов граждан России, в последние несколько месяцев среди их знакомых и родных не было случаев потери работы. Об увольнении близких сообщила четверть респондентов (24 процента), в среднем у каждого участника опроса это около трех человек.

В кругу малообразованных граждан и жителей малых городов уровень безработицы выше, нежели среди обучавшихся в вузах и жителей столичных городов.

26 процентов респондентов заявили, что могут потерять работу в следующие 2-3 месяца, 3 процента в этом полностью уверены или их уже постигла эта участь.

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть