25.02.2015
00:04

просмотров2298

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Медицина

Метки:
самоубийства, онкология, психиатры, суицид, онкобольные, Минздрав РФ, антидепрессанты

Распечатать

C каждым онкологическом пациентом будет постоянно работать психотерапевт

Онкологическим больным окажут психиатрическую помощь

Минздрав РФ разработает концепцию постоянной психиатрической помощи онкологическим пациентам. Об этом M24.ru сообщил главный психиатр ведомства Зураб Кекелидзе. Она будет создана в течение полугода. Согласно концепции, с каждым раковым больным, наравне с онкологом, будет работать психиатр. Также с врачами обсудят возможность применения антидепрессантов и транквилизаторов при лечении таких пациентов.

"Мы уже достаточно давно работаем над вопросом оказания психиатрической помощи онкологическим пациентам, - пояснил Зураб Кекелидзе. - Через полгода концепция применения психиатрических методов в лечении этих пациентов может быть подготовлена для проведения обсуждения в институте имени Сербского". Само обсуждение также продлится не менее полугода, и после этого концепция и методы лечения предложат онкологам.

Какие именно психологические методики планируется применять в лечении раковых больных, Кекелидзе не уточнил. Однако он отметил, что работу с пациентами, согласно разрабатываемой концепции, должны будут вести одновременно онколог и психотерапевт. "Мы также будем обсуждать с профессиональным сообществом применение психотропных средств - антидепрессантов и транквилизаторов - при лечении пациентов с онкологией", - рассказал Зураб Кекелидзе.

С начала февраля 2015 года в столице произошло 11 случаев суицида среди онкологических больных. Родственники погибших утверждают, что те не смогли вытерпеть муки боли. Сейчас департамент здравоохранения проводит проверки по факту каждого самоубийства. Накануне заммэра по вопросам социальной политики Леонид Печатников заявил, что самоубийства онкобольных не связаны с недостатком у них лекарственных препаратов. Трое из погибших, по его словам, вообще не знали о своем заболевании. Еще у одного была опухоль головного мозга, а у троих - метастазы в головной мозг, что могло стать причиной психических отклонений и вызвать желание покончить с собой. Печатников также отметил, что городские психологи и психиатры готовы помочь онкологическим больным, у которых возникают мысли о суициде. Для этого открыты "горячие линии" - 8-495-632-96-71, 8-495-632-96-73, 8-499-251-45-03. Онкологические пациенты могут сообщить операторам о своих проблемах с получением лекарств, а также рассказать о своем психологическом состоянии. Психологи и психиатры окажут им консультацию по телефону.

В конце января 2015 года департамент здравоохранения разрешил больницам и хосписам выписывать болеутоляющие препараты при переводе онкобольных пациентов в поликлиники. Однако большинство случаев суицида произошли уже после введения изменений – в феврале этого года.

Напомним, в прошлом году из-за невыносимых болей покончил жизнь самоубийством онкологический пациент, отставной генерал-лейтенант ВВС Анатолий Кудрявцев. Леонид Печатников тогда отмечал, что самоубийства среди раковых больных происходят, в основном, из-за депрессий, а не из-за недостатка обезболивающих препаратов. "Человек может быть хорошо обезболен, но у него возникает депрессивное состояние, которое становится причиной желания уйти из жизни", - заявлял Печатников.


Руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Института психиатрии имени Сербского Борис Положий рассказал M24.ru, что применять антидепрессанты и транквилизаторы можно только при наличии диагноза "депрессия". Такой диагноз может поставить только врач-психиатр, он же имеет право назначить лекарства. Обычной психологической помощи от специалиста без медицинского образования недостаточно.

"Если депрессия еще и тяжелая, то, конечно, требуется применение препаратов, что позволяет снизить уровень подавленности, – отметил он. - Таким образом, возможно предупредить суицид". Эксперт также отметил, что при легкой форме депрессии может помочь и психотерапевтическая консультация без медикаментов.

Положий добавил, что главным средством для борьбы с суицидами остаются обезболивающие. Медицинский эксперт пояснил, что врачи часто боятся ответственности и не назначают сильнодействующие лекарства, в результате чего человек может совершить суицид из-за нестерпимых мучений.

Главный врач городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон отметил, что при одноканальном финансировании, когда все средства на лечение больных выделяет только Фонд обязательного медицинского страхования. Лечебные учреждения не смогут позволить себе держать психиатров для работы с онкопациентами. "Нет такого тарифа "Психиатр для онкобольных". У нас были два таких специалиста, когда медицинские услуги финансировались из городского бюджета. Сейчас от этого пришлось отказаться, денег на оплату их услуг не хватает", - заявил он.

Кроме того, по мнению Махсона, психиатрическая помощь раковым пациентам - не главная в лечении онкологических заболеваний. "У нас не хватает финансирования даже на проведение исследований. Только материалы для МРТ стоят 1,5 тысячи рублей на одну процедуру, а нам все исследование оплачивают по тарифу 800 рублей", - рассказал онколог.

Между тем, по мнению члена комиссии по здравоохранению Мосгордумы Ольги Шараповой, онкобольные часто находятся в подавленном состоянии и нуждаются в помощи. "Очень редко такой диагноз как рак не вызывает у пациентов депрессии. Эти больные находятся под очень большим напряжением, многие из них считают оставшиеся дни", - отметила депутат. По ее словам, особенно остро пациенты воспринимают известия о том, что после лечения не наступает улучшения.

Дарья Миронова

Сюжет: Новости Города Доверия

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть