10.02.2015
00:01

просмотров1774

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Связь

Метки:
Wi-Fi, метрополитен, пассажиры, приложения, Борис Вольпе, идентификация, авторизация, МаксимаТелеком

Распечатать

Пассажиры метро смогут подключить "автоплатеж" за ЖКУ через систему Wi-Fi

Пользователи Wi-Fi в метро смогут подключить "автоплатеж" за ЖКУ

Москвичи смогут подключить функцию "автоплатежа" за услуги ЖКХ с помощью Wi-Fi в московском метро. Такая услуга появится на стартовой странице сайта vmet.ro, сообщил M24.ru генеральный директор ЗАО "МаксимаТелеком" Борис Вольпе. По его словам, в скором времени на портале будет доступен "личный кабинет", где пользователи смогут привязать к своему аккаунту банковскую карточку. Оператор рассчитывает, что комиссия за платежи составит менее одного процента.

"На сайте появится "личный кабинет", в нем пользователь сможет подключить услугу "автоплатеж" - с карточки начнут списывать ежемесячный платеж за услуги ЖКХ. Также у пользователя появится возможность оплачивать с небольшой комиссией другие услуги, например, штрафы ГИБДД" - отметил Вольпе. По его словам, компания сейчас ведет переговоры со многими банками. Обязательное условие для участия кредитных организаций в проекте - минимальная комиссия - менее 1%, добавил он.

Пресс-секретарь "МаксимаТелеком" Илья Грабовский пояснил, что оператор Wi-Fi также планирует сделать возможность авторизации через Apple ID или аккаунт в Google. "В этом случае пользователь авторизуется через свою учетную запись, к которой уже привязана его банковская карта. Мы получаем эти данные и "привязываем" их к его личному кабинету", - пояснил он.

Сейчас оператор Wi-Fi работает только с компанией "Mobi-деньги". Через эту систему на сайте можно купить книги, одежду, игры и скидочные купоны, а также оплатить штрафы ГИБДД, мобильную связь и услуги ЖКХ. Но комиссия начинается от 2% и авторизация возможна только через одноразовый пароль по SMS-сообщению.

Впервые доступ к беспроводной сети появился в метро в сентябре 2013 года на Каховской линии. В декабре 2014 года Wi-Fi заработал на всех линиях. Доступ к интернету есть в поездах, при переходе в другой вагон или состав нужно заново подключаться к сети. Ежедневно беспроводной сетью пользуются порядка 20% всех пассажиров.

Изначально пассажиры могли подключаться к Wi-Fi без идентификации. Но в июле 2014 года правительство России обязало всех пользователей общедоступных сетей проходить регистрацию. Сейчас обязательная идентификация действует на Кольцевой, Сокольнической, Калининской и Люблинско-Дмитровской линиях подземки, к весне она появится на всех ветках. На данный момент сервис аутентификации совершенствуется - руководство подземки ищет возможность для автоматического подключения идентифицированных пользователей к Wi-Fi. Речь идет о том, чтобы пользователю не приходилось каждый раз соглашаться с условиями предоставления услуги: в браузере у него сразу будет открываться стартовая страница vmet.ro. Кроме того, на неполадки в сети можно будет жаловаться через мобильное приложение, которое запустят весной.



Автор сайта "Мир метро" Дмитрий Аксенов считает, что будет логично также в "личном кабинете" сделать бонусную систему для пассажиров. "К примеру, получать баллы за оплату услуг через Wi-Fi в подземке и потом их тратить", - отметил Аксенов.

По словам эксперта Probok.net Александра Чекмарева, в метро будет проблематично каждый раз оплачивать коммунальные счета, разве что действительно один раз подключить "автоплатеж". "Онлайн-оплата в основном удобна для любителей онлайн игры или книг - им достаточно будет один раз ввести номер карточки и скачивать игры, книги и фильмы", - заключил Чекмарев.

Марина Курганская, Анастасия Мальцева

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть