03.02.2015
17:17

просмотров2149

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Образование, Связь

Метки:
лекции, вузы, университеты

Распечатать

Физика и экономика: Какие курсы можно изучать с помощью iTunes U

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Московский физико-технический институт обновил свой раздел в iTunes U (программа для просмотра лекций вузов), добавив новый блок курсов по физике.

M24.ru выяснило, какие еще вузы бескорыстно делятся знаниями, как iTunes U помогает студентам и что нужно сделать, чтобы ваши лекции увидел мир.


Как рассказал M24.ru руководитель видеостудии МФТИ Александр Купцов, в iTunes U появились лекции по механике, оптике (плюс семинары), электричеству и защите информации. "Эти курсы вкупе с существующими покроют всю программу бакалавриата по физике", - добавил он.

Напомним, что вначале вуз выложил лекции по:

  • Дискретному анализу,
  • Физике твердого тела,
  • Комбинаторике,
  • Комплексному анализу,
  • Квантовой физике,
  • Теории поля,
  • Квантовой механике,
  • Термодинамике.


В каждом курсе есть несколько видеозаписей (от 10 до 18) продолжительностью около часа, необходимые формулы и задачи для самостоятельного решения. По словам Купцова, также появились конспекты в формате pdf с отдельно сверстанными графиками и формулами, задачи и экзаменационные билеты.

Стоит отметить, что Физтех стал первым российским вузом, который разместил свои курсы в iTunes U, это произошло в начале 2014 года.

Завлабораторией инновационных образовательных технологий МФТИ Тарас Пустовой в разговоре с M24.ru отметил, что по итогам года самыми популярными курсами оказались "Теория поля" и "Термодинамика" – совокупное число загрузок этих курсов составило порядка 30 тысяч, а число подписчиков достигло 12 тысяч.

Кто делает лекции для МФТИ

"Почти все лекции делают студенты: записывают, монтируют", - сказал Пустовой. При этом сначала курсы появились не в iTunes - у Физтеха есть собственный лекторий, где представлено значительно больше предметов. Руководитель видеостудии МФТИ добавил, что эти материалы также планируется перенести в iTunes, правда, сроки пока не установлены.

Кстати, помимо переноса записей, специалисты планируют запустить четыре новых курса на платформе Coursera (аналог iTunes U), до 20 курсов для лектория и разработать мобильные приложения для Android и iOS.

Как мне загрузить свои лекции в iTunes

Загрузить свои курсы в iTunes U можно двумя путями. Первый – для всех, у кого есть Apple ID. Достаточно заполнить информацию в личном кабинете, установить логотип, создать план занятий (он послужит основой для последующих публикаций)и все - можно загружать файлы (аудио, видео, тексты, изображения и ссылки). Максимальный размер - 2 Гб.

Однако для рядовых пользователей есть ряд ограничений: например, общий размер всех файлов не должен превышать 20 Гб, на главной странице iTunes U нет логотипа, а лекции не индексируются в поиске.

Поэтому есть второй путь - стать официальным поставщиком контента. Для этого нужно оставить заявку на сайте Apple, указать несколько должностных лиц, заполнить профиль учебного заведения, подписать договор между вузом и Apple, создать свою домашнюю страницу и готово - можно загружать.

Добавим, что более подробная схема регистрации в iTunes U есть здесь.

Какие вообще вузы есть в iTunes U

В iTunes U есть лекции и материалы Стэнфордского и Йельского университетов, Массачусетского технологического института, Оксфорда, Открытого университета в Великобритании, Нью-Йоркского музея современного искусства, библиотеки Конгресса и Кембриджа.

Из российских вузов, кроме МФТИ, есть филиал РАНХиГС, НИУ "Высшая школа экономики" и Челябинский государственный университет. Также в iTunes U есть российские учреждения среднего образования – Бауманский лицей, "Образовательный центр "Газпром", гимназия "Юниверс" и столичная школа №356.

В пресс-службе Apple отмечают, что всего в iTunes U есть около 10 тысяч курсов - это больше миллиона образовательных файлов, причем количество загрузок уже превысило отметку в 1,3 миллиарда. Лекции используют свыше тысячи образовательных учреждений во всем мире.

Кстати, приложение University доступно не только на компьютере: лекции можно смотреть и в дороге на iPhone и iPad.

Сергей Блохин

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть