Выборы 2016

09.12.2014
00:02

просмотров2386

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Метро, Транспорт

Официальные организации:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Метки:
алкоголь, прокуратура, запрет, социальная реклама, спайсы, антитабачный закон, ГУП Московский метрополитен

Распечатать

Прокуратура развесит в метро плакаты о вреде "спайсов", алкоголя и курения

Фото: m24/Александр Авилов

Прокуратура московского метрополитена запускает в подземке социальную рекламу о вреде "спайсов", опасности проезда в нетрезвом виде, а также запрете курения в 15-метровой зоне от станций. Как рассказал M24.ru прокурор метро Александр Рыбак, плакаты во всех вагонах метро и рекламные щиты вдоль эскалаторов появятся до конца года.

По словам Рыбака, до конца года в метро разместят три вида плакатов. Первые будут информировать пассажиров о действии антитабачного закона на территории подземки.

"Все знают, что в метро курить нельзя, но не все в курсе, что это также запрещено на расстоянии до 15 метров от входа на станцию. А за это предусмотрен штраф от 500 рублей до 1,5 тысяч", сказал прокурор подземки.

Еще одна тема социальной рекламы – употребление курительных смесей - "спайсов". На плакатах будет надпись: : "Курительные смеси – это такие же наркотики, привыкание к ним наступает после первого приема. Не оставайтесь безучастными, от нас зависит физическое и психическое здоровье наших детей, родных и близких". "Также мы разъясняем, что человек, добровольно сдавший "спайсы", освобождается от уголовной ответственности, согласно примечанию к 228 статье Уголовного кодекса", - пояснил Александр Рыбак.

Также социальная реклама будет посвящена опасностям проезда в метро в нетрезвом виде. "Выше риск упасть с платформы на пути, потерять равновесие на эскалаторе, потому что пьяный пассажир неуверенно держится на ногах. Люди в нетрезвом виде могут провоцировать конфликты и быть агрессивны", - пояснил прокурор подземки.

Рыбак также отметил, что информация с плакатов в вагонах будет продублирована на рекламных щитах, установленные вдоль эскалаторов. "Пять процентов всех носителей в подземке предусмотрены для социальной рекламных", - пояснил прокурор.

В ноябре 2014 года столичные полицейские пресекли деятельность преступной группировки, которая занималась торговлей "спайсами" на станциях метрополитена. В результате обысков правоохранители изъяли около 900 пакетов с курительной смесью общим весом около двух килограммов, а также весы, пакеты для расфасовки.

Антитабачный закон вступил в силу в ноябре 2013 года. С этого момента за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах, возле метро и в аэропортах начали взимать штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Напомним, что 6 декабря в вагоне поезда метро на Таганско-Краснопресненской линии произошла драка. Пассажир в нетрезвом состоянии начал приставать к девушке и ее семилетнему брату. За них вступился мужчина, который сломал хулигану нос. Свидетели инцидента вызвали полицию, которая задержала мужчин. Пассажир, защищавший девушку, был оштрафован на 500 рублей.


Врач-нарколог кандидат медицинских наук Андрей Прокофьев сказал, что социальная реклама вряд ли подействует на людей, которые уже попали в зависимость, но зато может повлиять на их родственников и на тех, кто только думает попробовать "спайс" или начать курить.

Блогер, пишущий о метро, Александр Михайлов отметил, что подземка – это один из крупнейших рекламных рынков Москвы, поэтому нужно как можно больше использовать эту площадку в социальных целях. "В подземке каждый день ездит восемь миллионов пассажиров, в том числе молодежь и малообеспеченные слои населения, которые входят в группу риска", - пояснил блогер.

Он также добавил, что многие москвичи до сих пор действительно не знают, на каком расстоянии от входа в метро нельзя курить, и какие штрафы за это положены.

Майя Соерова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть