03.12.2014
00:03

просмотров1679

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Продукты, Экономика и предпринимательство

Официальные организации:
Департамент торговли и услуг города Москвы

Метки:
продукты, еда, цены, стоимость, новый год, подорожание, новогодний стол, Алексей Немерюк

Распечатать

Московские власти проведут мониторинг роста цен на продукты к новогоднему столу

"Утро": Московские власти отследят рост стоимости цен на продукты

Столичные власти в ближайшие дни проведут мониторинг роста цен на продукты, популярные у москвичей в новогодние праздники. Об этом M24.ru сообщил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По предварительным прогнозам, отечественная продукция может подорожать примерно на 8-10%. Импортные продукты, включая мандарины и шампанское, ближе к праздникам могут обойтись жителям столицы еще дороже. Часть импортных продуктов может подорожать на 50%. Эксперты полагают, что, несмотря на рост цен, горожане потратят на новогодний стол не более 6 тысяч рублей, отказав себе в дорогостоящих деликатесах.

"Цены на импортные продукты будут напрямую зависеть от курса доллара, - заявил Алексей Немерюк.- То есть если он вырос в полтора раза, то и стоимость этих продуктов увеличится примерно так же. Если мы что-то покупали по цене 200 рублей за килограмм, теперь эти продукты будут стоить 300 рублей. К сожалению, под влияние валюты попадают излюбленные жителями столицы мандарины, которые мы привозим из Грузии, Абхазии и Марокко". Может подорожать также импортное шампанское и другие алкогольные напитки.

Отечественные же продукты, вероятно, подорожают на 8-10%. "Это обыкновенный инфляционный рост", - пояснил руководитель ведомства.

Рост цен на продовольствие начался после введения запрета на ввоз группы продовольственных товаров из стран Евросюза, США, Канады, Японии и Норвегии. В связи с этим ФАС РФ создала специальную форму на своем сайте для жалоб на завышенные цены. Антимонопольная служба также рекомендовала потребителям фотографировать ценники в магазинах, отслеживая динамику стоимости продуктов.

Кроме того, с лета 2014 года началось падение курса рубля по отношению к иностранным валютам. С начала года доллар и евро выросли более чем на 13 рублей.



Пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Евгений Великанов сообщил M24.ru, что подорожание в полтора раза, скорее всего, ожидает только продукты-деликатесы. "Семга, элитные сыры и прочие дорогостоящие украшения новогоднего стола могут серьезно вырасти в цене. Но мы не ждем, что повышение цен охватит весь импорт", - отметил представитель ассоциации.

По словам Великанова, сейчас на цены, в основном, влияет курс валют, в то время как влияние санкций уже отошло на второй план. "Повышения из-за эмбарго на ввоз товаров уже сошло на нет в конце октября этого года", - заявил он.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отметил, что городские власти, скорее всего, адекватно оценили ситуацию. "Хотелось бы верить, что до подорожания на 50% не дойдет, но в целом прогноз соответствует действительности. Мы рекомендуем закупать новогодние подарки заранее и закладывать на праздничные расходы в полтора раза больше, чем в прошлом году", - отметил эксперт.

Перед новогодними праздникам 2013 - 2014 аналитики компании Deloitte прогнозировали, что россияне потратят на новогодний стол порядка 8 тысяч рублей.

Между тем данные Deloitte почти в два раза отличаются от подсчетов Росстата, который в конце прошлого года сообщал, что стоимость новогоднего стола в Москве составит 4959 рублей. Это на 7,7% дороже, чем в праздники 2012-2013 года. При этом стоимость продуктов для приготовления оливье с вареной колбасой в 2013 году составляла 255 рублей (в 2012 году - 237 рублей).

Управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко полагает, что жители столицы не потратят на новогодний стол более 6 тысяч рублей. "Цены, скорее всего, вырастут так, как предсказывает департамент торговли, но покупательская способность у москвичей падает. Соответственно, потребители будут отказываться от мясной нарезки, семги, икры, зарубежного вина и шампанского", - отметил эксперт.

Дарья Миронова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть