02.12.2014
00:04

просмотров4413

Источник:
M24.ru

Официальные организации:
Московская городская Дума, ГУ МВД по Москве

Метки:
Анатолий Якунин, Александр Семенников, протоколы, закон о тишине, административные правонарушения

Распечатать

Полиция сможет штрафовать за запуск фейерверков в ночное время

В Москве запретят по ночам запускать фейерверки

МВД РФ и московские власти заключат соглашение, позволяющее полиции штрафовать любителей фейерверков и петард, которые мешают москвичам спать по ночам. Как рассказал M24.ru глава столичной полиции Анатолий Якунин, пока московская полиция не может наказывать нарушителей закона о тишине, так как это городской, а не федеральный нормативный акт. Между тем в новогоднюю ночь, согласно столичному законодательству, пускать фейерверки можно только на специальных площадках, штраф за пиротехнику во дворах - до 2 тысяч рублей.

"Сотрудники полиции не имеют правовых оснований для составления протоколов по административным правонарушениям, предусмотренным КоАП Москвы, до заключения соответствующего соглашения между МВД России и правительством Москвы. В настоящее время МВД России разрабатывается типовой проект данного соглашения", - пояснил Якунин.

КоАП Москвы запрещает запуск пиротехники с 23.00 до 7.00, потому что это нарушает тишину и покой в городе. Исключение - Новый Год и Рождество, но только на специальных площадках. За нарушение закона о тишине гражданам грозит штраф до 2 тысяч рублей, должностным лицам - до 5 тысяч, организациям - до 6 тысяч. Между тем, кто должен взыскивать эти штрафы сейчас, пока соглашение еще не заключено, неясно. Пресс-секретарь префектуры Центрального административного округа Павел Большунов пояснил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, жалобы от жителей передают участковым.

Согласно постановлению правительства РФ о пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, применять пиротехнику нельзя в зданиях и помещениях, а также на крышах и балконах. Запрещены петарды и на территории пожароопасных объектов, вблизи железных дорог и газопроводов. Нельзя использовать пиротехнику на сценах, стадионах и в спортивных сооружениях, а также на территории объектов культурного наследия и кладбищах. Петарды и файеры запрещены также на митингах и массовых мероприятиях. Нарушителям грозит штраф от 500 рублей до 1 тысячи за мелкое хулиганство. Запуск фейерверков третьего класса с радиусом опасной зоны до 30 метров нужно согласовывать с департаментом региональной безопасности Москвы.

На новогодние праздники 2013-2014 года в столице оборудовали 189 площадок для запуска фейерверков без согласования. Площадки к нынешним праздникам будут согласованы к 20 декабря, сообщили M24.ru в управлении МЧС по Москве.


Глава комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников пояснил, что по закону "О полиции" стражи порядка действительно могут заниматься только нарушениями федерального законодательства. "Однако в июле 2014 года были приняты изменения в федеральный Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие регионам заключать с МВД соглашения о передаче полномочий. В нем прописаны дополнительно региональные нормы закона, попадающие в ведение полиции. Насколько я слышал, проект для Москвы уже разработан и проходит согласование", - добавил депутат. Он не смог уточнить, успеют ли заключить соглашение до новогодних праздников, чтобы можно было пожаловаться на тех, кто гремит петардами во дворах и мешает детям спать.

Парламентарий, однако, отметил, что контролировать нарушение городского закона "О тишине" должна именно столичная полиция. Никакие городские органы исполнительной власти или проверяющие структуры принимать в этом участие не имеют права. "Это указано в законе "О тишине", - заявил Семенников. По его словам, полиция обещала заниматься этими нарушениями даже до заключения соглашения.

В свою очередь, глава координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин полагает, что нарушение закона "О тишине" очень трудно доказать. "Оштрафовать за него можно, только если нарушитель пойман с поличным, что бывает далеко не всегда, - отметил эксперт. - А уж поймать на запуске фейерверков ночью - вдвойне трудно. Никто не запускает их там, где рядом может показаться наряд полиции. Пока полиция доедет, нарушители уже могут скрыться".

Оштрафовать нарушителей будет возможно также, если запуск фейерверков попадет в поле зрения камер видеонаблюдения и этим займется полиция, добавил Пашкин.

Марина Курганская, Дарья Миронова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть