28.11.2014
00:02

просмотров36822

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Работа, Бизнес

Метки:
ФАС, ларьки, Минпромторг, продажа алкоголя, продажа сигарет

Распечатать

Власти обсудят возвращение пива и сигарет в ларьки

Фото: ТАСС/ Владимир Зимин

Минпромторг создаст рабочую группу, которая в декабре обсудит возвращение пива и сигарет в ларьки. Об этом M24.ru сообщили в пресс-службе ведомства. Инициатором создания группы стало руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В ведомстве пояснили, что пригласят к сотрудничеству Минздрав, Росалкогольрегулирование, а также общественные организации, защищающие интересы малого и среднего бизнеса.

"Мы готовы создать рабочую группу с участием заинтересованных ведомств, общественных объединений и отраслевых союзов для решения проблемы. Первое заседание пройдет в декабре, - заявили в пресс-службе Минпромторга. - Вопрос о целесообразности розничной продажи алкогольной и табачной продукции в нестационарных торговых объектах требует детальной проработки. В том числе с точки зрения необходимости развития многоформатной торговли, увеличения торговых площадей и предоставления рабочих мест гражданам".

Напомним, что в октябре глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на заседании правительства РФ предложил вернуть алкоголь и табак в малую розницу. Между тем в июне 2014 года в рамках проекта онлайн-референдумов "Активный гражданин" проходил опрос о том, нужно ли продавать пиво в ларьках. За запрет высказались около 85% жителей столицы. Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк также заявил, что "столица придерживается четкой и жесткой негативной позиции" по поводу возврата пива и сигарет в киоски. Между тем 24 ноября глава департамента культуры Сергей Капков предложил узаконить продажу слабоалкогольных напитков в парках Москвы, так как его все равно проносят просто так или продают "из-под полы".

В ФАС РФ M24.ru подтвердили, что первое заседание рабочей группы при Минпромторге состоится в до конца года. "У нас нет конкретной инициативы – разрешить или запретить продажу алкоголя и сигарет в киосках, ограничить время продажи или торговую площадь таких ларьков. Мы хотим организовать условия для диалога, где все бы высказали свою позицию и нашли оптимальное решение для всех сторон", - сказал пресс-секретарь ФАС Павел Бугров.

Он пояснил, что к обсуждению пригласят представителей антимонопольной службы, Минздрава, Росалкогольрегулирования, а также общественные организации, защищающие интересы малого и среднего бизнеса.

Запрет на розничную продажу всех видов спиртного, включая пиво, с 23.00 до 8.00 часов, начал действовать с января 2013 года. Торговля алкоголем полностью перешла в стационарные магазины еще раньше, а с 1 июня 2014 года запрет распространился на сигареты. В итоге, часть киосков, ранее торговавших алкоголем, перестали работать ночью и даже вовсе сменили профиль С июля 2013 года крепкий алкоголь запретили продавать в парках, музеях-усадьбах, музеях-заповедниках, подведомственных департаменту культуры, а также в зоопарке. В "Мосгорпарке" M24.ru сообщили, что исключение из правил - глинтвейн, "но только на рождественских ярмарках". В ночное время алкоголь запрещено продавать в интернете.

С 1 июня 2014 года, после вступления в силу запрета на продажу сигарет в столице закрыли более 200 табачных киосков. Штрафы за незаконную торговлю сигаретами составляют для физических лиц 500-1000 рублей, для должностных лиц - 30-60 тысяч рублей, для юридических лиц - 60-90 тысяч рублей.



Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев считает, что рабочая группа не сможет вернуть киоскам полное право на продажу пива и сигарет. "Разве что определят небольшую квоту на табачную и алкогольную продукцию в ларьках", - сказал эксперт.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал M24.ru, что готов принять участие в рабочей группе Минпромторга, однако не считает, что правительство поддержит снятие запрета. "Эти предложения не согласуются с политикой государства. Если запрет будет снят, то, с медицинской точки зрения, снова увеличится число курящей, пьющей молодежи, количество отравлений", - сказал Брюн. По его мнению, малый бизнес должен искать источники дохода не только за счет продаж вредных для здоровья товаров.

Майя Соерова, Светлана Кондратьева, Анатолий Федотов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть