27.11.2014
00:01

просмотров3165

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Строительство, Проекты, Строительство и реконструкция

Официальные организации:
Департамент градостроительной политики города Москвы

Метки:
многоквартирные дома, стройкомплекс Москвы, жильцы, жилые дома, Олег Рындин, надстройки

Распечатать

В столице разрешили надстройку 80 домов

"Утро": В Москве разрешили надстройку 80 домов

Власти определили 80 домов в столице, к которым можно пристроить дополнительные этажи. Однако пока только жильцы одного дома согласились участвовать в проекте, рассказал в интервью M24.ru первый замглавы департамента градостроительной политики Олег Рындин. Он отметил, что бюджетные средства на надстройку не тратятся, жильцы могут реализовать проект за свой счет.

"Мы предварительно определили 400 домов в Москве, которые имеют возможности для надстройки, - пояснил Рындин. - Из них реально надстроить можно около 80. В остальных случаях есть градостроительные ограничения: слишком близко проходит дорога или инженерные сети, растут деревья, которые нельзя вырубить, и так далее. Мы начали рассказывать жителям, что у них есть возможность увеличить высоту своего дома, но решение они должны принять сами. На сегодняшний момент поговорили с жителями примерно 15 домов, согласились на надстройку только в одном. Адрес пока называть не буду, но могу сказать, что дом находится не в центре города".

По слова Рындина, в том, что жильцы только одного дома согласились на надстройку, есть вина чиновников, которые не до конца объяснили людям их права и возможности. Но порой москвичи и сами не готовы к переменам.

"Нам еженедельно приходит по два-три письма от встревоженных жителей, как правило, старшего поколения, которые боятся, что их дом разрушат или они полтора-два года будут жить на стройке. Но ни один жилой дом против воли большинства собственников квартир в нем в программу надстроек не попадет", - заявил Рындин.

Тем временем в Москве заканчивается надстройка дома №32 по улице Мишина. Это единственный пока такой проект в стадии строительства. На четырехэтажное здание надстроили еще три этажа. Новые этажи построили с помощью пилонов (опорных конструкций, установленных по краям здания, чтобы не было дополнительной нагрузки на существующие конструкции). В ходе работ в доме провели капитальный ремонт и утеплили фасады. При этом дом "вырос" не только вверх, но и вширь. У здания появился новый фасад, за счет чего увеличилась площадь существующих квартир. Жильцы дома смогли купить квартиры на верхних этажах по себестоимости, а остальные выставили на продажу, чтобы покрыть расходы на реконструкцию. Кроме того, в доме теперь появился лифт.

Именно после начала строительства на улице Мишина власти решили прописать требования к зданиям, на которых можно надстраивать дополнительные этажи за счет собственников жилья. Дома должны находиться не дальше трех метров от улично-дорожной сети, число квартир не может превышать 40, потолки в квартирах должны достигать высотой в три метра. Большинство таких домов находятся возле станций метро "Университет", "ВДНХ", "Полежаевская", "Автозаводская", "Новые Черемушки", "Марьина роща", "Кутузовский проспект", "Ленинский проспект" и "Проспект Вернадского".

Полное интервью с Олегом Рындиным читайте здесь.

София Сарджвеладзе

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть