21.11.2014
14:33

просмотров950

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Культурное наследие

Метки:
реставрация, Александр Кибовский, монастыри, Никольская улица, колокольни

Распечатать

Завершена реставрация колокольни Заиконоспасского монастыря

Завершена реставрация колокольни Заиконоспасского монастыря

В Москве завершили реставрацию колокольни Заиконоспасского монастыря на Никольской улице. Итоги работ журналистам представил глава департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Реставрацию начали в июле 2014 года. В ходе работ был отреставрирован цоколь колокольни из гранитного камня, укреплена кирпичная кладка, воссозданы утраченные элементы декора и восстановлены лепные элементы, а также отреставрированы и укреплены каменные колонны на кронштейнах.

Инвестором и исполнителем работ выступило "РСК Возрождение". Объем вложений составил 27 миллионов рублей.

По словам главы компании Андрея Ивлиева, работы выполняли лучшие специалисты компании. "Отношение власти к Москве изменилось - появляются пешеходные зоны, восстанавливаются памятники, и мы не могли остаться в стороне," - отметил Ивлиев.

В свою очередь Александр Кибовский сообщил, что сегодня в Москве реставрационные работы ведутся на 300 объектах, 70 объектов уже приняты.

По словам главы департамента, объем инвестиций на реставрационные работы в этом году составил 18 миллиардов рублей, при этом половину инвестиций составили средства частных инвесторов.

"В этом году закончатся общие реставрационные работы в театре Виктюка, потом последуют работы по адаптации здания. Также завершается ремонтных работы ДК Мельникова на Стромынке", - добавил Кибовский.

История вопроса

Колокольня Заиконоспасского монастыря, расположенного на Никольской улице, является объектом культурного наследия и входит в состав ансамбля "Заиконоспасский монастырь - Славяно-греко-латинская академия". Заиконоспасский монастырь, основанный Борисом Годуновым в 1600 году, является одним из исторических центров русского просвещения. В 1665 году по указанию царя Алексея Михайловича при монастыре была открыта первая Спасская школа. После основания Московского университета она превратилась в Высшую богословскую школу и стала называться Славяно-греко-латинской академией.

Колокольня была разрушена во время бомбежек Москвы в 1941 году. С 2009 по 2011 годы были восстановлены верхние ярусы.


Летом 2014 года также началась реставрация колокольни Новодевичьего монастыря и построенной в середине XIX века церкви Рождества Богородицы на Кулишках, которая расположена на Солянке.

Напомним, на реставрацию объектов культурного наследия столичные власти выделили в этом году 7,8 миллиардов рублей.

Отреставрированы будут, в том числе, дом Тургенева на Остоженке, кинотеатр "Художественный", историческое здание ресторана "Эрмитаж" (театра "Школа современной пьесы"). Работы также будут проведены в девяти столичных храмах и церквях - на эти цели религиозным организациям город выделил 150 миллионов рублей.

В прошлом году в столице велась реставрация 332 объектов культурного наследия.

В с 2012 года в Москве действует программа реставрация объектов культурного наследия религиозного назначения за счет собственных средств религиозных организаций, пожертвований и средств бюджета города Москвы. В 2012 году работы проводились на 15 объектах, в 2013 году – на 10 объектах.

Прямое бюджетное финансирование выделяется на реставрацию особо значимых памятников архитектуры религиозного назначения.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть