07.11.2014
00:01

просмотров3946

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Благоустройство, Экономика и предпринимательство, Городское хозяйство, Парки и пешеходные зоны

Официальные организации:
Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департамент торговли и услуг города Москвы

Метки:
кафе, вендинг, туалетные модули, платные туалеты, буфеты, Алексей Немерюк

Распечатать

Туалеты-буфеты предлагают устанавливать в Москве

Фото: ООО "СТ Консалтинг"

В Москве предлагают устанавливать туалеты-буфеты. Об этом M24.ru рассказал Егор Евдокимов, представитель компании, которая обслуживает в городе так называемые "золотые" туалеты. Проект уличных клозетов, совмещенных с вендинговыми аппаратами и даже кафетериями, был представлен на форуме "Городское хозяйство – пути развития 2014".

Разработчики предлагают несколько вариантов "буфета": кухня с окном выдачи еды на руки, либо полноценный кафетерий со столиками. Также в планах встроить в боковые части туалетных кабинок вендинговые аппараты со снэками и водой. "Всего нам выделено 1,2 тысячи участков под туалетные модули, - рассказал представитель компании-подрядчика ООО "СТ Консалтинг" Егор Евдокимов. - Сейчас мы установили 400 туалетных модулей, до конца 2015 года появятся остальные 800. Для них мы придумали несколько решений, в том числе туалет-буфет. Безусловно, мы будем подводить помещения под регламенты и требования санитарных норм. Согласно СанПиНам, запрещено непосредственно смежное размещение кафе и туалета, но у нас предусмотрены отдельные входы".

В комплексе городского хозяйства Москвы M24.ru рассказали, что примут решение по поводу необходимости туалетов с буфетами или вендинговыми аппаратами после того, как получат официальное предложение от компании.

Фото: ООО "СТ Консалтинг"

Между тем глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк отнесся к идее туалета-буфета скептически. По его мнению, подрядчикам, обслуживающим новые "золотые" туалеты в Москве, нужно больше внимания обращать внимание на их основное предназначение. "В эти кабинки сложно зайти, плюс там довольно грязно. Услуга уличных туалетов весьма востребована, но ее нужно уметь качественно преподнести. И стоимость должна быть адекватная", - сказал Немерюк. По его словам, после того, как москвичи перестанут предъявлять претензии к работе "золотых" туалетов в плане их основной функции, можно будет подумать и о дополнительных сервисах. Напомним, посещение туалетных модулей стоит 30 рублей. Система допуска клиентов работает автоматически, иногда у москвичей возникают трудности с тем, чтобы зайти в кабинку и выйти из нее.

"Золотые" туалеты в Москве

Аукцион на размещение уличных туалетных модулей с отоплением и горячей водой в 2013 году выиграли две компании – ООО "Комхоз-Сервис" и ООО "СТ Консалтинг". Они получили по 5 тысяч кв. метров площадей в аренду на 10 лет, заплатив за это по 200 миллионов рублей. На данный момент установкой туалетов занимается только "СТ Конталтинг". Подрядчик уже установил порядка 400 золотистых модулей по всему городу. Цвет кабинок был согласован с Москомархитектурой.


Президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли Борис Белоцерковский считает, что вендинговые аппараты рядом с туалетными модулями не будут востребованы. "Слишком близкое соседство пищи и туалета может вызвать у москвичей неприятные ассоциации", - отметил он.

Эксперт сайта "Туалет.ру" Владимир Приоров рассказал, что многофункциональные клозеты очень распространены за рубежом. По его словам, в США есть уличные туалеты, которые предоставляют до полутора десятка видов различных услуг. "Некоторые туалеты даже "оказывают медицинскую помощь" - человек может измерить там давление, вызвать "скорую". Думаю, что дополнительные услуги в кабинках и рядом с ними будут пользоваться спросом у горожан, особенно, если поставить туалеты в людных местах", - сказал Приоров.

Он также отметил, что стыковка буфетов и туалетных модулей не должна смущать москвичей. "В обычных заведениях столики ставят иногда прямо перед дверью в туалет, и никто на это не обращает внимания", - пояснил эксперт.

Майя Соерова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть