14.10.2014
00:01

просмотров2772

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть

Рубрики:
Безопасность

Официальные организации:
Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции

Метки:
алкоголь, парки, хулиганство, казаки, вандализм, патрули, Алексей Майоров, общественные пространства, Евгений Иванов

Распечатать

Первая регулярная казачья дружина появится в столице в ноябре

"Утро": Первая казачья дружина может выйти на улицы Москвы в ноябре

Первая казачья дружина может выйти на улицы Москвы уже через месяц. Об этом M24.ru сообщил руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Казаки будут патрулировать улицы вместе с полицейскими и следить за общественным порядком. Как пояснил замруководителя ГКУ "Московский городской штаб народной дружины" Евгений Иванов, численность отряда составит примерно 100 человек. Помощник войскового атамана Центрального казачьего войска Юрий Коршунов отметил, что казаки будут, в частности, патрулировать парки и общественные пространства. В казачью дружину войдут только реестровые казаки, то есть представители войск, официально включенных в реестр казачьих обществ РФ.

"Постоянная казачья дружина сейчас только формируется. Примерно через месяц могут выйти первые патрули, их маршруты утверждаются", – рассказал Алексей Майоров. Он пояснил, что казаки будут заниматься охраной порядка так же, как и народные дружинники.

Как пояснил M24.ru заместитель ГКУ "Московский городской штаб народной дружины" Евгений Иванов, в дружину войдет около 100 человек. Они будут регулярно патрулировать улицы вместе со столичной полицией.

"Казаки станут пресекать распитие алкоголя в неположенных местах, курение в неположенном месте и в целом следить за общественным порядком. Они точно будут носить наши повязки дружинников, а в остальном форму будут утверждать сами представители казачества", – рассказал Иванов.

Напомним, что впервые патрулировать столичные улицы казаки начали в ноябре 2012 года. В рамках охраны общественного порядка они следили за соблюдением правил парковки и торговлей. Однако вскоре полиция разъяснила, что казаки могут участвовать в охране порядка только в составе народных дружин. Вышедшие на улицу отряды, по заявлениям префектуры ЦАО, действовали по собственной инициативе. Вскоре казачьи патрули прекратились.

"Весной этого года был принят закон "Об участии граждан в охране общественного порядка", в котором говорится, что народные дружины могут формироваться и из представителей казачьих обществ. В ближайшее время казачья дружина начнет патрулировать общественные пространства, парки и зоны отдыха столицы. В ней будут служить только представители войск, входящих в государственный реестр казачьих обществ России", – рассказал M24.ru помощник войскового атамана Центрального казачьего войска Юрий Коршунов.

Он отметил, что казаки будут носить форму, установленную указом президента в феврале 2010 года. Согласно документу, казаки могут носить серую однобортную шерстяную шинель, шерстяной китель, рубашку белого цвета или цвета войск с погонами, брюки или шаровары с лампасами, мундиры, цвет которых зависит от вида войска. На голове у казака может быть папаха из овчины черного цвета, шерстяная фуражка с ремешком черного цвета или шнуром серебристого цвета, а также походная фуражка защитного цвета.

Глава координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин полагает, что если казаки будут носить нарукавник дружинника и работать с полицией, то доверие к казачьей дружине повысится.

По его словам, казаки также станут выполнять роль свидетелей, работая с полицейскими. "А если улицу патрулирует женщина-полицейский, то они смогут помочь ей разнять дерущихся или препроводить дебоширов в участок", – добавил он.

По мнению заместителя председателя Общественного совета при ГУ МВД по Москве Антона Цветкова, полиции на улицах не хватает, и дружинники могли бы самостоятельно обходить улицы и парки, вызывая стражей правопорядка, только если заметят нарушения.

"Казаки могут носить свою форму на дежурствах, но у них не должно быть с собой оружия. Сабли и нагайки могут быть неоднозначно восприняты обществом, поэтому нужно обойтись без них", – сказал Цветков.

Он подчеркнул, что охрану общественного порядка дружинникам следует осуществлять строго в рамках своих законных полномочий. "Это и так достаточно широкий круг полномочий: пресекать вандализм, кражи, хулиганство", – пояснил Цветков.

Отметим, что казаки периодически принимают участие в обеспечении правопорядка в городе. Около 120 казаков охраняли общественный порядок в очереди к Дарам волхвов в январе 2014 года. В Юго-Восточном округе они входили в состав комиссии, обследовавшей рынки и торговые центры, а также участвовали в антитабачных акциях.

Дарья Миронова

Сюжет: Проекты

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть