Выборы 2016

02.10.2014
00:03

просмотров5480

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Дороги, Парковки, ПДД, Транспорт

Официальные организации:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Метки:
штрафы, Госдума, оплата, номера, городские платные парковки, закрытые номера, госзнаки

Распечатать

Госдума введет штраф за стоянку с закрытыми номерами и открытыми багажниками

Фото: департамент транспорта Москвы

В Госдуму в осеннюю сессию внесут законопроект о введении штрафа в 3 тысячи рублей за стоянку с закрытыми номерами и открытыми багажниками. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ внесет руководитель межфракционной депутатской группы Госдумы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов. Об этом M24.ru рассказал сам парламентарий.

По его словам, наказывать планируется за "воспрепятствование взиманию штрафов за нарушение правил остановки и стоянки, а также сборов за парковку транспортного средства". "Мы хотим, чтобы под действие закона попали не только заклеенные номера, но и открытые багажники - их сейчас специально поднимают, чтобы скрыть номер", - пояснил Старшинов.

Он отметил, что сумма штрафа должна составить 3 тысячи рублей, а за злостные нарушения, возможно, 5 тысяч.

Фото: M24.ru/Марина Курганская

"Штраф за закрытие номеров должен быть ощутимым, весомым. Я сам видел припаркованные машины стоимостью 100 тысяч евро с заклеенными номерами, - возмутился парламентарий. - Да и в целом, какие автомобили на улицах Москвы стоят? "Запорожцев" нет, в основном иномарки. Мы этих хитрецов перехитрим", — сказал он.

Старшинов планирует внести проект поправок в КоАП в осеннюю сессию, чтобы Госдума успела рассмотреть их до новогодних каникул.

Высокопоставленный чиновник из департамента транспорта Москвы считает разработку такого законопроекта правильным шагом, поскольку "проблема никуда не делась". "Это правонарушение, которое совершается явным и циничным образом. Автомобилист, который паркуется под запрещающими знаками и скрывает номер, умышленно совершает правонарушение", — отметил он.

Напомним, что в 2012 году в московском законодательстве появился штраф 5 тысяч рублей за оставление на платной парковке автомобиля с нечитаемыми номерами или вообще без номеров. Однако летом 2013 года Верховный суд РФ признал этот штраф незаконным, так как в федеральном законодательстве нет пункта о запрете стоянки без регистрационных знаков. Есть только наказание за движение без номеров - штраф 500 рублей. В итоге, Мосгордума изъяла из столичного Административного кодекса спорные статьи и попросила заняться проблемой депутатов Госдумы, напомнила M24.ru городской депутат Татьяна Портнова.

"Но если эти нормы внесут в КоАП РФ федеральные власти, то они будут действовать по всей России", — пояснила Портнова. По ее словам, в этом случае Москве не придется вносить какие-либо изменения в городской КоАП.

"Утро": За стоянку машин с закрытыми номерами введут штраф

Пока закона о закрытых номерах нет, московские власти борются с нарушителями с помощью эвакуаторов. Как сообщал заммэра во вопросам транспорта Максим Ликсутов, в городе ежедневно эвакуируют около 500 машин с заклеенными госзнаками.

Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров отметил, что остается нерешенным вопрос, как доказать злой умысел автомобилиста, чью машину обнаружили с закрытым номером. "Любой злоумышленник может подойти к машине и заклеить регистрационные знаки", - сказал Дозоров.

Напомним, что штраф за неоплаченную стоянку в Москве составляет 2,5 тысячи рублей, за парковку под запрещающими знаками — 3 тысячи рублей. Платная эвакуация, в среднем, обходится 5 тысяч рублей.

Марина Курганская

Сюжеты: Платные парковки в Москве, Проекты

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть