12.09.2014
13:30

просмотров1199

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Культурное наследие

Округа:
ЦАО

Метки:
дом Мельникова, музей архитектуры имени Щусева, памятники архитектуры, Елизавета Лихачева

Распечатать

Территорию вокруг Дома Мельникова преобразят до начала холодов

Памятник архитектуры советского авангарда - Дом Мельникова

Руководство музея Константина и Виктора Мельниковых планирует до начала холодов заменить полуобрушившийся забор на территории музея; провести гидрогеологическое исследование: посмотреть, как грунты, находящиеся под Домом, влияют на состояние здания; а также спилить деревья, из-за которых по стенам "полез" грибок. Об этом M24.ru рассказала заместитель директора музея Мельниковых Елизавета Лихачева.

Территория вокруг Дома Мельникова. Фото: M24.ru/ Владимир Яроцкий

"Мы согласовываем вопрос о восстановлении участка. Первое, что сделаем – это поменяем забор. Сейчас готовится пакет документов для согласования с Мосгорнаследием и департаментом культуры министерства культуры. Мы надеемся, что нам все это удастся сделать до конца сентября, и тогда в октябре мы поставим новый забор", - пояснила Лихачева, добавив, что забор будет полностью воспроизводить тот, который есть сейчас.

По ее словам, тот забор, который окружает территорию сейчас, не оригинальный, а был поставлен незадолго до смерти Константина Мельникова. "Забора, который был здесь изначально поставлен в 1928 году, уже давно нет. Тот забор, который мы планируем поставить будет временным – на 5-7 лет. Потому что, в дальнейшем, когда будет проведена реставрация дома и прилегающей территории, то все будет восстановлено в соответствии с проектом 1928 года", - отметила Елизавета Лихачева.

Портрет молодого Константина Мельникова, расположенный в вестибюле дома. Фото: M24.ru/ Владимир Яроцкий

Ранее музей архитектуры имени Щусева сообщил, что дом Мельникова станет его филиалом. "Мы действуем строго в рамках исполнения завещания сына великого архитектора — Виктора Мельникова, решение Минкультуры России — лишь первый шаг в длительной и кропотливой работе по созданию музея. Согласно завещанию Виктора Мельникова для музея должно быть выделено дополнительное помещение вблизи Дома Мельникова" - сообщается в релизе.

Кроме того, в этом году руководство музея планирует спилить деревья, которые растут перед фасадом дома. "Это не исторические деревья, они выросли сами по себе. Однако они очень сильно влияют на состояние дома. Из-за них на участке очень влажно и по стенам Дома "ползет" грибок", - уточнила замруководителя музея. Также на участке будет проведена гидрогеология "подземного пространства", чтобы посмотреть "что происходит под домом". "Если нам удастся сделать это в этом году, то в следующем году мы сможем объявить конкурс на реконструкцию Дома", - добавила Лихачева.

Кабинет Константина Мельникова, рабочий стол архитектора. Фото: M24.ru/ Владимир Яроцкий

В настоящий момент в Доме Мельникова проходит опись имущества – музейных объектов. "На прошлой неделе закончили опись третьего этажа. У нас получилось 2442 предмета мемориальной обстановки – это живопись и архивы, которые мы обнаружили в мастерской на третьем этаже, - рассказала Елизавета Лихачева, - Теперь мы приступили к описи на втором этаже – в спальне и кабинете".

Спальня Константина Мельникова. Фото: M24.ru/ Владимир Яроцкий

Напомним, что по решению Минкультуры музей Мельниковых планируется создать как филиал музея архитектуры имени Щусева. Согласно завещанию Виктора Мельникова для музея должно быть выделено дополнительное помещение вблизи Дома Мельникова. Однако внучка архитектора Константина Мельникова Екатерина Каринская сомневается, что в Доме будет создан такой музей, какой завещали обустроить ее дед и отец.

Дочь Екатерины Каринской Евдокия Сергушная в интервью каналу "Москва 24" рассказала следующее: "Они говорят, что у них заключен договор с каким-то мифическим музеем Мельникова, которого вообще не существует. Такого музея нет, с кем они заключили договор - это большой вопрос".

В музее имени Щусева заявляют, что меры приняты в связи с тем, что сама Каринская не сможет сохранить наследие своего знаменитого деда. В качестве документа, подтверждающего законность притязаний на здание, комиссия использует решение 1996 года о признании прописки Каринской недействительной. Сама же наследница Мельникова отмечает, что оно "не было исполнено по обоюдной договоренности сторон". Сейчас музей имени Щусева отправил запрос в Федеральную миграционную службу, чтобы выяснить, законно ли Каринская проживает в Доме Мельникова.

ДОМ МЕЛЬНИКОВА

Дом архитектора Мельникова, расположенный по адресу Кривоарбатский переулок, дом 10, - всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда. Здание входит в список объектов культурного наследия регионального значения, но не является собственностью Москвы. При этом департамент проводит регулярные проверки дома.

Особняк был построен в 1927–1929 годах как квартира и мастерская для архитектора и его семьи. На этом проекте Мельников опробовал идею круглого дома, которую собирался использовать и для коммунальных построек. Однако в целом разрешение на строительство отдельного дома, да еще в центре Москвы, было нетипично для периода, когда по всей стране шло создание домов-коммун.

В 2002 году компания "Трастойл" пыталась построить рядом с домом торгово-развлекательный комплекс, а это могло бы привести к разрушению фундамента дома, но в 2011 году в результате многочисленных судебных разбирательств площадь предполагаемого комплекса существенно уменьшилась. Дом Мельникова включен во все мировые путеводители и справочники по истории архитектуры.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть