08.09.2014
13:00

просмотров1220

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Связь, Образование, Здравоохранение, Наука и инновации

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы

Метки:
Wi-Fi, Артем Ермолаев, доступ в интернет, идентификация

Распечатать

К городскому Wi-Fi начнут подключать с помощью SMS до конца года

Фото: ИТАР-ТАСС

Авторизоваться в системе городского Wi-Fi можно будет при помощи SMS и порталов госуслуг. Об этом M24.ru сообщил глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев. По его словам, новый механизм идентификации пользователей может быть запущен уже к концу года.

"Мы получили разъяснения от Минкомсвязи об авторизации в системах столичного Wi-Fi. На данный момент мы продолжаем переговоры по этому поводу, но уже определено, что идентификация пользователей в столице появится и она точно будет не по паспорту", - заявил Артем Ермолаев. По его словам, точный набор механизмов авторизации будет определен в течение 1,5 месяцев.

Планируется дать пользователям выбор: авторизоваться с помощью SMS, когда пользователь вводит свой номер телефона и получает пароль для доступа к Wi-Fi, или с помощью аккаунта на городском или федеральном порталах госуслуг. В этом случае для доступа можно будет использовать логин и пароль учетной записи на порталах.

Новые механизмы идентификации могут затронуть доступ в интернет в городских парках, многофункциональных центрах, студенческих общежитиях и школах.

Отметим, что столичный метрополитен, чтобы не усложнять пользователям доступ к сетям Wi-Fi, разработал специальное программное обеспечение, которое будет "узнавать" пользователей по индивидуальным номерам их гаджетов. Однако в подземке также могут запустить авторизацию в интернет с помощью SMS или порталов госуслуг. "Мы постараемся договориться с метрополитеном о единых требованиях по авторизации пользователей",- заявила пресс-секретарь IT-департамента Елена Новикова.

Напомним, что 8 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, установившее запрет на использование общественных точек доступа в интернет анонимными пользователями. Согласно этому документу, пользователи интернета для выхода в сеть должны предъявлять документ, удостоверяющий личность. Позднее Минкосвязи разъяснили, что паспорт предъявлять для доступа к беспроводным сетям будет необязательно - достаточно ввести авторизацию пользователя при помощи номера мобильного телефона или аккаунта на портале госуслуг.

Дарья Миронова

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть