05.09.2014
00:01

просмотров2882

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Медицина, Связь, Образование, Здравоохранение, Наука и инновации

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы

Метки:
электронные карты, Леонид Печатников, медицинские учреждения, Владимир Макаров

Распечатать

Доступ к своим электронным историям болезни пациенты получат в 2015 году

Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти во второй половине октября начнут централизованно вводить в поликлиниках электронные карты пациентов. Как сообщил M24.ru замглавы департамента информационных технологий Владимир Макаров, к системе добавят поликлинику №175 в Южном Измайлове, а после еще пять медицинских учреждений с "сильным менеджментом". По словам Макарова, в 2015 году пациенты смогут запросить доступ к картам через портал госуслуг. Возможно, посмотреть свою историю болезни москвичи также смогут через крупные коммерческие порталы.

Макаров напомнил, что введение электронных медкарт готовилось несколько лет, тестирование проводилось на базе консультативно-диагностического центра № 6 в Севером округе. "Опыт оказался успешным, и в конце октября карты начнут централизованно вводиться в поликлиниках Москвы, - сказал чиновник. - Врач будет получать доступ к карте, вводя ее номер в компьютер. Вести историю болезни пациента он станет не на бумаге, а в электронном виде. Каждая запись будет сопровождаться электронной подписью врача. Поставив ее, он уже не сможет вносить туда правки".

Предполагается, что со временем доступ к электронной карте пациентов будет не у врачей внутри поликлиники, но также в больницах и санаториях, куда попадает конкретный пациент. "В будущем планируется, что и врачи частных клиник, куда обращаются москвичи, смогут заносить информацию в эту единую карту", - отметил Владимир Макаров.

При этом информация из действующих бумажных карт в электронные переноситься не будет, но в случае необходимости может фиксироваться частично. "В перенесении всей информации нет содержательного смысла. Во-первых, она очень разрозненная, во-вторых, врачи на приемах обычно не перечитывают всю карту. Здесь важнее переломить ситуацию, чтобы начала накапливаться информация в электронном виде", - сказал Макаров.

Он подчеркнул, что пациенты также смогут получить доступ к своей электронной истории болезни через московский сайт госуслуг. Этот сервис планируется запустить в 2015 году. "Мы также предложим рынку, IT-компаниям, у которых есть секции по здравоохранению, доработать свои сайты, чтобы через них москвичи могли смотреть свою историю болезни. Подобный опыт уже имеется, например, с Mail.ru у нас подписано соглашение, в рамках которого через этот портал можно записаться на прием к врачу", - пояснил Макаров.

"Утро": Доступ к электронным медкартам пациенты получат в 2015 году

В пресс-службе департамента здравоохранения не смогли оперативно прокомментировать M24.ru, в каких еще поликлиниках, помимо №175, электронные карты появятся в этом году. По словам Владимира Макарова, начнут эксперимент с пяти учреждений, "где сильный менеджмент и высокий уровень сервиса". Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников также не смог уточнить конкретные поликлиники с электронными историями болезни, но сказал, что нововведение "направлено на то, чтобы уменьшить количество времени, которое врач тратит на работу с бумагами". "Конечно, врачи должны будут освоить компьютерную грамотность, но те, кто уже освоили, отзываются о системе положительно", - подчеркнул Печатников. Владимир Макаров, в свою очередь, напомнил, что во время подготовки к введению новых медкарт многих врачей специально обучили методу слепого набора текста.

Евгений Паперный, руководитель проекта "Здоровье Mail.Ru", сказал M24.ru, что заниматься непосредственно созданием электронных медкарт - дело специализированных медицинских IT-структур. "Например, над этим работают "Медархив", Microsoft Health Vault и RuHealth, - пояснил он. - Популярные интернет-проекты могут обеспечивать доступ к этим данным в рамках удобной и привычной пользователю онлайн-экосистемы, а также обогащать сухие записи в амбулаторной карте различной дополнительной информацией".

Что касается безопасности данных, по словам руководителя проекта "Здоровье Mail.Ru", концепцией Департамента информационных технологий предусмотрено хранение информации исключительно на защищенных государственных серверах. "Так что этот вопрос полностью лежит в сфере ответственности госструктур", - уточнил Паперный.

Руководитель кардиологического центра ЦКБ № 2 им. Н.А. Семашко ОАО "РЖД" Алексей Зудин говорит, что электронный документооборот уже давно доказал свою эффективность. "Я считаю, что такие карты будут удобны не только для поликлиник, но и для стационаров. Если все наши снимки, которые носить не всегда удобно, и кардиограммы, будут в электронном виде, это было бы хорошо". Если же в одной карте будет объединена информация из частных и государственных учреждений – пациенты только выиграют, уверен Зудин.

Между тем член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко выразил беспокойство, что электронные истории болезни могут быть недостаточно защищены от незаконного внесения правок. "Важно, чтобы любая попытка незаконного входа в историю болезни строго каралась по закону", - отметил он.

Напомним, единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС). Она началась с электронной записи к врачу через инфоматы и сайт госуслуг. Сейчас электронная регистратура работает в 624 медучреждениях. В системе зарегистрировано более 6 миллионов пациентов, а записей на прием к врачу насчитывается около 72 миллионов. Кроме того, ежедневно создаются еще 230 тысяч новых записей. В 2011 году стартовал проект по оснащению поликлиник Москвы компьютерами на Linux, в рамках которого департамент информационных технологий закупил 22 тысячи автоматизированных рабочих мест на 928 млрд рублей для медицинских учреждений. В 2013 году в поликлиниках Москвы было установлено более 800 инфоматов для записи к врачу. Власти планируют также введение электронного больничного листа и электронных рецептов.

Светлана Кондратьева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть