02.09.2014
00:01

просмотров2603

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Парки, Семейная и молодёжная политика, Культура

Официальные организации:
Департамент культуры города Москвы

Метки:
животные, зоопарк, Московский зоопарк, зоопарки, мобильное приложение, дополненная реальность, Анна Качуровская

Распечатать

В московском зоопарке "поселят" виртуальных животных

Окапи. Фото: ИТАР-ТАСС

Московский зоопарк запустит мобильное приложение с функцией дополненной реальности, рассказала M24.ru руководитель службы по внешним коммуникациям зоопарка Анна Качуровская. Сервис позволит посетителям увидеть на экранах своих смартфонов и планшетов зверей, которые не представлены в зоопарке, - бегемота, носорога и окапи - животного из семейства жирафовых с полосками на конечностях, как у зебры. По словам Качуровской, приложение может быть запущено уже на следующей неделе. К слову, среди настоящих животных животных в зоопарке также ожидается пополнение. Администрация планирует через месяц купить красную панду.

"Мы установим в зоопарке восемь щитов с маркерами, посетители, скачавшие мобильное приложение, смогут навести свое устройство на метку и увидеть на экране, к примеру, как носорог разбивает стену или бежит прямо на человека. Также через телефон можно будет наблюдать за летящим орлом или лежащим крокодилом. Приложение поможет создать ощущение присутствия животного", - сказала Качуровская.

По ее словам, у центрального входа установят щиты, с помощью которых можно будет увидеть виртуальных бурого и белого медведей, а на детской площадке "поселятся" 3D-пингвины. "Кроме того, маркеры дополненной реальности позволят посмотреть на окапи из семейства жирафовых и бегемота", - сказала она.

"Утро": В Московском зоопарке появятся виртуальные звери

Отметим, что в московском зоопарке есть редкие виды животных, в том числе сибирский манул, очковый медведь, бенгальский белый тигр, толстый лори, сивуч и другие. Анна Качуровская отметила, что через месяц парк планирует принять нового питомца - красную панду. При этом бегемота, носорога и окапи в зоопарке пока нет. Напомним, что красных панд, также известных как "огненные кошки", завезли в московский зоопарк в 2009 году из Мадрида, но животные умерли.

Напомним, посетители московского зоопарка могут пользоваться бесплатным Wi-Fi. Однако, как пояснил генеральный директор компании NextGis Максим Дубинин, если приложение скачать заранее, оно может работать и без интернета. "Сеть для такой функции не нужна, при скачивании приложения все картинки и графика загрузятся в память мобильного телефона или планшета", - пояснил он.

Как объяснил эксперт, кроме визуальных эффектов, можно было бы разработать "аудиокарту" зоопарка. "Сделать метки для звука намного проще, их может быть несколько сотен. Но в этом случае, конечно, у посетителей должны быть наушники", - отметил он.

Медиаэксперт, член общественной палаты РФ Антон Коробков-Землянский отметил, что сервис дополненной реальности становится все более популярным, но в Москве пока развит недостаточно. "Во многих городах мира такие приложения делают, чтобы иллюстрировать достопримечательности. То есть турист наводит камеру на дом или площадь, а на экране устройства появляются поясняющие картинки или надписи с информацией об объекте. Приложения с функцией дополненной реальности очень популярны в Японии. К примеру, есть такая графика: смотришь на экран и кажется, как будто прямо на тебя идут динозавры. Еще такие видеоэффекты широко используются для рекламы фильмов", - сказал он.

Пример дополненной реальности. Фото: M24.ru



По его словам, есть два метода работы "дополненной реальности": при первом устройство, когда пользователь подходит к объекту, считывает метку геолокации и выводит изображения на экран, а при втором телефон считывает маркер на объекте с помощью фотокамеры. "В зоопарке, видимо, применят второй метод: камера "увидит" метку и загрузит анимацию", - пояснил он. По мнению Коробкова-Землянского, разработка такого сервиса может стоить от одного до трех миллионов рублей.

Напомним, что функция дополненной реальности появится также на электронном атласе Москвы. Там можно будет увидеть панорамы улиц с 3D-моделями объектов, аудио и видео, привязанные к конкретным точкам на карте. Кроме того, на базе трехмерных панорам появятся туристические маршруты, дополненные аудио- и видеогидами. Кроме того, в 2015 году появится мобильное приложение, с помощью которого можно будет скачать атлас на мобильное устройство.

Марина Курганская

Сюжет: Как работает столичный зоопарк

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть